Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Строительство загородного дома: зимой выйдет лучше и дешевле?

21.01.2010 14:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Мнения по поводу того, можно ли строить деревянный загородный дом зимой, высказываются прямо противоположные. Одни (преимущественно потребители) говорят, что это невозможно – надо ждать апреля-мая, и только потом и начинать работы. Другие (профессионалы) уверяют, что строить зимой не только можно, но даже с некоторых точек зрения и лучше.

Как оно на самом деле – этот вопрос изучал корреспондент журнала Metrinfo.ru.

Технологии: в мороз нельзя красить, крыть и отделывать

Прежде всего, отмечали наши консультанты, «зима» - понятие растяжимое. Времена, когда всю календарную зиму у нас царили трескучие морозы, давно прошли – сегодня и +5-8°С в январе никого не удивляет. С другой стороны, бывают в наших краях и тридцатиградусные морозы. И, что самое печальное, предугадать, какой будет погода, заранее невозможно.

Зима – период, когда вообще работы осложнены. Световой день короткий, а организация полноценного искусственного освещения требует дополнительных затрат. Сложнее и дороже окажется организовать рабочим условия для проживания на стройке. Падает производительность: на морозе человек значительную часть времени тратит на то, что дует на окоченевшие пальцы.

Если же говорить сугубо о строительных операциях, то очень многие из них выполнять при отрицательных температурах не рекомендуется. Правда, почти всегда возможно применение различных технологических хитростей – иными словами, строить все-таки можно, но получится сложнее и дороже.

«Возьмем виды работ, которые выполнять при отрицательных температурах прямо запрещено, - говорит Александр Дубовенко, директор по развитию строительной компании «Гуд вуд». – Это покраска, укладка мягкой кровли и отделка каменных фасадов. Кто мешает сделать вокруг дома пузырь-палатку, нагреть воздух и все это выполнять?».

То же можно сказать и о других работах. Земляные – тут, что называется, без комментариев: понятно, что рыть землю летом и долбить морозный грунт зимой – совершенно разные вещи. Много вопросов вызывают бетонные работы. Но, как отмечают эксперты фирмы «Зодчий», существуют специальные добавки, позволяющие заливать бетон при морозах до -15°С. Согласимся, что в центральном регионе России холоднее бывает не так уж и часто.

А дереву зимой хорошо!

Впрочем, отыскались и виды работ, которые зимой выполнять лучше. Они касаются, прежде всего, дерева. «Зимой древесина не намокает от осадков, - говорит Антон Маталыгин, заместитель генерального директора компании «НЛК Домостроение». – Снег легко смести с детали перед ее установкой, а вот дождевая вода впитывается в древесину, приводя к деформациям. Не могу не отметить эстетический аспект: зимой деревянные детали сложнее испачкать. Я слышал о случаях, когда строителям приходилось шкурить целый дом из-за того, что брус был просто грязным».

«Бесспорно, что заготовленная зимой древесина имеет существенные преимущества по сравнению с летней, - продолжает тему Роман Рогонов, исполнительный директор ООО «Лесоград». – К зиме дерево сбрасывает излишки влаги – соответственно, спиленная в этот сезон древесина будет менее подвержена поражению грибками и насекомыми. В этот период она менее склонна к образованию трещин, короблению». Однако, продолжает эксперт, отличить лес зимней рубки от летней практически невозможно. И логика подсказывает, что даже крупный лесозаготовитель к середине зимы вырабатывает все сделанные ранее запасы и, заказывая материал для вашего дома зимой, можно быть уверенным на 100%, что вы имеете дело именно с зимним лесом.

Справедливости ради следует отметить, что при очень сильных (ниже -25°С) морозах даже с деревом работать сложно. Древесина становится хрупкой и при обработке просто трескается. Впрочем, это относится и ко многим другим материалам – чугуну, например.

Не сыпь мне соль на рану

Есть в московском метро станция – «Воробьевы горы». Уникальная по своему архитектурному решению – единственная из всех станций, расположенная прямо на мосту через Москву-реку. Впрочем, лет 30-50 назад слава ее была совсем другой. Строили станцию (тогда она, правда, называлась «Ленинские горы») в 1958 году, при этом строителям был поставлен жесткий срок – конец года. С ноября установились морозы, и чтобы вода для бетонных работ оставалась жидкой, в нее сверх всякой меры добавляли соль. Станцию с грехом пополам успели открыть 12 января 1959-го, но она сразу же стала разрушаться. В 1984 году, спустя всего 25 лет (смешной для такого объекта срок), ее были вынуждены закрыть на реконструкцию. Аналогии с темой нашей статьи напрашиваются самые нехорошие, правда?

Опрошенные нами эксперты, правда, призывают не волноваться. Во-первых, за минувшие полвека появилось множество новых строительных технологий, позволяющих производить те же бетонные работы – и без потери качества. Все-таки, главными бедами метромоста были штурмовщина и вошедшее в фольклор стремление Хрущева к экономии. «При монтаже фундаментов домов мы четко следуем инструкции, - говорит Александр Дубовенко («Гуд вуд»). – Ниже -15°С все работы приостанавливаются. При диапазоне температур от 7 до 15 градусов мороза ведутся все работы кроме заливки бетона. А до минус 7°С мы заливаем бетон с добавками». Эксперт напоминает также, что монолитные многоэтажные дома в Москве строятся и зимой, и летом – и разница в качестве отсутствует.

Если же посмотреть на проблему шире и сформулировать ее: «как вообще заказчику убедиться, что строят правильно?», то эта тема совершенно не связана с сезоном. Сделать все качественно или, напротив, «напортачить» могут в любое время года – зима и лето тут совсем ни при чем. Вариантов для владельца будущего дома оказывается три:

1. разобраться во всем самостоятельно, стать экспертом во всех вопросах и следить лично;

2. нанять независимый технический надзор – т.е. чтобы строила одна компания, и качество работы проверяла другая;

3. найти строительную фирму, которая серьезно относится к качеству и у которой есть собственная служба технадзора.

А скидочку дадут?

Существует и еще один довод в пользу зимнего строительства – цена. Несмотря на все призывы застройщиков, большинство потребителей по-прежнему считают, что строить можно только в теплое время. Застройщики, соответственно, страдают зимой от нехватки заказов, поэтому готовы устраивать всевозможные скидки, акции, бонусы и т.п.

Размеры выгоды, которую может извлечь здесь заказчик, наши консультанты оценили примерно одинаково. «Если строить зимой вы опасаетесь, готовьтесь, что весной будущего года вам придется платить за те же материалы и работы на 7-10% дороже», - считает Андрей Мартинович, генеральный директор компании «FreeDom Works». «Раз спрос падает, производители заманивают покупателей скидками, которые обычно составляют 5-10%», - соглашается Антон Маталыгин («НЛК Домостроение»). Впрочем, добавляет он, в нынешней экономической ситуации цены и так близки к минимальным, поэтому в этом году волны зимних строительных скидок почти не наблюдается.

Александр Дубовенко («Гуд вуд») считает, что размеры «адекватной скидки за зимнюю стройку» должны быть скромнее – 3-5%. «Прежде на рынке было ценовое «ралли», все постоянно дорожало, - говорит он. – Мы поднимали цены в летний период, а потом замораживали их: «зимняя скидка» сводилась к тому, что зимой цены переставали расти.

Потом приходила весна, и все повторялось. Сейчас кризис, и цены не зависят от сезонности». Эксперт также добавляет, что норма прибыли нормально работающих застройщиков сегодня не превышает 20-25%. Так что если предлагаются скидки в 30%, это повод серьезно призадуматься

…Все сказанное, разумеется, касается только реальных скидок. Всегда отыщутся застройщики, пытающиеся «разогнать» клиента: объявить, что у них скидки в 30%, 50%, и что получить их может только до завтрашнего дня. Азы маркетинга…

Наиболее оптимальный график строительства деревянного дома выглядит так: летом-осенью проводятся земляные работы, осенью бетонируется фундамент. Возведение деревянной конструкции приходится на зиму, отделка – на весну и лето. Тогда же в дом можно заселяться.

Поступить так мы уже опоздали. Но вариант, когда работы только начинаются в январе, вполне возможен. В этом случае рабочим придется больше помучиться с рытьем котлована (рассуждая цинично, это их проблемы: при нынешнем состоянии рынка строительные компании наценку за мерзлый грунт с вас не возьмут). Более серьезно выглядит необходимость поручить сооружение фундамента серьезной компании – услугами шабашников воспользоваться тут нельзя. Несомненным плюсом выглядит то, что вы избежите весеннего скачка цен на стройматериалы. А также гарантированно вселитесь в новый дом в ноябре-декабре. ОтлОжите начало работ до мая – скорее всего, не успеете к этому сроку.

Владимир Абгафоров

Версия для печати
« 2010 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru