Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Власти двух столиц защитят дольщиков от застройщиков

23.10.2009 15:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Строительные чиновники Москвы и Санкт-Петербурга озаботились тяжелой судьбой дольщика, рискующего своими деньгами при покупке новостройки. В Москве за соблюдением прав покупателей новостроек будет следить специально созданная структура, а в Петербурге запретят рекламировать объекты, не получившие лицензий.

В ноябре 2009 года комитет по строительству Петербурга в открытом доступе разместит список строительных компаний, рекламирующих свои объекты, на которые не выданы разрешения на строительство.

«Воздух» не рекламировать

По словам Олега Коломийченко, главы ФАС по Петербургу и Ленобласти, сейчас совместно с прокуратурой города определяется точный срок обнародования таких данных. С этого момента строителям будет запрещено проводить рекламные кампании на такие объекты.

«Если у компании нет разрешения на строительство, то у нее нет оснований для привлечения средств и рекламой она вводит в заблуждение клиентов. А это нарушение законодательства», — заявил Вячеслав Семененко, председатель комитета по строительству Петербурга.

Как сообщает «Деловой Петербург», , основанием для введения таких запретов чиновники называют Закон № 214 «О долевом строительстве», соблюдения которого с весны этого года стали требовать у всех домостроителей. Согласно данному закону рекламировать и тем более продавать квартиры в домах, где еще нет проектной документации, которая содержит разрешение на строительство, запрещено.

Ищем нарушителей

«Сейчас уже нет строительных компаний, которые бы строили без разрешений. Если они считают, что такие компании есть, то вводимая мера нормальная, она рыночная», – заявил «Деловому Петербургу» Павел Белоусов, генеральный директор стройкомпании «СЭР».

Лев Каплан, вице–президент «Союзпетростроя», также поддержал этот запрет. «Без разрешений на строительство свои объекты понемногу рекламировали многие строительные компании города», – говорит он.

Если компания привлекает средства граждан без разрешения на строительство, то после введения такой меры продажи метров жилья могут упасть, говорят участники рынка.

Однако эксперты отмечают, что доказать регуляторам рынка нарушения строителей будет сложно.

Например, есть строительные компании, которые активно рекламируют свой бренд и низкие цены на квартиры, однако не уточняя, в каком именно объекте предлагается квартира.

За нарушения требований закона компании не допустят к строительству дома, кроме этого, им грозят штрафы от 500 тыс. рублей.

Штрафы за стройки без разрешений

2006 год — 4,1 млн рублей (что составляет 54% от всей суммы штрафов, собранных в этом году).

2007 год — 35,8 млн рублей (77% от всех штрафов).

2008 год — 35,2 млн рублей (55,6% от всех штрафов).

Не отстают от чиновников Северной столицы и представители московского стройкомплекса, создавшие новое структурное подразделение, которое будет следить за тем, чтобы в городе соблюдались права соинвесторов жилищного строительства.":http://www.gzt.ru/topnews/realty/262165.html

Большой брат застройщиков

«Создано управление по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю в области долевого строительства, сокращенно – Моснадзор долевого строительства. Управление приступит к работе с 1 ноября 2009 года», – сообщает РИА "Новости" со ссылкой на мэрию Москвы.

По словам собеседника агентства, главная цель Моснадзора – контролировать соблюдение застройщиками требований 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и не допустить появления в столице новой волны обманутых дольщиков.

Предполагается, что Моснадзор получит доступ к информационным базам правительства Москвы, в которых содержатся сведения о заключенных в городе инвестконтрактах в области жилищного строительства и будет отслеживать деятельность застройщиков на предмет целевого использования ими денежных средств населения.

В частности, управление сможет требовать от застройщиков предоставления ежеквартальной отчетности, связанной с привлечением и использованием средств частных вкладчиков, а также направлять в их адрес обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений 214-ФЗ и иных нормативных актов, если таковые обнаружатся в ходе проверки.

Строительное око

"Моснадзор долевого строительства" уполномочен следить за финансовой устойчивостью компаний, занимающихся строительством коммерческого жилья в Москве, рассматривать жалобы граждан, связанные с нарушением законодательства в области долевого строительства, проводить плановые и внеплановые проверки стройплощадок многоквартирных домов и обращаться в арбитражный суд о временной приостановке строительства в случае, если застройщики не реагируют на вынесенные им предписания.

Боевой состав

Состав управления сформирован из сотрудников департаментов дорожно-мостового и инженерного строительства, городского строительства и земельных ресурсов в количестве 21 человека. Возглавит Моснадзор Игорь Ткач, отмечает агентство.

В ближайших планах Моснадзора – анализ существующих в Москве способов привлечения денежных средств граждан в жилищное строительство на предмет их соответствия законам и разработка примерных форм договоров участия в долевом строительстве, использование которых будет рекомендовано застройщикам.

Хорошо, но поздно

«Если учесть, что раньше никакого контроля за соблюдением законодательства на рынке новостроек не было, и каждый застройщик устанавливал собственные правила игры на своем объекте, это, безусловно, прорыв. К таким инициативам московского правительства я отношусь положительно. Тем более что ни у одного общественного движения нет контрольных функций», – заметил GZT.RU Сергей Королев, член правления координационного совета пострадавших соинвесторов «Социальная инициатива».

По мнению Константина Апрелева, вице-президента Российской гильдии риэлторов (РГР), это запоздалая реакция властей на события, которые происходят на рынке новостроек. «Почему до октября 2009 года об этом никто не думал? Понятно, что, если закон соблюдать, то и не будет массовых скандалов с недостроем», – уверен Апрелев.

По его словам, гораздо больше пользы для дольщиков принесли изменения в ФЗ-214, внесенные депутатами Госдумы. Теперь покупатель новостроек может быть спокоен даже в случае банкротства застройщика. А все остальные технические действия, в том числе и запрет на рекламу застройщиков, не получивших лицензию на строительство – скорее попытка латать дыры, чем следить за соблюдением законов в строительстве.

Иван Гидаспов

Версия для печати
« 2009 г. »
« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 






   Рейтинг@Mail.ru