Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Воля саморегулируемых масс

26.01.2010 11:50 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Прошло первое из двух внеочередных собраний СРО НП КСК «Союзпетрострой-Стандарт». Несмотря на предложенный властями «нулевой вариант» решения конфликта между директором СРО Евгением Капланом и ее президентом Игорем Риммером - отказаться от претензий и решить проблемы на втором внеочередном собрании - большинство решило их не сходя с места. В сражении победил Каплан. Война за легитимность допусков более чем 300 застройщиков, без которых те не смогут выйти на стройплощадки, продолжается.

Конфликт разгорелся в «Союзпетрострой-Стандарте» в декабре прошлого года. Директор этой саморегулируемой организации Евгений Каплан обвинил президента СРО и депутата ЗС Игоря Риммера в выдаче незаконных допусков к строительным работам и в узурпации власти. Аналогичные обвинения «алаверды» выдвинул президент. Он тоже считает, что Евгений Каплан нарушает устав «Союзпетрострой-Стандарта», где, в частности, сказано, что директор не имеет права единолично распоряжаться выдачей допусков и резолюций на вступление в организацию новых членов. Каплан же полагает, что легитимны только его распоряжения.

В декабре 2009 года состоялось общее собрание членов СРО. Но каждая из противоборствующих сторон трактовала его результаты в свою пользу. Игорь Риммер уверен, что на собрании было принято решение снять Евгения Каплана – за это проголосовал 61 человек, против - 54. Назначили и и.о.: генерального директора ОАО «Трест «Севэнергострой» Виктора Нестерова.

Евгений Каплан убежден, что эти результаты нелегитимны, так как голосование проходило «под дулом пистолетов» и с вбрасыванием фальшивых бюллетеней. В итоге обе противоборствующие стороны объявили о проведении двух внеочередных собраний – инициативная группа, в которой преобладали сторонники Каплана, провела свое сегодня. Второе, о проведении которого объявили приверженцы Игоря Риммера и примкнувшего к нему депутата ЗС Владимира Гольдмана, должно состояться 4 февраля.

На сегодняшнее (25 января) собрание пришел вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов, курирующий строительную отрасль, пришел с миром, предложив «нулевой вариант» решения проблемы. «На предварительном совещании у меня в кабинете мы договорились, что все стороны конфликта снимают свои претензии, и на собрание, которое пройдет 4 февраля, выходят с чистого листа, - заявил он. - Об этом мы договорились и с Евгением Львовичем (Капланом) и Игорем Сергеевичем (Риммером)».

В противном случае компании-участники СРО, по словам вице-губернатора, могут получить проблемы в своей работе. «Например, комитет по строительству сейчас не знает, чьи допуски легитимны, а чьи нет. Нам проще вообще не учитывать эти допуски», - сказал Роман Филимонов.

Воля

Собрание, на котором, по словам организаторов, было зарегистрировано 191 из 302 входящих в СРО компаний, не вняло: решили продолжить работу. Как по окончании мероприятия в телефонном разговоре с Романом Филимоновым объяснил председательствовавший Лев Каплан (основатель и главный лоббист «Союзпетростроя» и отец Евгения Каплана), такова была «воля масс, которой противодействовать не было возможности». Строго говоря, Лев Каплан противодействовал совсем не активно, а в итоге воля большинства восторжествовала. Большинство выразило доверие нынешнему генеральному директору СРО НП КСК «Союзпетрострой-Стандарт» Евгению Каплану, отправило в отставку наблюдательный совет и выбрало новый. Его председателем стал гендиректор ПСК «Пулково» Валерий Климов. Игорь Риммер лишился поста президента саморегулируемой организации - в связи с тем, что упразднили саму эту должность.

Теперь это же большинство намерено принять участие и в собрании, назначенном уже, получается, несуществующим президентом, на 4 февраля. «Мы должны придти и подтвердить результаты этого собрания и на следующем», - заявил Лев Каплан.

Финансовый директор СК «Модуль» Светлана Пинковская надеется на то, что отказ от предложения Романа Филимонова не отразится на компаниях, входящих в СРО. «Мы должны были продемонстрировать свою позицию, и в итоге ее поддержала большая часть членов. Надеемся, что здравый смысл возобладает, и конфликт, который не нужен никому из застройщиков – членов партнерства, будет разрешен», - говорит она.

А Валерий Климов не уверен, что настал хеппи-энд. «Если городские власти займут жесткую позицию и обеспечат демократичность следующего собрания, то, возможно, все и закончится. В противном случае можно ждать очередных судебных и внесудебных баталий», - полагает он.

Павел Никифоров

Версия для печати
« 2010 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru