Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Добровольно-принудительно

28.01.2010 15:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

В конце прошлого года вышел закон, позволяющий переселять жителей ветхих и аварийных домов в жилые помещения, находящиеся в любом населенном пункте в пределах субъекта Федерации. По мнению депутата Госдумы РФ Галины Хованской, эта норма противоречит Жилищному кодексу РФ, а способ принятия закона свидетельствует об опасной тенденции протаскивания концептуальных решений без широкого обсуждения.

Поначалу речь шла о довольно будничных поправках к закону о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (фонд ЖКХ), позволяющих большему количеству субъектов Федерации участвовать в общегосударственной программе капитального ремонта жилых домов. В частности, 316-ФЗ предусматривает увеличение лимитов предоставления средств фонда ЖКХ, допускает включение многоквартирных домов в региональные и муниципальные адресные программы по проведению капитального ремонта жилья, а также уточняет ряд других условий участия в программе.

Законопроект был обсужден во всех инстанциях и принят в первом чтении. Согласно установленной процедуре, ко второму чтению текст документа меняется только с учетом сделанных замечаний и повторно в субъекты Федерации не рассылается. Поэтому поправка, внесенная группой депутатов во главе с Мартином Шаккумом, не могла быть заблокирована, хотя носит принципиальный характер. Эта норма противоречит ст. 89 Жилищного кодекса РФ, которая предусматривает предоставление жилья в черте данного населенного пункта. Новое правило, включенное в закон, разрешает переселять граждан, занимающих помещение по договору социального найма, в любой город или поселок, расположенный на территории субъекта Федерации.

Кроме того, закону придается обратная сила, он начал действовать с 1 января 2009 г., так как вносимые изменения толкуются как улучшение жилищных условий.

Авторы поправки подчеркивают, что переселение граждан в дальние города возможно только с их добровольного согласия, выраженного в письменном виде, однако член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская не сомневается, что мера станет добровольно-принудительной. Не раз бывало, что несговорчивым гражданам местные власти отключали свет, воду, газ, вынуждая принять нужное решение. В законе, правда, сказано, что многократные отказы граждан от предоставляемого жилья не могут являться основанием для прекращения подбора вариантов помещений. Но в Жилищном кодексе такого утверждения нет, а, следовательно, местные власти постараются быстро прекратить возможный торг.

Если эта норма направлена на усиление миграции активного населения России, то следует предположить, что на новых местах жительства граждане будут обеспечены работой, а дети — дошкольными и другими образовательными учреждениями. В условиях кризиса и резкого сокращения занятости это было бы грамотным государственным шагом. Тогда зачем проводить такую поправку тайно?

Галина Хованская обращает внимание еще на один момент. При переселении из ветхих и аварийных домов, в которых, как правило, живут очередники, их вычеркивают из очереди нуждающихся. При этом новое помещение дают не по нормам (18 кв. м на человека), а метр на метр. То есть если семья жила в комнате, то и переехать может в такую же комнату в коммуналке. И без дальнейших перспектив. При этом стоимость 1 кв. м жилья, приобретаемого в рамках программы, не должна превышать установленную государством. Если же квартира окажется дороже, то доплатить разницу предлагается из местных бюджетов, что для большинства субъектов трудновыполнимо. Финансировать подобные расходы за счет средств фонда ЖКХ закон не разрешает.

Принятая поправка может затронуть интересы почти миллиона россиян, а то и больше, точного числа сейчас никто не назовет. Пострадают не только жители ветхих и аварийных домов, но и жители зданий, поставленных на капитальный ремонт с отселением. Опасность грозит и тем, кто живет в престижных районах города. Старые, но крепкие дома могут посчитать ветхими или помочь им стать таковыми. А следом за такой оценкой — снести их.

Ведь на дорогих площадках можно построить и выгодно продать многоквартирные здания. В данной ситуации свой интерес могут иметь и чиновники, и строители. Хотя строительному рынку в целом подобная мера вряд ли поможет.

Галина Хованская считает, что принятая норма противоречит Жилищному кодексу и подлежит отмене. Депутат намерена приложить свои усилия для устранения опасной поправки.

Дмитрий Никонов

Версия для печати
« 2010 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru