Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


«Маяку» предложили долго жить

22.01.2010 13:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Комитет по строительству намерен расторгнуть с группой «Маяк» все инвестиционные договоры на строительство жилья. Начать решили с самого известного объекта - жилого комплекса «Приморский маяк». Чиновники уверены, что дальнейшая продажа жилья может привести к плачевным социальным последствиям. По мнению главы комитета Вячеслава Семененко, самый верный путь спасти дольщиков «Маяка» - передать права на достройку его объектов другим заказчикам. Компанию уже проверяет прокуратура.

По словам председателя комитета по строительству Вячеслава Семененко, «Маяк» и его дочерняя компания «ЛенСпецСтрой» активно рекламируют и продают жилье, однако при этом большинство объектов на начальных циклах строительства, а сами работы не ведутся.

Руководство «Маяка» заявляет, что их стройплощадки функционируют, а «Приморский маяк» завершат к 20 марта: на объект уже нашли нового генподрядчика и перечислили ему деньги на достройку дома.

Непримиримые

Столь резкие заявления Вячеслава Семененко вызваны начавшимся в октябре 2008-го конфликтом с подрядчиками. По словам управляющего ОАО «Гатчинский ДСК» Александра Гобеева, тогда «Маяк» перестал платить им за выполненные работы, из-за чего в конце 2008 года комбинат был вынужден остановить все работы на объекте.

Позже в руководство «Маяка» заявило, что подрядчики использовали при строительстве некачественные материалы, что привело к дефектам строительно-монтажных работ.

Весной 2009-го стороны заключили мировую: «Маяк» обязался погасить перед подрядчиками задолженность – более 110 млн рублей, а «Гатчинский ДСК» и «Строительный трест №20» - устранить недоделки. «Маяк» должен был выплатить долг к концу февраля этого года, однако в декабре 2009-го перестал перечислять деньги – сейчас компания заплатила лишь 30 млн рублей. «При том, что мы практически полностью выполнили свои обязательства», - отмечает Александр Гобеев.

Как заявил начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга Александр Орт, выявленные при производстве работ нарушения не носили принципиального характера.

«Панели Гатчинского ДСК соответствовали всем заявленным требованиям. Экспертиза обнаружила лишь небольшие дефекты сварных швов, которые не влияют на технические и эксплуатационные характеристики здания. Но, при этом, осенью подрядчики устранили недостатки не только выявленных сварных соединений, но, на всякий случай, полностью переварили швы всего объекта. Качество работ проверили ультразвуком», - говорит Александр Орт.

В свою очередь, поясняет генеральный директор «Стройтреста №20» Александр Вороной, для продолжения работ «Маяк» должен был представить соответствующий проект. «Мы не могли начать работы без проекта организации строительства – по действующему законодательству, заказчик должен согласовать его в органах госвласти и передать подрядчику. Изначально этот документ существовал, однако заказчик принял решение разбить строительство «Приморского маяка» на несколько пусковых очередей – проект нужно было корректировать. Пока мы получили лишь один раздел этого документа – да и то без каких-либо согласований. Кроме того, «Маяк» до сих пор не предоставил никаких гарантий по оплате достройки дома и ввода его в строй - расходы на эти работы мы оцениваем приблизительно в 250 млн рублей», - рассказывает Александр Вороной.

«Руководство «Маяка» постоянно меняет свою позицию – то заявляет, что дом надо снести, то пытается в суде заставить их (подрядчиков – «БН.ру») завершить строительство, - заявил Вячеслав Семененко. - Мы вели переговоры, предлагали различные решения конфликта, однако проблему так и не решили. Из сугубо технического конфликт перерос в социальный. Права дольщиков нарушаются по всем объектам: никаких работ компания не ведет. Фирма задолжала городу за аренду участков более 1 млрд рублей. В этой ситуации у компании нет права продавать жилье: комитет вынужден инициировать расторжение всех заключенных с компанией договоров аренды участков».

Сегодня компании «Маяк» и «ЛенСпецСтрой» возводят шесть жилых домов: три – на пересечении улиц Мебельной и Туристской и столько же – на Богатырском проспекте (дома 56 и 58, три корпуса).

Строим сами

Если комитету по строительству удастся расторгнуть договоры, принадлежащие структурам «Маяка» объекты незавершенного строительства выставят на торги: победившие на аукционах компании должны будут выполнить все обязательства перед теми, кто уже приобрел жилье в возводимых «Маяком» домах.

Правда, до сих пор неясно, сколько именно квартир успела продать компания: по словам Вячеслава Семененко, комитет этими данными не располагает. «Реестр дольщиков «Маяк» так и не предоставил. Кроме того, неясно, куда компания дела полученные от покупателей жилья деньги – на строительство жилья их явно не тратили. По нашей инициативе прокуратура Центрального района уже начала проверку хозяйственной и финансовой деятельности «Маяка», - пояснил он.

Виновники скандала утверждают, что строительство «Приморского маяка» ведется в штатном режиме. Как сообщил «БН.ру» генеральный директор СК «Маяк» Дмитрий Астафьев, принято решение завершить объект за счет собственных средств компании. «Мы передали проект достройки дома в «Центр государственной экспертизы» - надеемся, что получим заключение через пару недель. Осталось возвести 18-й и 19-й этажи. Наша компания уже заключила договор с новым генподрядчиком – ООО «Стройинвест». Вчера мы в полном объеме перечислили им средства на достройку объекта – более 300 млн рублей. Компания уже вышла на стройплощадку – «Приморский маяк» будет готов к 20 марта», - заявил Дмитрий Астафьев.

Александр Орт подтвердил «БН.ру», что сегодня в его ведомство поступила некая документация от компании «Маяка» - для проведения предварительной экспертизы. «Обычно этот процесс занимает три дня, после чего, после ее качественной проверки, принимается решение о передаче документации на основную экспертизу. В среднем она занимает примерно 45 дней – с момента поступления средств за ее проведение», - заявил Александр Орт.

По словам Дмитрия Астафьева, у города нет никаких правовых оснований расторгать инвестиционный договор и уже тем более – передавать объект другому заказчику. «В этом случае здание завершат в лучшем случае года через два», - считает глава СК «Маяк».

По его словам, компания действительно не передала в комитет по строительству реестр дольщиков: «строительство объекта мы начинали еще до того, как начал работать ФЗ №214, и список дольщиков могли передать только с их согласия. После того, как комитет попросил нас это сделать, «Маяк» разослал соответствующие письма покупателям жилья. Большинство из них не согласились разглашать информацию о сделках».

Дмитрий Астафьев также сообщил, что работы ведутся и на других объектах «Маяка» и «ЛенСпецСтроя»: «не буду отрицать, что сроки строительства задерживаются, однако это вызвано объективными причинами – город долгое время не выдавал техусловия».

Сергей Бардин

Версия для печати
« 2010 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru