Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Суд постановил: приватизацию признать недействительной

29.01.2010 16:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Расприватизация, деприватизация... Казалось бы, эти два термина означают одно и то же: приватизировал человек квартиру, стал собственником, но в силу каких- либо обстоятельств собственник опять стал нанимателем.

Но расприватизация жилья означает признание договора передачи, которым была оформлена приватизация, недействительной по решению суда.

Деприватизация же – принципиально другой способ передачи квартиры в собственность государства или муниципального образования, базирующийся на принципе добровольности. Суть проста: жилые помещения, передаваемые гражданами городу в собственность в порядке деприватизации, будут предоставляться этим москвичам в пользование на основании договора социального найма.

Сегодня мы поговорим об основаниях и последствиях признания приватизационной сделки недействительной.

Договор. Читай, сделка

Приватизация – это такая же сделка как купля-продажа, дарение, рента, мена и т. д. И основания для признания приватизации недействительной сделкой аналогичны общим основаниям признания сделки недействительной.

Правила о признании сделок недействительными регулирует Гражданский кодекс РФ.

Общие основания для признания сделок недействительными таковы:

Недействительна сделка...

  • не соответствующая закону и иным правовым актам (ст. 168 ГК РФ);
  • совершенная с целью, противоправной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ);
  • совершенная гражданином, признанным недееспособным, а также гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 171, 176 ГК РФ);
  • совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ).
  • совершенная под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
  • совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

Полная реституция?

В соответствии со ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет за собой юридических последствий, и каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. А когда это невозможно сделать в натуре, возместить стоимость в деньгах – если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. На юридическом языке это называется – реституция (То есть если приватизация признается недействительной сделкой, то бывшие наниматели – несостоявшиеся собственники квартиры – обязаны будут возвратить квартиру государству). Но при этом право на приватизацию они не утратят, даже несмотря на то, что однажды уже приватизировали квартиру.

А вот граждане, приватизировавшие квартиру, а потом добровольно вернувшие ее наймодателю, то есть расприватизировавшие жилье, права на повторную приватизацию не имеют. В этом случае считается, что гражданин уже использовал свое однократное право на бесплатную приватизацию.

Если приватизацию признают недействительной, то и все последующие сделки с таким жилым помещением также признают таковыми. Даже если жилплощадь после незаконной приватизации несколько раз перепродавали или обменивали, стороны должны вернуться в изначальное положение – это полная реституция. То есть покупатель должен вернуть деньги продавцу, а продавец затем обязан будет вернуть квартиру государству.

На каком основании

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации, когда сделку по приватизации квартиры могут признать недействительной.

В соответствии со ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам, ничтожна, если закон не устанавливает, что она оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Договор приватизации жилого помещения может быть признан недействительным, если при его заключении были нарушены положения Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» или ГК РФ. Например:

  • не было получено письменное согласие на проведение приватизации со стороны всех проживающих в жилом помещении лиц, в том числе детей старше 14 лет;
  • в приватизации жилого помещения участвовало лицо, которое уже ранее использовало свое право на приватизацию;
  • в договоре приватизации не участвовали лица, временно снятые с регистрационного учета, но не лишенные права проживать на данной жилплощади, – лица, находящиеся в местах лишения свободы, призванные на срочную службу в армию и т. д.

Осторожно: дети до 14!

Нарушение прав несовершеннолетних при приватизации – самое популярное основание для признания сделки недействительной.

Сейчас закон требует, чтобы при приватизации жилого помещения прописанный в нем несовершеннолетний был включен в число собственников квартиры. Договор приватизации, заключенный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (малолетним) – ничтожен, а договор, заключенный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия родителей, усыновителей или попечителей может быть признан недействительным (ст. 172, 175 ГК РФ).

Для того чтобы исключить ребенка из процесса приватизации, требуется предварительное разрешение, полученное от органа опеки и попечительства. Связано это с тем, что отказ от участия в приватизации несовершеннолетнего гражданина лишает его крыши над головой. Родители, опекуны и попечители, усыновители не вправе принимать такое решение без согласия органа опеки. Данное правило вытекает из ст. 28 и ст. 37 ГК РФ.

Но так было не всегда. Примерно до середины 1993 года приватизация осуществлялась без участия детей, и делалось это совершенно на законных основаниях: закон о приватизации жилищного фонда не содержал обязательного условия о включении детей в число собственников. Именно поэтому многие намеренно либо ненамеренно приватизировали квартиры только на совершеннолетних членов семьи, фактически оставляя детей без собственного угла.

Но в дело вмешался Верховный Суд, указав в Постановлении № 8 от 24.08.1993 года, что несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи, либо бывшими членами семьи, имеют равные права, вытекающие из договора найма, и в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение. Только после этого Закон о приватизации подкорректировали и внесли в него соответствующие изменения. И тут суды завалили исками о признании приватизации недействительной по причине невключения несовершеннолетнего в собственники. Несмотря на то что с 1993 года прошло уже 17 лет, суды до сих пор «разгребают» такие иски.

Есть психическое расстройство

В соответствии со ст. 171 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, является ничтожной. То есть если квартира была приватизирована недееспособным человеком, то любое заинтересованное лицо вправе предъявить иск о признании приватизации недействительной. В этом случае каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности сделать это – возместить стоимость в деньгах.

Но как предусмотрено законом, по требованию опекуна, действующего в интересах недееспособного гражданина, такая сделка может быть признана судом действительной, если совершена к выгоде недееспособного гражданина.

А вот если приватизация была с участием ограниченно дееспособного гражданина, то сделка может быть признана судом недействительной по иску попечителя.

Дееспособен, но не очень...

Если в момент приватизации гражданин хоть и был полностью дееспособным, но несмотря на это не мог понимать значение своих действий или руководить ими, то суд по иску такого гражданина или иного лица, чьи права нарушены, может признать приватизацию квартиры недействительной сделкой.

Например, человек отказался от приватизации, находясь в стрессовой либо иной чрезвычайной для него ситуации, то есть в тот момент он не понимал, что подписывает отказ от приватизации, какие правовые последствия влечет этот отказ. Такое основание предусмотрено ст. 177 ГК РФ.

Под влиянием заблуждения

Договор приватизации, заключенный под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признан недействительным (ст. 178 ГК РФ).

Заблуждение – термин, употребляемый в гражданском праве для обозначения неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило. Договор приватизации может быть признан недействительным, если выраженная в нем воля гражданина сложилась вследствие заблуждения, и поэтому приватизация влечет за собой для него иные правовые последствия, нежели те, на которые он рассчитывал.

При этом значение имеет только заблуждение, признанное существенным, то есть существенным для обстоятельств данного гражданина. Закон не устанавливает, в каких случаях заблуждение признается существенным; это решается судом или арбитражным судом. На практике существенным заблуждением признается неправильное представление о предмете сделки, о другом ее участнике, о ее юридической природе.

Например, человек, давая свое согласие на приватизацию квартиры в совместную собственность с другими членами семьи, рассчитывал, что это никак не ограничит его права пользования квартирой. Но потом отношения с членами семьи испортились, а принудительный обмен приватизированной квартиры невозможен. В результате сложилась ситуация, когда нельзя ни вместе пользоваться квартирой, ни выехать из нее.

Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. Так, допустим, нельзя признать существенным заблуждением, если человек приватизировал квартиру в расчете на то, что продаст ее за определенную сумму, а после приватизации не смог осуществить задуманное.

Иск по данному основанию может подать сторона, действовавшая под влиянием заблуждения.

В судах чаще всего оспаривают не приватизацию квартиры под влиянием заблуждения, а отказ от приватизации под влиянием заблуждения. Например, один из членов семьи воспользовался неграмотностью и преклонным возрастом старого человека и тот подписал отказ от приватизации, не считая, что своей подписью лишил себя права собственности на квартиру. Если пожилому человеку откроют глаза на реальность, то он вправе обратиться в суд с требованием признать приватизацию недействительной. Так как совершил ее под влиянием заблуждения. Если при этом старого человека обманули либо запугали настолько, что он отказался от приватизации, то возникает еще одно основание для признания сделки недействительной.

Обман, насилие, угрозы

Как сказано в ст. 179 ГК РФ, сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем воспользовалась другая сторона (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Например, если гражданин отказался от приватизации в обмен на то, что в будущем ее участники заплатят ему деньги или предоставят другое жилое помещение. В итоге – отказавшегося обманули и ничего не заплатили.

Или же отказ от приватизации был получен путем шантажа, насилия и т. д.

Но опять же следует иметь в виду, что голословным обвинениям никто не поверит, необходимо предоставить суду реальные и весомые доказательства.

Кто подает иск?

Иск о признании договора приватизации жилья недействительным может быть подан в суд следующими лицами:

  • гражданами, принявшими участие в приватизации;
  • другими заинтересованными лицами (например, членами семьи собственников);
  • иными гражданами (опекуном, попечителем и др.);
  • прокурором в некоторых случаях;
  • органами опеки и попечительства в защиту интересов несовершеннолетних или недееспособных;
  • органами государственной власти или органами местной администрации.

В исковом заявлении о признании договора приватизации недействительным следует указать не только основание недействительности договора. Необходимо убедить суд, что указанные обстоятельства имели место.

Что полезно почитать

  • Гражданский кодекс (часть первая, параграф 2, глава 9 «Сделки»);
  • Закон о приватизации жилищного фонда в РФ;
  • Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.08.1993 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Екатерина Дагинова

Версия для печати
« 2010 г. »
« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031






   Рейтинг@Mail.ru