Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


«Маяку» не окончить «симфонию»

15.01.2010 15:45 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Компания «ЛенСпецСтрой» (входит в состав ГК «Маяк») пытается через суд заставить КУГИ продлить договор двух участков на пересечении Мебельной и Туристской улиц, где возводит первый корпус жилого комплекса «Ленинградская симфония». Инвестор заявляет, что готов пойти практически на любые условия города - лишь бы продолжить строительство. Однако пока власти договор пролонгировать не спешат. В «ЛенСпецСтрое» уверены: проблемы у компании возникли из-за конфликта с Группой ЛСР.

«ЛенСпецСтрой» хочет продлить срок строительства на 25 месяцев – как заявляют представители компании, именно на этот период монополисты задержали выдачу техусловий на подключение здания к инженерным сетям. В КУГИ утверждают: срыв сроков присоединения не может рассматриваться как нарушение условий договора со стороны комитета, поскольку за инженерное обеспечение ответственны другие органы власти. Да и вообще, срок действия договора аренды участка истек еще в ноябре прошлого года.

Неоконченная симфония

Участки общей площадью свыше 14 тыс. кв. м «ЛенСпецСтрой» приобрел на торгах Фонда имущества еще в 2006 году. В июне того же года КУГИ заключил с компанией договоры аренды. Землю купили по «полному» пакету. Однако позже выяснилось, что техусловий на подключение участков к инженерным сетям нет. Не было и градостроительного плана территории.

Как пояснил начальник юридического отдела ООО «ЛенСпецСтрой» Андрей Ярмоленко, его компания неоднократно обращалась в КУГИ и комитет по энергетике с просьбой выдать необходимые документы. Техусловия предоставили через 2 года после подписания договоров аренды, градостроительный план на оба участка – спустя 18 месяцев.

«До получения Градостроительного плана нельзя оформить технические условия, а без обоих документов невозможно вести проектирование и получить разрешение на строительство. Кроме того, в соответствии с 214-м законом при отсутствии разрешения запрещено не только возводить объект, но и привлекать средства инвесторов.

Поэтому мы и не могли начать полномасштабное строительство и продавать жилье - все работы финансировались лишь за счет собственных средств компании. На реализацию проекта в 59 квартале мы уже потратили более 1,1 млрд рублей и пока возвели на участках лишь свайное поле. Хотя завершить объект предполагалось к концу прошлого года», - рассказывает Андрей Ярмоленко.

По его словам, договор аренды земли истек 14 ноября 2009 года. «В конце декабря 2008 года вице-губернатор Александр Вахмистров согласился с нашими доводами и поручил КУГИ продлить срок строительства. Однако соответствующего постановления так и не появилось. Более того, КУГИ подал несколько исков в арбитраж о взыскании задолженности по арендной плате за эти участки. Мы готовы заплатить штраф, если виноваты, но с условием продления сроков строительства», - заявил «БН.ру» глава юридического отдела ООО «ЛенСпецСтрой».

Кстати, по данным арбитражного суда, общая сумма долговых обязательств компании перед городом превышает 360 млн рублей (в настоящее время инвестор возводит 5 жилых комплексов). В «ЛенСпецСтрое» заявляют, что по «Ленинградской симфонии» долгов перед городом нет.

В КУГИ считают иск необоснованным, поскольку «техническая документация выдавалась в рамках публичных правоотношений, и задержку сроков ее предоставления нельзя рассматривать как нарушение условий договора со стороны города».

«Фонд имущества продал на торгах право аренды участка по «полному» пакету документов – все технические условия на присоединение в нем присутствовали. В отношении участка были утверждены проекты планировки и межевания, однако застройщик попросту не смог уложиться в срок», - пояснили юристы КУГИ.

В Фонде имущества заявили, что пока не будут комментировать вопрос о возможном отсутствии техусловий в приобретенном «ЛенСпецСтроем» комплекте документов.

«Наша задача – продать объект, за формирование документации мы не отвечаем. Какие-либо комментарии будут лишь после завершения судебного разбирательства», - заявила начальник отдела по работе со средствами массовой информации Фонда имущества Алина Куберская.

Не светит

Руководство «Маяка» уверено: основная причина отказа продлевать договор аренды их компании - конфликт со структурами Группы ЛСР.

По утверждению генерального директора СК «Маяк» Дмитрия Астафьева, при строительстве жилого комплекса «Приморский маяк» подрядчик строительства - Гатчинский ДСК (входит в состав Группы ЛСР) - допустил грубые нарушения строительных норм и правил.

«В августе с ними подписано мировое соглашение об устранении недоделок, однако к настоящему времени из 14 пунктов ДСК выполнил лишь один. При том, что срок мировой истекает 28 февраля, а за проделанную работу мы уже перечислили структуре ЛСР более 30 млн рублей. Более того, представители ДСК заявляют, что не намерены достраивать объект – пояснил Дмитрий Астафьев. - Некоторые застройщики, находясь в предбанкротном состоянии, умудряются получать участки под строительство, а «ЛенСпецСтрою» не могут продлить договор аренды, хотя мы просим об этом почти 10 месяцев. И это - при наличии положительного заключения КУГИ и комитета по энергетике. Причина здесь может быть лишь одна - конфликт с ЛСР и желание лоббистов их интересов наказать «Маяк».

Ранее представители Гатчинского ДСК заявляли, что у «Маяка» нет средств на достройку объекта, и он выискивает всевозможные причины для невыполнения своих обязательств.

А в декабре вице-губернатор Роман Филимонов заявлял, что в ближайшее время планируется рассмотреть вопрос о расторжении инвестдоговора с ООО «Маяк», а достройку «Приморского маяка» будут решать с самими дольщиками. Возможную связь этого конфликта и судебного разбирательства с КУГИ руководство Гатчинского ДСК решило не комментировать.

Перспективы иска «ЛенСпецСтроя» выглядят крайне неопределенно – по словам председателя Арбитражного суда Петербурга и области Светланы Изотовой, не совсем ясны правовые основания для внесения изменений в договор, уже закончивший свое действие. В качестве третьих лиц к делу решили привлечь Фонд имущества и комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Основное разбирательство по делу назначили на 16 февраля.

Сергей Бардин

Версия для печати
« 2010 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru