Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Город поможет в беде

01.06.2009 18:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Город поможет в беде

Более десяти лет назад правительством Москвы было принято решение о бюджетной поддержке жилищного страхования. Затраты на страховку квартир стали чисто символическими, а в том, что помощь при наступлении страхового случая реальная, могли убедиться десятки тысяч москвичей.

Достаточно сказать, что за прошедшие годы по страховым случаям выплачено более одного миллиарда рублей. На эти средства было восстановлено 110 тысяч квартир, что можно сравнить с несколькими московскими районами. Тема страхования жилья сегодня очень актуальна, потому что большинство москвичей летом переезжают за город.

Многие люди очень педантичны и аккуратны. Перед отъездом из квартиры, например на дачу, они непременно выключают все электроприборы, перекрывают газ и воду. Но и здесь есть одно «но»: пожар из-за неисправности электропроводки может возникнуть в соседней квартире, а пострадает и ваше жилище. Или в другой квартире хозяин занялся ремонтом, но решил сэкономить - купил краны и гибкую подводку для сантехники не в проверенном магазине, а на дешевом рынке. В результате залит целый подъезд. И речь идет не только о старых домах, аналогичные проблемы случаются и в современных многоэтажках. Конечно, надо заниматься профилактикой жизненно важных систем, но, увы, есть доля того самого несчастного случая. На то и страховка!

В Городском центре жилищного страхования мне показали интересную статистику за прошлый год. Больше всего страховых случаев возникает из-за аварий систем водоснабжения – более 61 процента, затем идут аварии систем канализации, отопления, внутреннего водостока, пожара и последствий его тушения. Причем беда, пусть и коммунальная, всегда приходит неожиданно.

Выход один: застраховать свое жилье, но далеко не у всех москвичей есть финансовые возможности, чтобы сделать это на коммерческих условиях. Именно поэтому московское правительство помогает горожанам и дотирует программу страхования своим участием. С этой целью был создан Городской центр жилищного страхования, регулярно проводятся конкурсы среди страховых компаний на право участия в программе, а сам город отвечает рублем.

Из каждой тысячи выплаченных по страховым случаям средств 300 рублей идет из столичного бюджета, то есть страховая субсидия города составляет 30 процентов всех выплат. И надо отметить, что это – составная часть городской социальной программы, которая проводится в жизнь и сегодня, несмотря на кризис.

Что нужно сделать, чтобы оформить страховку жилья по городской программе? Да, собственно, ничего. Договор страховой компании в начале года приходит «автоматом» в почтовый ящик, а платеж осуществляется по единому документу вместе с оплатой коммунальных услуг. Взнос – минимальный. Сегодня он составляет один рубль пять копеек за квадратный метр, а вот за «испорченные» квадратные метры можно получить сотни тысяч рублей и даже новое жилье взамен уничтоженного в результате страхового случая. Главное, не забывать ежемесячно оплачивать страховой взнос, указанный в едином платежном документе.

Можно привести много конкретных примеров, когда страховка выручала людей, поэтому, признаюсь, меня удивляют люди, которые вычеркивают из своей «платежки» несколько десятков рублей за страховку. Почему? Не доверяют страховым компаниям? Напрасно, многолетняя практика показала, что отбор достаточно строгий и контроль за их деятельностью постоянно ведет Городской центр. Боятся, что сложно будет оформить компенсацию в страховом случае? Мол, придется по кабинетам бегать и правоту свою доказывать… Тоже ничего подобного. При огромном объеме работы, которую в рамках программы добровольного страхования ведет Городской центр, в его коридорах нет очередей, даже отдельные посетители – большая редкость.

Дело в том, что программой предусмотрены все детали и она работает на нас. А те люди, которые отказываются принять в ней участие, наверное, просто не понимают, что город дарит им уникальную возможность сохранить свое жилье. А что более дорогое есть у наших сограждан? Да ничего!

Многие задают вопрос: будет ли выплачена страховка по заливу квартиры, если, скажем, сосед, выпив лишнего, забыл выключить кран в кухне, а в раковине оставил немытую посуду, которая закрыла сливное отверстие. Увы, спрашивать придется с него.

Оформить документы при страховом случае несложно. Необходимо зафиксировать происшествие с представителем организации, которая обслуживает дом, например, вызвать техника-смотрителя или другое ответственное лицо для оформления акта. В трехдневный срок о случившемся необходимо сообщить в страховую компанию, пригласить эксперта и предоставить ему следующие документы: паспорт и заявление страхователя, акт обслуживающей организации, квитанции об оплате страховых взносов, те самые единые платежные документы. Кроме того, необходимы документы, подтверждающие право собственности на жилье, и, конечно, банковские реквизиты для перевода страхового возмещения. Если документы пропали при пожаре - увы, и такое случается, - не страшно: их можно восстановить.

А теперь о размере возмещения. Как правило, он зависит от характера ущерба. Существует определенная методика, по которой он оценивается, но даже небольшая проблема, которая возникла в вашей квартире в результате страхового случая, - повод для того, чтобы обратиться за возмещением. Гораздо приятнее сделать даже мелкий ремонт по страховке, а не за свои собственные деньги. Чего уж говорить о крупном ремонте!

Страховые случаи, которые учитывает программа, подробно описаны в страховом свидетельстве, которое каждый из нас находит в своем почтовом ящике в конце года. Там довольно обширный перечень всевозможных ЧП, но если говорить о главном, то это пожар, в том числе возникший в соседней квартире или на лестничной клетке, но повредивший и вашу (застрахованную) квартиру. Страховыми случаями являются аварии систем отопления, водоснабжения, канализации, внутренних водостоков. А еще – сильного ветра, урагана или шквала.

С нынешнего года страховое поле программы, а также перечень событий, которые признаются страховыми случаями, значительно расширились. Например, если раньше возмещался ущерб только от «взрыва бытового газа», то теперь он возмещается от «взрыва по любой причине», кроме терактов.

Кроме того, увеличивается перечень квартир, подлежащих страхованию на условиях городской программы. Раньше в нее не входили так называемые ведомственные дома или те, которые были построены по инвестиционному контракту. Жители таких домов не имели права на бюджетную субсидию на обслуживание. Теперь застраховать в Москве можно практически любое жилье, кроме ветхого, аварийного и подлежащего сносу. Кроме того, не подлежат страхованию квартиры, в которых владельцы не зарегистрированы, например, москвичи, имеющие второе жилье. Но в целом страховое поле программы возросло более чем на 600 тысяч квартир.

У вас остались вопросы? На них непременно ответят специалисты страховых компаний и Городского центра жилищного страхования. Звоните: 8 (499) 238-04-94.

Наталья Александрова

Версия для печати
« 2009 г. »
« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     






   Рейтинг@Mail.ru