Сегодня в России выдается в 5-6 раз меньше ипотечных кредитов, чем в 2008 году
30.06.2009 14:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия
Источник:
Сегодня в России выдается ипотечных кредитов в пять-шесть раз меньше по сравнению с 2008 годом. Об этом генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александр Семеняка заявил во вторник на конференции «Ипотечное кредитование в России».
По словам генерального директора федерального агентства, такие данные объясняются тем, что ипотечное кредитование находится «на стыке рынков жилья и капитала».
По его словам, сегодня, как отмечает Росстат, средняя цена жилья в Российской Федерации - 54 тыс. рублей за квадратный метр, однако наблюдается существенное снижение цен. «Такая тенденция ведет к тому, что люди откладывают покупку жилья, они живут ожиданиями снижения цены квадратного метра», - отметил А.Семеняка.
Опираясь на данные статистики, гендиректор агентства отметил, что в 11 городах ожидание снижения цен в среднем колеблется на уровне 22%. Особую надежду на снижение цен возлагают жители Сибири и Урала.
По мнению А.Семеняки, чтобы нормализовать ситуацию на рынке ипотеки, правительству РФ необходимо сделать то же самое, что было сделано на валютном рынке в прошлом году, когда рост доллара был остановлен путем резкого искусственного снижения курса. «Если правительство понизит стоимость квадратного метра жилья до 30 тыс. рублей, то есть на 20-30% от нынешнего уровня, спрос возникнет сам собой, рынок жилья снова заработает», - считает гендиректор агентства.
Он отметил, что строители в этом случае, безусловно, будут нести убытки, однако нельзя забывать, что после того, как рынок заработает, прибыль обязательно вернется. В частности, по словам А.Семеняки, при стоимости квадратного метра жилья в 30 тыс. рублей и при процентной ставке кредита в 15% в России могут взять такой кредит на приобретение жилья около 40% семей, при 12%-ной ставке - 52% семей.
В то же время, в 2010 году в РФ будет выдано примерно 610 млрд рублей ипотечных кредитов, что эквивалентно уровню 2008 года, заявил А.Семеняка.
По его словам, сейчас правительство РФ разрабатывает и принимает ряд мер, направленных на всестороннее стимулирование рынка ипотечного жилищного кредитования.
В частности, по словам А.Семеняки, правительство России подготовило карту проекта «Качественное и доступное жилье», где впервые ставится задача стимулирования строительства жилья эконом-класса.
Кроме того, отметил глава АИЖК, даны необходимые поручения фонду содействия жилищному строительству.
Также программа предусматривает стимулирование платежеспособного спроса и стимулирование госпрограммы по обеспечению жильем различных категорий граждан.
«Все эти меры могут позволить вернуть рынок ипотеки на прежний уровень в обозримом будущем», - уверен глава АИЖК.
По его словам, финансирование проектов АИЖК может вестись из нескольких источников. «В частности, 100-150 млрд рублей у АИЖК сейчас собственных средств, ожидается господдержка, делается ставка и на средства госбанков, в частности, у Внешэкономбанка есть депозит национального благосостояния, который также может использоваться для финансирования ипотечных программ», - подчеркнул А.Семеняка.
Кроме того, по его словам, потенциал есть и у средств Пенсионного фонда, которые также можно было бы направлять на работу с ипотекой.
![]() |