Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Питерские девелоперы пугают клиентов дефицитом новостроек

17.06.2009 11:25 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Источник:  Питерские девелоперы пугают клиентов дефицитом новостроек

Осенью 2009 года на первичном рынке Санкт-Петербурга почти не останется готовых объектов, более половины строек уже заморожены, утверждает один из ведущих питерских девелоперов.

Перекличка кризисных прогнозов продолжается. Свою версию развития событий на рынке новостроек Санкт-Петербурга высказал в пятницу в своем выступлении в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) председатель совета директоров Эдуард Тиктинский, руководитель компании RBI, одного из крупнейших городских строительных холдингов.

Морозная свежесть

«Доля жилья высокой степени готовности в Санкт-Петербурге осенью будет близка к нулю, в то время как спрос останется на том же невысоком уровне, по сравнению с докризисными показателями»,- говорит Эдуард Тиктинский.

По словам г-на Тиктинского, в городе более половины объектов в сфере жилой недвижимости заморожены на нулевой стадии. За четыре месяца 2009 года на рынок вышло всего 75 тысяч квадратных метров жилья, тогда как до кризиса только за месяц этот показатель был на уровне около 250 тысяч квадратных метров.

«Объем предложения жилья в дальнейшем будет снижаться, так как олигархические холдинги не будут вливать деньги в непрофильный бизнес, а у тех, у кого проекты уже заморожены, нет никаких возможностей их разморозить», – считает Тиктинский.

По его информации, в настоящий момент на рынке жилья Санкт-Петербурга спросом пользуются только квартиры на стадии высокой степени готовности.

«Все это приводит к тому, что вымывается товарный запас, так как новые квартиры на смену не приходят, и уже к осени, по моим прогнозам, объекты с очень высокой степенью готовности практически закончатся», – указал Тиктинский.

Падающий спрос

Дальнейшее состояние рынка недвижимости, как считает эксперт, будет зависеть от того, как себя будут чувствовать сами строительные компании.

«Компании находятся в разном состоянии в зависимости от того, насколько агрессивно до кризиса они занимали деньги. Проблем много, потому что многие короткими деньгами финансировали долгосрочные проекты», – добавил эксперт.

Глава холдинга RBI прогнозирует, что спрос останется на невысоком уровне, по сравнению с докризисными показателями.

«Я считаю, что спрос кардинально не изменится. У людей есть деньги, но должен пройти период стабилизации рынка, и люди должны увидеть, что объекты высокой готовности заканчиваются», – подчеркнул Эдуард Тиктинский.

Не спешите нас хоронить

Эксперты рынка недвижимости расходятся в своих прогнозах.

«На сегодняшний день стратегия большинства строительных компаний – это выживание на рынке. Застройщики пытаются довести до конца и сдать объекты на стадии готовности более 80% и выручить за них деньги», – говорит директор агентства недвижимости «Бекар» Сергей Козлов.

По мнению директора по консалтингу и оценке Becar Realty Group Игоря Лучкова, при продолжающемся снижении спроса могут в значительной степени пострадать около 70% компаний инвестиционно-строительной отрасли.

Есть и другое мнение. «Стоит вспомнить, что девелоперов дважды уже хоронили. Первые похороны состоялись в декабре-январе под тем предлогом, что им надо традиционно погашать крупные заимствования именно в конце года. Хоронить оказалось некого, замечает в своем блоге аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков. Вторые похороны намечались на март. Мол, зима пройдет, станет ясно, что никакого оживления нет, и все будет плохо.

Но и это мероприятие сорвалось». По мнению Кочеткова, с точки зрения рынка выгодно, чтобы у связки девелоперы-банки было нормальное взаимодействие. Как только связка перестанет работать, мы получим долгострои и дефицит жилья.

«Кстати, я бы дал 1% вероятности на такой сценарий. Но 2% я дам на то, что осенью прилетят инопланетяне и на Руси построят рай земной. И наступит такая благодать, что ни квартиры, ни банки, ни Барак Обама никому будут не нужны», – замечает Кочетков.

Прямая речь. Прогнозы на осень.

Алексей Чувин, бывший директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка:

«Осенью, когда будет опубликована отчетность по суммам просроченных кредитов у банков и девелоперов может наступить очень тяжелая ситуация. У целого ряда банков будут большие проблемы, и они начнут сбрасывать недвижимость, как это делают и владельцы недвижимости.

Кроме того, осенью нехватка ликвидности вынудит и сами девелоперские компании начать массовую распродажу, что приведет к очередному падению цен на недвижимость. Девелоперы будут продавать дешево, лишь бы получить хоть какие-то деньги.

Может произойти наложение одной волны на другую, и ситуация будет очень серьезной».

Сергей Полонский, председатель совета директоров "Миракс групп":

«Люди, которые сейчас дают комментарии о том, что опустится цена, поднимется цена, — их нужно отправлять в дурдом. Ни Сорос, ни Гринспен — никто не может проанализировать, что будет с экономикой. Единственно, что правильно сказал Гринспен, — во время кризиса нужно покупать то, что намерен оставить себе.

Что такое цена на недвижимость? Она состоит из нескольких параметров: какой будет безработица, какой будет покупательская способность, каково будет предложение. Сегодня на рынке вообще нет нового предложения, все новые проекты заморожены.

За какое время раскупят все старые проекты, сколько людей выкинут квартиры на рынок? Cтолько параметров, настолько сложная система, что ее никто не может проанализировать. Сейчас идут сильные инфляционные процессы доллара, мы это видим на стоимости нефти».

Иван Гидаспов

Версия для печати
« 2009 г. »
« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     






   Рейтинг@Mail.ru