Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Унесенные метром

02.10.2009 14:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Тем, кто сталкивался с проблемой поиска квартиры для временного проживания, хорошо известно: найти подходящее жилье нелегко – чтобы устраивало и по цене, и по удобствам. Не спешите радоваться, даже если нашли объявление, которое предлагает квартиру вашей мечты. Если все слишком хорошо, то это повод насторожиться: возможно, за объявлением стоит аферист.

Деньги вперед

В кризис вновь получил распространение такой вид мошенничества, когда сдают квартиру сразу большому числу желающих. Поскольку каждому клиенту лжехозяин может показать совершенно реальную квартиру, то обман идет на большую сумму: десятки тысяч рублей. Негласный рекорд по Москве – сдача чужой квартиры сразу 17 потенциальным арендаторам. Как все происходит?

Какая-нибудь ловкая личность снимает квартиру посуточно, а потом размещает объявление о сдаче в аренду. Мошенник может представиться как риелтером, так и владельцем жилья. Он назначает с небольшим интервалом встречу в один день с как можно большим числом людей, а то и в одно время. Приходят клиенты смотреть эту квартиру, и каждому говорится примерно один и тот же текст: «Люди, которые смотрели квартиру до вас, тоже хотят ее снять, но вы мне внушаете больше доверия, поэтому если заплатите деньги сейчас за три (пять, семь) месяцев вперед, можете заезжать хоть завтра».

Клиенты платят, получают на руки договор об аренде и даже ключи от квартиры, а дальше происходит то, о чем догадаться нетрудно.

Как уберечься?

Помните, что низкую цену за хорошую квартиру не назначит никто – вас это сразу должно насторожить. Никогда не давайте свои паспортные данные незнакомым людям, так как вам могут начать угрожать и в дальнейшем тянуть из вас деньги.

Если после разговора с «хозяином» квартиры или риелтором есть хоть малейшие подозрения относительно мошенничества – сразу отказывайтесь от предлагаемой квартиры.

Для проверки попросите знакомых позвонить на номер «хозяина» и попробовать снять квартиру. Если и вашим знакомым он начнет предлагать жилье, не сказав, что у него уже есть клиенты, это уже явный признак мошенничества.

Если владелец квартиры пообещал сдать квартиру именно вам, но его телефон постоянно занят, значит, он договаривается еще с кем-то. Лучше снимать жилье через риелторские агентства, причем проверенные, через которые снимали квартиры ваши друзья, знакомые, родственники, чтобы наверняка знать, что вас не обманут. Вы заплатите один раз риелтору, зато потом будете жить спокойно.

Купи-продай

Аферы при совершении сделок купли-продажи также не редкость. Классический (и наиболее распространенный) вид мошенничества – продажа квартиры лицом, которое не является ее владельцем и не имеет на это никакого права. Мошенническая сделка осуществляется, как правило, при помощи поддельных документов. Когда же это выясняется, то дело уже сделано, а деньги, нажитые непосильным трудом, исчезли в чужом кармане. Ни денег, ни крыши над головой.

Примеров хватает. Недавно сотрудники столичного отдела по борьбе с экономическими преступлениями задержали участников преступной группировки, занимавшейся продажей арендованных квартир в Москве.

Группировка состояла из трех человек — двух женщин и мужчины. Преступники арендовали квартиры в элитных районах города, после чего узнавали данные хозяев, изготавливали поддельные паспорта и генеральные доверенности на продажу недвижимости. Затем продавали квартиры по рыночной стоимости. Прибыль банды составляла десятки миллионов рублей.

– По закону продать квартиру, как, впрочем, и любую другую недвижимость, может только ее собственник. Используя современную технику – компьютеры, микроскопы, ламинаторы – злоумышленники в состоянии подделать практически любой документ, в том числе и генеральные доверенности, свидетельства о собственности, паспорта. В этом случае продать вам квартиру может человек, который, что называется, мимо проходил, – говорит Михаил Куликов, директор управления вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость».

Мошенники действуют следующим образом. Вначале тщательно изучают распорядок дня хозяина, затем подбирают или похищают ключи, выбирают момент, когда дома никого нет (например, вся семья на даче) и устраивают в квартире «смотрины» потенциальным покупателям. После чего продают ее по поддельным документам. Причем покупателей может оказаться сразу несколько.

Правоохранительным органам известны случаи, когда потерпевшими оказывались пять-шесть человек, «купивших» одну и ту же квартиру.

– Часто аферистам удается продать квартиру, когда владелец уезжает учиться или работать по контракту в другую страну, в длительный отпуск. Под угрозой находятся и владельцы арендных квартир: ключи поселившемуся мошеннику подбирать не надо, «показы» можно устраивать практически в любое время, – говорит М. Куликов.

Кстати сказать, не всегда мошенники пользуются поддельными документами, бывают случаи, когда они завладевают подлинными, выкрадывая их, включая свидетельство о собственности на квартиру.

Как правило, мошенники действуют группами, в которые входит также и «свой» нотариус, который «не заметит» подмену документов или несоответствие внешности «продавца» фотографии в предъявленном паспорте.

Хорошо подготовленный экспромт

Впрочем, на мошенничество может пойти и настоящий собственник квартиры. По словам независимых юристов, в столице немало квартир с темной историей. Добросовестный покупатель уже после сделки может потерять жилье, если выяснится, что права на эту квартиру имеет кто-то еще. И такие случаи тоже не редкость.

Сокрытие обременений может послужить причиной признания сделки ничтожной. Существует немало подводных камней, которые способны испортить жизнь добросовестному покупателю. Например, вы покупаете юридически чистую квартиру, в которой никто, кроме собственника, не прописан. А через полгода в ваш дом заявляется освобожденный уголовник, который здесь зарегистрирован и заявляет свои права на жилье – согласия на продажу он не давал, и покидать отчий кров не намерен. А причина всего – фальшивая выписка из домовой книги или справка ЕИРЦ.

Проблемы с юридически нечистой квартирой могут возникнуть и спустя несколько лет после покупки. К примеру, может выясниться, что при приватизации были нарушены права несовершеннолетних детей. А теперь дети выросли и решили заняться восстановлением своих законных прав на эту квартиру.

Не сочтите за труд

Универсальный совет: при покупке квартиры работайте с крупным агентством недвижимости.

Однако понятно, что не у всех есть возможность, особенно в условиях кризиса, платить риелторам большую комиссию. Для таких людей совет – заняться самообразованием, изучив все, что может пригодиться, начиная от Конституции, Уголовного кодекса и закона «О защите прав потребителей» до учебников «Как стать профессиональным риелтором».

Только так вы сможете повысить собственную осведомленность в вопросах операций с недвижимостью и научиться задавать нужные вопросы. Не стесняйтесь задавать вопросы и обязательно добивайтесь конкретных ответов. Если ответ на поставленный вопрос звучит неопределенно или собеседник уклоняется от ответа, следует насторожиться.

А главное, не верьте словам и обещаниям. Все шаги, касающиеся сделки, должны быть задокументированы. Если вторая сторона саботирует ваши попытки получить расписки и заверенные договоры, лучше сразу отказаться от сделки. И еще нужно помнить, что совсем без квалифицированной помощи вам не обойтись. Некоторые вещи могут делать только профессионалы. К примеру, проверить юридическую чистоту квартиры самостоятельно очень сложно. Такую проверку могут провести в большинстве крупных агентств недвижимости, причем денег возьмут намного меньше, чем если бы всю сделку сопровождал риелтор.

Еще рекомендация: никогда не торопите события. Время играет на вас, это у мошенника земля под ногами горит. Не верьте, когда вам будут объяснять, почему нужно принять решение быстро, прямо на месте. Мол, если затянуть с решением, цена квартиры снизится (увеличится).

Насторожено относитесь к предложениям с явно заниженной ценой. Даже если на вопрос о причинах столь низкой цены вам дадут убедительный ответ, все равно велика вероятность, что вас хотят поймать на крючок.

И напоследок. Если возникают какие-либо подозрения насчет законности действий продавца (покупателя) квартиры, не сочтите за труд обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Владимир Симонов

Версия для печати
« 2009 г. »
« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 






   Рейтинг@Mail.ru