Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Кто из супругов имеет право на налоговый вычет, если квартира куплена в браке?

22.01.2010 13:56 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Правы ли фискальные органы, отказывающие в получении налогового имущественного вычета супругу, чье имя не упомянуто в свидетельстве о праве собственности на квартиру?

Ситуацию комментирует юрист ООО фирмы «Ажур-Аудит» Юрий Симаков:

— Действительно, часто бывает так, что один из супругов, состоящий в официально зарегистрированном браке, приобретает имущество и оформляет свидетельство о праве собственности на свое имя. Но при этом воспользоваться правом, предусмотренным Налоговым кодексом РФ (НК РФ), и вернуть часть суммы, затраченной на приобретение имущества, фактически может только второй супруг, так как только он имеет стабильный доход. К сожалению, в данной ситуации налоговые инспекции обычно отказывают в предоставлении имущественного налогового вычета. Объясняют это следующим: оформление свидетельства о праве собственности на квартиру на одного из супругов (даже если жилье приобреталось за счет совместно нажитых средств) не означает, что имущество автоматически становится общей долевой или общей совместной собственностью. Следовательно, заявить право на свою долю супруг, не упомянутый в свидетельстве о праве собственности, сможет лишь при разделе имущества после расторжения брака.

Однако такая позиция налоговиков неправомерна. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в размере 13% с суммы, не превышающей 2 млн руб., израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты (или долей в них). Так как при этом налогоплательщиками признаются оба супруга, то, соответственно, они оба могут претендовать на получение вычета.

В соответствии с п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлено иное). Кроме того, ст. 34 Семейного кодекса РФ определено, что к общему имуществу супругов относят доходы каждого из них в результате трудовой и предпринимательской деятельности. Приобретенные за общий счет движимые и недвижимые вещи также являются общим имуществом независимо от того, на чье имя они оформлены и кем из супругов внесены денежные средства.

Итак, имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов. Исключение составляют только пары, у которых заключен брачный договор, устанавливающий особый порядок владения. То, что при внесении оплаты по договору в документах в качестве плательщика указывается только один из супругов, ничего не меняет: расходы считаются общими и, соответственно, оба супруга могут претендовать на получение имущественного налогового вычета.

Налоговым кодексом предусмотрено, что при приобретении имущества в общую долевую либо совместную собственность вычет распределяется между совладельцами в соответствии с их долями либо с их письменным заявлением. При этом НК РФ не установлены какие-либо особенности правового регулирования режима общей собственности супругов в целях налогообложения.

Таким образом, своеобразная трактовка понятия «совместная собственность супругов» в налоговых правоотношениях представляется необоснованной, так как отрицает предусмотренный семейным и гражданским законодательством законный режим имущества супругов и принцип равенства прав в семье, на что неоднократно указывал Конституционный суд РФ.

В письме от 2 июля 2009 г. № 03-04-07-01/220 Минфин России поясняет: «Реализация права на предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет не может ставиться в зависимость исключительно от правоподтверждающих документов без учета правоустанавливающих обстоятельств, в частности, от основания возникновения права собственности на соответствующее имущество налогоплательщика. Таким образом, реализация предусмотренных НК РФ общих правил применения имущественного налогового вычета при определении налоговой базы в системе действующего правового регулирования должна осуществляться с учетом предусмотренных Гражданским кодексом РФ и Семейным кодексом РФ правоустанавливающих обстоятельств».

Аналогичную точку зрения высказала Федеральная налоговая служба (ФНС) в письме от 03.08.2009 г. № 3-5-04/1154@ «Об имущественном налоговом вычете». ФНС в данном документе также напоминает, что в соответствии с положениями пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов РФ по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru