Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Отжившее жилье

20.01.2010 17:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Столичные власти обещают завершить программу ликвидации панельных пятиэтажек на три года позже установленного ранее срока - в 2012 году. Чтобы планы стали реальностью, в Москве ежегодно необходимо сносить не менее 175 домов. Однако в графике 2010 года пока значатся лишь 114 зданий общей площадью 422 тыс. кв. метров.

Курс на ликвидацию панельных пятиэтажек столичные власти провозгласили почти 15 лет назад - в 1995 году.

Однако масштабные работы в этом направлении начались спустя четыре года, когда вышло Постановление правительства Москвы № 608 «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года». Согласно этому документу, на период с 2000 до 2010 года в столице предполагалось снести пятиэтажки наиболее неудачных в конструктивном плане серий - К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300 общей площадью 6 млн кв. метров. Из программы ликвидации были исключены крупнопанельная серия 515, крупноблочная - 510 и кирпичные - 511 и 1-447. Как пояснили в горадминистрации, решение о сносе жилых домов этих серий в каждом конкретном случае принимается правительством Москвы, а параметры ликвидации не должны были превышать 0,3 млн кв. метров.

Судьба дома в Интернете

На начало декабря 2009 года из 1722 зданий сносимых серий было ликвидировано 1193 дома площадью более 4 млн кв. метров. Полностью программа реконструкции кварталов пятиэтажной застройки завершена в Центральном и Южном округах, к новому году - строители закончили переселение из хрущевок Зеленограда.

В 2011 году шансы покончить с некомфортным жильем имеют Восточный и Юго-Восточный округа, где программа уже выполнена на 66% и 76% соответственно. По словам префекта ЮВАО Владимира Зотова, в округе осталось всего 20 пятиэтажек - 4 в Кузьминках, 7 в Лефортове, а также единичные дома в Капотне, Текстильщиках, Выхино-Жулебине, Нижегородском и Рязанском районах.

Восточному округу повезло изначально: «хрущоб» сносимых серий на его территории было немного - всего 103 здания общей площадью 323 тыс. кв. метров. На сегодняшний день, по словам префекта Николая Евтихиева, осталось снести порядка 100 тыс. кв. метров. Основной объем ликвидируемого жилого фонда расположен в 1 и 2 кварталах Гольянова, а также 47 и 49 кварталах Северного Измайлова.

Чтобы каждый житель пятиэтажки, расположенной в границах Восточного округа, мог наглядно увидеть судьбу своего дома, в 2009 году на сайте префектуры открылся специальный интерактивный раздел. Кликнув на конкретный район, можно сначала увидеть существующую планировку (для удобства пятиэтажки в зависимости от серии обозначены разными цветами), а потом проектные предложения, относящиеся к этому адресу: голубым и желтым цветом обозначены те пятиэтажки, которые предлагаются властями к сносу, фиолетовым - те, которые планируют капитально отремонтировать и сохранить. Кроме того, если для какого-то квартала уже разработан проект планировки, он также нанесен на карту, чтобы жители имели представление о направлениях перспективной застройки.

В горадминистрации обещают, что скоро такие ресурсы появятся на сайтах всех префектур и москвичам больше не придется обивать пороги управ в поисках достоверной информации о судьбе некомфортного жилого фонда.

Передовики сноса

Помимо ЮВАО и ВАО, хороший темп реализации программы набрали Северный и Юго-Западный округа. Несмотря на то, что север Москвы исторически отличался наибольшим количеством сносимых серий (таких домов здесь было 339 общей площадью более 1,5 млн кв. м) запланированные работы по сносу уже выполнены на 73%. «На сегодняшний день ликвидировано 244 дома общей площадью 1,1 млн кв. метров, - говорит префект САО Олег Митволь. - В 2009 году завершился снос 37 пятиэтажек, в 2010 г. предстоит переселить жителей из 29 домов, в 2011 - 22 и в 2012 - 27». По его словам, основные объемы сноса и строительства жилья в САО сосредоточены в районах Бескудниковский, Левобережный, Ховрино.

В ЮЗАО изначально была 271 пяти этажка первого индустриального домостроения - это более 950 тыс. кв. метров. Сейчас осталось всего 78, процент выполнения программы - 69%. В следующем году, по словам префекта Алексея Челышева, планируется снести 18 зданий, а в целом ликвидация некомфортного жилья должна завершиться в 2012 году.

