Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


«Ростехнадзор просто прикроет эту лавочку»

25.01.2010 11:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Президент СРО НП КСК «Союзпетрострой-Стандарт», депутат петербургского ЗС Игорь Риммер разработал пакет поправок в закон РФ о саморегулируемых организациях. Он предлагает обязать руководство СРО возвращать покидающим организацию членам взносы в компенсационный фонд, а также прописать рамочные рекомендации по содержанию уставов СРО. Тогда не будет конфликтов наподобие того, что разгорелся между президентом и директором «Союзпетрострой-Стандарта». Между тем ее члены уже покидают эту организацию.

По мнению Игоря Риммера, в действующем законодательстве о СРО есть несколько основных пробелов, которые являются минами замедленного действия. Первый касается порядка вступления в организацию и выхода из нее. «Члены СРО - по сути, крепостные, потому что если они захотят покинуть ее, то лишатся всех взносов – вступительного и компенсационного. Нужно, чтобы компании, которая пожелает выйти из СРО, были возвращены средства, внесенные ею в качестве компенсационного взноса. Тогда организация будет дорожить своими членами своей репутацией», - считает Игорь Риммер.

Еще одно предлагаемое им изменение – более четко на уровне подзаконных актов прописать вопрос об уставе СРО. Сейчас рекомендаций относительно содержания устава в законодательстве не дается, а потому, утверждает депутат, некоторые руководители саморегулируемых объединений «пишут уставы под себя».

По мнению Игоря Риммера, есть еще несколько проблем в деятельности СРО, которые не связаны с законодательным урегулированием. «В «Союзпетрострой-Стандарт» за последнее время было принято очень много компаний из других регионов – из Воркуты, с Камчатки, из Уренгоя, Калининграда. Местных строителей мы знаем, а кто может поручиться за добросовестность этих компаний? Он там что-то натворит у себя в Уренгое, из-за чего произойдет авария масштаба Саяно-Шушенской ГЭС, а мы должны будем за него расплачиваться своим компенсационным фондом», - возмущается Риммер.

С ним согласен заместитель начальника отдела надзора за исполнением законодательства в строительстве Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Олег Тимощук: «Мне известны и обратные примеры, когда петербургские компании регистрируются в других регионах – там и взносы меньше, и контролировать их деятельность будут не так жестко – слишком далеко придется высылать проверяющих». Игорь Риммер полагает, что законодательные «мины» касаются не только строительной сферы и могут дать о себе знать в любой момент.

Свобода собраний

Поводом для выступления с законодательной инициативой о СРО для Игоря Риммера стал конфликт, разгоревшийся в «Союзпетрострой-Стандарте» в декабре прошлого года. Директор этой саморегулируемой организации Евгений Каплан обвинил Игоря Риммера в выдаче незаконных допусков к строительным работам и в узурпации власти.

Аналогичные обвинения, но уже в адрес директора, выдвинул президент. Он также считает, что Евгений Каплан нарушает устав «Союзпетрострой-Стандарта», где, в частности, сказано, что директор не имеет права единолично распоряжаться выдачей допусков и резолюций на вступление в организацию новых членов. Каплан же заявляет, что легитимны только его распоряжения.

В декабре 2009 года состоялось общее собрание членов СРО. Но каждая из противоборствующих сторон трактовала его результаты в свою пользу. Игорь Риммер считает, что на собрании было принято решение снять Евгения Каплана – за это проголосовал 61 человек, против - 54. Был также назначен исполняющий обязанности директора – генеральный директор ОАО «Трест «Севэнергострой» Виктор Нестеров.

Евгений Каплан убежден, что эти результаты нелегитимны, так как голосование проходило «под дулом пистолетов» и с вбрасыванием фальшивых бюллетеней. «Прокаплановски» настроенная часть СРО провела заочное голосование. Оно, как утверждает он сам, наделило «правом принятия решения о приемы в члены СРО и выдаче свидетельств о допусках» единолично Евгения Каплана.

