Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Саморегулируемые организации очистят строительную отрасль от фирм-однодневок

20.01.2010 16:56 - раздел: Новости недвижимости: Россия

С этого года строители стали жить по новым правилам. С 1 января 2010 года прекратили действовать лицензии на проектирование, производство инженерных изысканий и строительство. Теперь заниматься этим могут только те компании, которые получили допуск от вышестоящей саморегулируемой организации. Столичные власти уверяют, что в Москве проблем с проведением реформы нет: организации, обеспечивающие основной объем проектировочных, изыскательских и строительно-монтажных работ, либо уже получили членство в СРО, либо сами выступили их организаторами.

Некомпетентные отсеются

Напомним, что СРО - это некоммерческая организация, которая создана гражданами РФ, основана на членстве профессиональных участников рынка и занимается регулированием и обеспечением их деятельности. Хотя требования к отмене лицензирования в строительстве были законодательно сформулированы еще пару лет назад, многие компании до последнего не верили, что это в действительности произойдет.

Формирование системы СРО шло очень медленно, а национальные ассоциации строителей и изыскателей свои учредительные конференции провели почти под занавес старого года. Однако в правительстве Москвы уверяют, что никаких коллапсов в связи с реформированием отрасли в столице не произойдет.

«В настоящий момент все серьезные компании стройкомплекса вступили в саморегулируемые организации. СРО - это хороший санитар рынка: как только система реально заработает, некомпетентные фирмочки-однодневки отсеются», - говорит глава стройкомплекса Владимир Ресин.

«Прежде компания, имеющая лицензию, была в ответе только за себя, - считает Александр Максименко, заместитель руководителя департамента городского строительства, возглавляющий рабочую группу по выпуску допусков на производство работ, - а с переходом на саморегулирование на первый план выступает солидарная ответственность всех членов СРО. Уважающее себя объединение, занимающее определенную нишу на строительном рынке, устанавливает жесткие требования к своим членам по партнерству: «потеря лица» в этом случае слишком многого стоит. И рычаги воздействия на нарушителей - самые эффективные, вплоть до отзыва допусков. Если сама СРО этого не сделает, мы, как государственный орган, имеем право обратиться в Ростехнадзор с требованием приостановить деятельность всей саморегулируемой организации, а это уже не одна, а более сотни строительных компаний».

В целом, по данным портала «Строительный мир», в рамках которого в конце декабря 2009 года была создана публичная информационно-справочная служба о саморегулируемых организациях в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий, в Москве зарегистрировано 64 СРО. Из них 34 строительных, 26 проектных и 4 инженерно-изыскательских. По мнению В. Ресина, к наиболее крупным объединениям столичных строителей относятся Московский строительный союз, «Столица», «Столичное объединение строителей», а среди проектных организаций - Гильдия архитекторов и проектировщиков. Тем не менее, по словам А. Максименко, на текущий момент в саморегулируемые организации вступили лишь 61% столичных компаний.

Лидеры объединились

Некоторые крупные застройщики решили сами стать организаторами СРО. Например, некоммерческое партнерство «Московский строительный союз» (НП МСС) было создано по инициативе12 строительных компаний, в числе которых ОАО «ДСК-1», ЗАО «СУ-155», ОАО «ГК ПИК», ЗАО «МФС-6», ЗАО «МСМ-5», ЗАО «СУ-83 МФС», ООО «Дирекция МВКС», ООО «ИФСК «АРКС», ЗАО «Корпорация Телевик», ГУП «Мосстройресурс». Это лидеры московского рынка, имеющие не только большой опыт жилищного строительства, но и солидные объемы работ по горзаказу.

«Получив статус саморегулируемой строительной организации, партнерство планирует развернуть свою деятельность по выдаче разрешений на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт в полном объеме, предоставив своим участникам возможность получения свидетельств о допуске ко всем 35 видам работ, перечень которых утвержден Минрегионом России», - отмечают в МСС.

Также некоммерческое партнерство столичных застройщиков собирается выступить инициатором законодательных актов, упрощающих деятельность всех участников процесса, обеспечивать представительство и защиту интересов своих участников, компенсировать влияющие на деятельность строительных организаций недостатки и противоречия действующего законодательства. При разработке своих стандартов и правил саморегулирования Московский строительный союз обещает стремиться к постоянному повышению качества выполнения работ компаниями-членами.

В канун Нового года, 30 декабря, Ростехнадзор зарегистрировал еще одно некоммерческое партнерство - «Профессиональная строительная группа», учредителями которого выступило ЗАО «Интеко», а также действующие в его составе ЗАО «Патриот-Девелопмент» и ЗАО «Домостроительный комбинат №7». Отличительной особенностью СРО «Профессиональная строительная группа», по словам ее генерального директора Николая Мальцева, является высочайшая репутация всех входящих в нее компаний. «Наша саморегулируемая организация предоставляет своим членам различные преимущества, в числе которых возможность принять участие в реализации крупномасштабных проектов группы компаний «Интеко» в области комплексного освоения территорий в целях массового жилищного строительства. Кроме того, мы обеспечиваем юридическое сопровождение деятельности членов нашей СРО, повышение квалификации персонала», - подчеркивает он.

Организаторами саморегулируемых организаций, по данным участников рынка, являются также Ташир Груп, Главмосстрой и другие крупные компании.

Законные доработки

Вместе с тем на рынке уже появился целый ряд СРО, главной целью которых является продажа допуска к работам. Достаточно набрать соответствующий запрос в поисковике Рунета, чтобы получить массу ссылок на сайты, где застройщикам обещают помочь с вступлением в СРО с минимальным набором документов и в максимально короткие сроки.

Многие эксперты считают это серьезным упущением авторов закона о саморегулировании: по их мнению, выдачу допуска к строительным работам государство должно было оставить за собой и тем самым обезопасить рынок от появления СРО-однодневок и нечистых на руку некоммерческих партнерств.

Еще одним недостатком закона является невозможность создания комплексных СРО, которые могут одновременно выдавать разрешения на строительство, проектирование и изыскание. Получается, что многие столичные компании, осуществляющие все эти виды работ, вынуждены вступать в несколько СРО и повторно платить все причитающиеся взносы.

В.Ресин считает, что в ходе принятия подзаконных актов к Федеральному закону 148-ФЗ о саморегулировании эта проблема должна быть устранена. «Необходимо определиться с многопрофильными компаниями, выполняющими весь комплекс работ, включая и изыскания, и проектирование, и строительство. Нельзя допустить их дробления», - подчеркивает глава стройкомплекса. По его мнению, чтобы реформа строительной отрасли была эффективной, в развитие 148-ФЗ необходимо принять не менее 40 нормативных актов.

Не так страшна СРО

В Московском агентстве по развитию пред при нимательства (МАРП) считают, что закон о саморерулировании в его нынешнем виде не учитывает интересы и финансовые возможности малых подрядных организаций, которым в условиях кризиса трудно обеспечить уплату единовременного взноса и, как следствие, сохранить свое присутствие на рынке. Однако сами СРО называют эту проблему во многом надуманной.

По словам исполнительного директора СРО «Альянс строителей» Сергея Сидорова, доля малого бизнеса в саморегулируемых организациях составляет порядка 70 процентов. Небольшие предприятия и фирмы проявили удивительную сознательность и в 2009 году являлись самыми активными исполнителями закона.

«Размер вступительного взноса в различных СРО колеблется от 0 до 300 000 рублей, а ежегодные членские взносы составляют от 10 000 до 1 млн рублей. Так что выбрать саморегулируемую организацию, членство в которой окажется по силам, сможет большинство компаний малого и среднего бизнеса», - утверждает С. Сидоров.

Кроме того, существует целый ряд строительных работ, допуск к которым можно получить и без вступления в СРО. Это, в том числе такие популярные у малого и среднего бизнеса направления, как строительство коттеджей, дачных домиков и некапитальных сооружений для торговли, например киосков и палаток, все отделочные работы (штукатурные, лепные, стекольные, облицовочные и др.), а также благоустройство территории.

На пути к единым стандартам

Гораздо более актуальной задачей для отрасли на нынешнем этапе является разработка единых стандартов страховой ответственности членов СРО. На данном этапе основным механизмом защиты потребителей считается формирование компенсационного фонда, а страхование остается дополнительной мерой, которую организации могут использовать по своему усмотрению. Никаких ограничений при выборе страховщика и условий договора с ним не существует. Между тем страхование позволило бы возмещать более крупные по размеру ущербы, а также не зло упо­треблять «общей кас сой» СРО.

«Сейчас многим СРО и самим стра ховщикам ста ло оче видно, что необходимо выработать общую позицию, единые для всех стандарты страхования членов саморегулируемых организаций. Это решит сразу несколько проблем. Но главное - даст профессиональному сообществу четкие ориентиры, в каком направлении надо двигаться», - подчеркивают в Координационном совете по формированию СРО в столичном стройкомплексе.

Елена Егоршина

Версия для печати
« 2010 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru