Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


КГА стал «регулятором» высоты

22.10.2009 11:01 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Смольный передал Комитету по градостроительству и архитектуре право выдавать или не выдавать разрешение на проекты, требующие легализации в рамках Правил землепользования и застройки, которым до сих пор обладало городское правительство. Эксперты прогнозируют ускорение процедуры согласований на несколько недель. А ответственность за принятые решения будет окончательно размыта.

На днях вышло постановление правительства Санкт-Петербурга, по которому право выдавать разрешение на условно-разрешенный вид использования участков и отклонение от предельных параметров застройки делегируется КГА.

«Процедура рассмотрения вопросов о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или на отклонение от предельных параметров принципиально не меняется и не упрощается с внесением изменений в положение о КГА, - комментирует вице-губернатор СПб Роман Филимонов. - В любом случае детальное рассмотрение данных вопросов остается в компетенции городской комиссии по землепользованию и застройки. Это нововведение также не отменяет и проведение публичных слушаний, информирование горожан. Меняется только вид документа, который будет подтверждать решение комиссии».

Быстрей, еще быстрей

Ранее последней инстанцией для получения таких разрешений было постановление правительства Санкт-Петербурга. Но до сих пор через утверждение Смольного прошел лишь один проект – строить сверх положенного разрешили «Охта центру». Хотя сам конвейер по рассмотрению заявок инвесторов заработал еще в начале лета. Уже тогда комиссия вице-губернатора Романа Филимонова начала выдавать первые положительные рецензии. До заседания правительства ни один из этих проектов так и не добрался.

Застройщики уверены, что теперь процедура ускорится. «Когда на правительстве принимают постановления о проектировании и строительстве, вопросов, как правило, не возникает, - замечает глава Ассоциации строительно-промышленного комплекса Северо-Запада Алесей Белоусов. - Это означит, что решение фактически принято до того, и процедура лишь затягивает согласование. Новый подход ускорит процесс принятия решений. И сократит расходы строителей: пока проект стоит - компания несет убытки. Разница по скорости выхода распоряжения КГА и постановления правительства - несколько недель».

По мнению Алексея Белоусова, общественное воздействие на принятие того или иного решения будет иметь ту же силу. Независимо от того, кто будет принимать это решение – правительство или КГА.

«Несколько десятков заявок инвесторы подали в комиссию Романа Филимонова еще в марте, после вступления в силу ПЗЗ, но по ним до сих пор ничего не решено окончательно, - говорит ведущий аналитик компании Setl City Владимир Копылов. - Теперь застройщикам сэкономят время, в любом случае сокращение количества согласований – всегда плюс для инвесторов. Есть и возможные минусы - в случае непродуманного подхода к формированию высотных доминант будет нарастать протестная волна со стороны общественности. Ведь некий паритет интересов был достигнут перед принятием ПЗЗ, когда комиссия рекомендовала понизить высотность нескольких десятков объектов. Поэтому необходима гласность при принятии решений и подробное информирование – с оценкой возможного влияния проектов на исторические панорамы».

Член комиссии, депутат Сергей Малков уверен, что чиновники ударились в крайности. «С одной стороны, в этом решении есть рациональное зерно: по каждому объекту загружать губернатора и правительство – нецелесообразно. С другой – в таком городе, как Петербург, в некоторых ситуациях выдача разрешений на отклонение от предельных параметров будет носить скандальный характер. Нужно было найти золотую середину. Например, если отклонение от предельных параметров в пределах 15-20% и оно не затрагивают охранных зон, то полномочия разумно передавать КГА. А рассмотрение прорывных проектов, способных нарушить историческую застройку – оставить за правительством. Теперь, похоже, что в скандальных ситуациях при выдаче разрешений высшие чиновники Смольного будут выведены из-под удара».

На подходе

Не менее десятка пакетов документов инвесторов давно ждут своего часа. В основном застройщики просят дать им добро на условно-разрешенный вид использования земельного участка.

Например, у ООО «Арт-строй» одобрили проект строительства комплекса моек автомобилей на ул. Салова, компании «ЮрИнвест» - мойки для авто на ул. Харченко и т.п. Есть положительные рецензии и для желающих отклониться по высоте. Например, все согласования есть у ОАО "ЛК "Ликострой". На ул. Гастелло, 7, на месте бывшего кинотеатра «Зенит», компания намерена построить многофункциональный центр высотой 125 метров вместо положенных по закону 100.

Часть заявок комиссия зарубила окончательно – в таких случаях также должны быть выпущены отдельные распоряжения. Например, ООО «Спортклуб «Невский» планировал выстроить детско-юношескую школу тенниса в Невском районе на Товарищеском пр. Высота объекта - 16,3 метра, но участок оказался защищенным законом о зеленых насаждениях, и инвестору отказали.

Всего комиссия Романа Филимонова рассмотрела порядка трех-четырех десятков проектов. Значительное число застройщиков к новым правилам оказались вовсе не готовыми – больше сотни заявок отправлены на доработку: не должным образом оформлены, либо не прошли процедуру общественных слушаний.

Но через какое-то время они будут на подходе. Из наиболее громких – проект компании «Донк», желающей построить МФК рядом с метро «Пр. Большевиков» с двумя башнями по 140 метров. Высотные ограничения ПЗЗ в этом месте – 110 метров. Пикантность ситуации – инвестор приложил к проекту обоснование, идентичное тому, что подано к «Охта центру».

«Таким образом, они явно шантажируют правительство. Как теперь с одним и тем же обоснованием одному объекту дать разрешение, а другому отказать?» - задает риторический вопрос Сергей Малков. Пока что инвестора отправили на общественные слушания. Но коллизию эту придется как-то решать. И последнее слово будет уже не за правительством, а за КГА.

Возможно, «крайними» в случае градостроительных скандалов окажутся вовсе не чиновники. Вице-губернатор Роман Филимонов ответственность за проекты, которые предполагают отклонение от предельных параметров, с членов своей комиссии снимает. «Комиссия определяет лишь принципиальную возможность реализации проектов. Ответственность лежит на авторах проектов, заказчиках и градостроительном совете, на котором в обязательном порядке рассматриваются такие проекты», - подчеркивает он.

Александр Смирнов

Версия для печати
« 2009 г. »
« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 






   Рейтинг@Mail.ru