«Господа Нестеров, Курикалов (Юрий Курикалов, руководитель аппарата правления СРО «Союзпетрострой-Стандарт» - «БН.ру») и иже с ними по классификации УК являются мошенниками и не более того. Дело о попытке рейдерского захвата партнерства и выдаче подложных допусков расследуется городской прокуратурой и находится на контроле в Генеральной прокуратуре РФ. Каждое действие Нестерова в качестве и.о. директора может квалифицироваться как самоуправство и усугубляет его ответственность перед законом», - считает Евгений Каплан.

Он утверждает, что «все протоколы, подписанные Риммером, - фальшивка». «Я – единственный законный директор, которого признает таковым государство. Чтобы убедиться в этом, достаточно за сто рублей заказать выписку из ЕГРЮЛ», - советует директор.

Обе стороны готовятся к проведению общих собраний членов СРО – каждый по отдельности. Собрание под председательством Евгения Каплана состоится 25 января. В повестке – вопросы о вотуме доверия самому Каплану и недоверия – Риммеру, полномочия которого предлагается прекратить, упразднить пост президента «Союзпетрострой-Стандарта», выбрать нового председателя совета партнерства и изменить устав СРО.

Альтернативное собрание – для сторонников Игоря Риммера – пройдет 4 февраля. На нем предполагается выбрать нового директора и членов совета партнерства, а также утвердить дополнения к положению о требованиях к выдаче свидетельства о допуске.

«Сейчас на движение денежных средств по счетам нашей саморегулируемой организации наложен арест. Когда мы проведем собрание, то пересмотрим все допуски, выданные за подписью Каплана», - сообщил Игорь Риммер.

«Это купленное коррупционное решение. Оно будет отменено», - парирует Евгений Каплан заявление о блокировке счетов. Игорь Риммер уже направил в суд иски против Евгения Каплана. Тот, в свою очередь, собирается это сделать в конце января, после проведения своего собрания.

Зачем закон

Генеральный директор Ассоциации строительно-промышленного комплекса Северо-Запада Алексей Белоусов считает, что законодательство о СРО менять не стоит. «Если мы разрешим свободно выходить из организации и забирать взносы, то компании станут бегать туда-сюда как зайцы. Не понравилось фирме, как Белоусов на нее посмотрел – она заберет свои деньги и сбежит. Или напортачит она в своем регионе – выйдет из СРО и вступит в другом городе, где ее провинностей никто не знает. Вступление в СРО должно быть ответственным шагом», - убежден Алексей Белоусов.

Руководителям саморегулируемых организаций нужно тщательнее проверять соискателей на членство, отмечает он. «Наша ассоциация сознательно ориентируется только на компании из Северо-Запада – они нам знакомы, в отличие от участников рынка других регионов. К тому же у нас в каждом городе есть свой филиал. Так что если нужно проверить деятельность той или иной компании, нам не приходится выезжать в регионы, это могут сделать наши представительства на местах», - говорит Белоусов.

Что касается конфликта в «Союзпетрострой-Стандарте», то законодательство, по его мнению, тут ни при чем – это частная проблема взаимоотношений директора и президента конкретной СРО. «Они должны найти в себе мужество и договориться мирно. Оттуда и так уже стали уходить – несколько компаний перешли в нашу ассоциацию. И их не остановило то, что они потеряли взносы», - рассказал Алексей Белоусов. Он считает, что тем, кто собирается получать допуски к тем или иным работам в этой организации, стоит подождать окончания конфликта, иначе эти допуски могут быть опротестованы.

«Это банальный конфликт интересов, когда каждая сторона хочет быть главной. Никакие компромиссы тут не возможны – никто из них не уступит своего первенства. Грустно, что из-за этого могут пострадать рядовые члены СРО – Ростехнадзор просто прикроет эту лавочку. Он не станет разбираться, чья подпись важнее. И компании потеряют и свои деньги, и допуски к работам», - заявил один из членов «Союзпетрострой-Стандарта», который предпочел остаться не названным «в целях собственной безопасности».

Ольга Мягченко

Версия для печати
« 2010 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru