Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


А времени все меньше...

01.06.2009 18:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  А времени все меньше...

Приватизировать или нет? Этот вопрос волнует в последнее время многих москвичей - нанимателей социального жилья. Однако сомнения в скором времени отпадут, так как до окончания срока бесплатной приватизации жилья осталось чуть меньше года. До 1 марта 2010 года все наниматели квартир должны принять окончательное решение.

Напомним, что сначала Жилищный кодекс РФ запретил приватизацию жилья гражданам, получившим квартиры после 1 марта 2005 года. Такая несправедливость пришлась не по нраву не только частным лицам, но и Конституционному суду, который через год отменил сие недоразумение. Затем законом был установлен срок бесплатной приватизации, по истечении которого получить в собственность квартиру можно будет лишь путем выкупа ее у муниципалитета по рыночной цене. Бесплатная приватизация жилья должна была закончиться 1 января 2007 года, затем сроки продлили: сначала до 1 января 2010 года, затем - до 1 марта 2010 года. Московские власти и сегодня выступают с инициативами об очередном переносе «часа икс», но пока их попытки не увенчались успехом, российское правительство хочет решить этот вопрос раз и навсегда. Так что ждать окончания бесплатной приватизации осталось недолго...

Наши граждане имеют привычку делать все в последний момент. Приватизация не стала исключением - в этом году очереди желающих выросли в несколько раз. По данным Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, в среднем за год в Москве поступает 50 - 60 тысяч заявлений на приватизацию квартир, полученных по социальному найму. По данным департамента, сейчас в столице приватизировано более 2,258 миллиона квартир, а в собственности города осталось 778,675 тысячи квартир. Так как продлить сроки скорее всего не получится, власти решили увеличить количество пунктов, куда можно подать соответствующее заявление. Не так давно об этом заявил руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петр Сапрыкин. По его словам, в дополнение к уже имеющимся более чем 30 пунктам, куда гражданин может подать заявление на приватизацию, откроется еще 124 в районных управах. Однако стоит ли поддаваться общей панике и приватизировать жилье?

Ответить четко на этот вопрос нельзя, у каждого москвича своя жилищная и финансовая ситуация. Кстати, большинство муниципалов и без процесса приватизации считают себя полноценными собственниками городских квартир. Однако это заблуждение. Муниципальную квартиру нельзя подарить, передать по наследству и тем более продать. Квартира, появившаяся у вас на основании договора социального найма, принадлежит не вам, а городу.

Так что если вы и захотите, к примеру, обменять ее на другую, то только с позволения настоящего собственника. С приватизированной квартирой несколько легче: вы можете сами решать, когда и кому ее продавать, дарить или передавать по наследству.

Еще одна проблема появляется в мыслях у москвичей, в особенности жителей пятиэтажного фонда: а что если в будущем грозит переселение? Тут, конечно, есть над чем подумать.

К примеру, проживают две семьи, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, в однокомнатной квартире и по нормам в итоге получают две квартиры. А если в приватизированной «однушке» томятся пять человек, то при переселении они скорее всего и останутся с «однушкой».

Количество человек не будет иметь значения, переселят в равноценное жилье, где, кстати, главный критерий - цена. Есть и еще одно «но»: если до переселения из сносимого фонда вы жили в муниципальной квартире, то и после переезда в новое жилье останетесь муниципалом и уже никогда не сможете бесплатно стать собственником этой жилплощади.

Есть в приватизации и положительные моменты. Если, например, в трехкомнатной квартире проживает одинокий пенсионер, ему скорее всего довольно сложно оплачивать пользование и коммунальные платежи такой большой жилплощади. А после приватизации квартиры появится возможность ее продать. Конечно, придется переехать в меньшие апартаменты, но зато на оставшиеся от продажи квартиры деньги жить можно будет припеваючи.

И подобных нюансов и особенностей проживания в муниципальном жилье или в собственной квартире немало, поэтому как следует подумайте, перед тем как идти подавать документы на приватизацию «своей» городской квартиры.

Тимофей Иванов

Версия для печати
« 2009 г. »
« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     






   Рейтинг@Mail.ru