Причины и следствия

В горадминистрации признают, что труднее всего вовремя «расправиться» с пятиэтажками будет Северо-Восточному, Северо-Западному и Западному округам, где программа на данный момент в среднем выполнена всего на 55%. В этих округах наиболее остро дали о себе знать проблемы, которые изначально не были предусмотрены чиновниками.

Во-первых, департамент жилищной политики не сразу закрыл прописку близких родственников в предназначенных к ликвидации домах. В итоге в малогабаритных квартирах оказались зарегистрированы несколько поколений одной семьи, и строить новое жилье в пределах района пришлось в несколько раз больше, чем сносить старое. «Проблему можно было бы решить, если бы стартовые дома не имели четкой географической «привязки». Однако по решению правительства Москвы жители пятиэтажек должны переселяться только в пределах своих районов проживания», - напоминают в столичной мэрии.

Во-вторых, в распорядительных документах указывались лишь площади, необходимые для расселения жильцов сносимых домов, а вот где они будут располагаться - в расчет не брали. Между тем во многих кварталах физически не оказалось площадок под строительство стартовых домов. Чтобы обеспечить волновое переселение жителей, инвесторам пришлось объединяться и договариваться друг с другом, а это, как показывает опыт, не всегда бывает просто.

Особенно много времени уходило на согласование инженерных работ. Застройщики годами не могли договориться, кому какую инфраструктуру строить, какие трубы укладывать, как поделить расходы на сооружение общих для разных домов коммуникаций. Проблемы эти частично удалось решить лишь с появлением в 2008 году единого городского заказчика, который взял на себя решение основных организационных вопросов.

Наконец во многих кварталах жилищные программы по ходу реализации пришлось координировать с дорожно-транспортными и другими проектами. Например, реконструкция 75-го квартала района Хорошево-Мневники (СЗАО), застроенного пятиэтажками сносимых серий, была приостановлена в связи с сооружением трассы Звенигородского шоссе и развязки на улице Народного Ополчения.

«В Северо-Восточном округе программу тормозили несколько проблем, одна из которых - высокая плотность застройки в округе, а также дефицит свободных мест под строительство стартовых домов для переселения», - говорит префект округа Ирина Рабер. Всего в округе было 264 пятиэтажки сносимых серий, из которых с 1999 года удалось переселить чуть больше половины. На 2009 год в планах сначала стояла ликвидация 70 домов, однако из-за трудностей с бюджетным финансированием параметры сноса были сокращены до 20 объектов. Объемы нового социального строительства тоже сократились с 40 до 5 домов. Тем не менее, по словам И. Рабер, если ситуация с кризисом не будет ухудшаться, к концу 2012 года программу сноса в целом по округу завершить удастся.

Дефицитные стартовые

В столичном стройкомплексе тоже не видят причин для очередного переноса сроков завершения работ по ликвидации пятиэтажного фонда. «Разговоры о том, что программа реально завершится только в 2014 году - не имеют под собой никаких оснований. В 2009 году было запланировано снести 146 хрущевок, площадь которых составляет 551,4 тыс. кв. метров. В последующие годы объемы сноса будут увеличены, чтобы к концу 2012 года мы могли отчитаться перед москвичами о выполнении данной программы», - говорит начальник Управления формирования программ реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда департамента городского строительства города Москвы Юрий Евсеев.

В свою очередь в департаменте жилищной политики отмечают, что высокие объемы сноса пятиэтажного фонда можно будет обеспечить только при условии опережающего строительства стартовых домов. Однако, по словам замруководителя ДЖП Николая Федосеева, объемы ввода социального жилья по сравнению с докризисным периодом заметно снижены.

До кризиса в Москве планировалось вводить 2-2,5 млн кв. метров муниципального жилья, а в этом году по всем городским программам намечено построить немногим более 1 млн кв. метров. Из них на переселение граждан из пятиэтажного и ветхого жилого фонда будет передано порядка 600 тыс. кв. метров при реальной потребности 2-2,5 млн кв. метров.

Дефицит стартовых домов вряд ли позволит властям в ближайшей перспективе активизировать темпы ликвидации домов сносимых серий. Пока в графике 2010 года значатся только 114 пятиэтажек - это меньше, чем было снесено в текущем году.

Елена Егоршина

Версия для печати
« 2010 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru