Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Несносные коммуналки

04.02.2010 14:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

На вопросы читателей журнала, связанные с расселением коммунальных квартир, отвечает юрист Алексей Абрамов.

— Наша семья стоит в очереди в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Живем в коммунальной квартире. Если соседи согласятся продать нам свою приватизированную комнату, сможем ли мы воспользоваться субсидией или другими льготами?

— Да, сможете.

По московскому законодательству граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право на субсидию, которая может быть потрачена собственниками или нанимателями жилых помещений в коммунальной квартире на покупку освобождаемой комнаты в дополнение к занимаемой площади. Причем выкуп допускается, даже если после него граждане будут обеспечены жилой площадью более учетной нормы.

Если осуществляется покупка жилого помещения размером менее нормы предоставления, то субсидию перечисляют на счет продавца только при наличии личного заявления гражданина о снятии его с жилищного учета.

Размер субсидии рассчитывают индивидуально в каждом отдельном случае.

— Соседи съезжают — они получили жилье как очередники. Могу ли я выкупить у города их комнату? Куда надо для этого обращаться?

— В соответствии с Законом города Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» освободившиеся комнаты предоставляют в пользование (или их приобретают в собственность с помощью города) лицам, проживающим в данной коммунальной квартире на законных основаниях.

В первую очередь комнату предлагают лицам, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

В случае отсутствия очередников на освободившуюся комнату могут претендовать как наниматели, так и собственники, занимающие жилые помещения площадью менее установленной нормы; проживающие в Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее десяти лет; не ухудшавшие свои жилищные условия более пяти лет.

Если и таких среди жителей коммуналки не найдется, тогда граждане, проживающие в этой квартире, вправе выкупить по рыночной стоимости свободную комнату (или несколько комнат). Для чего они должны в течение шести месяцев со дня получения уведомления об освобождении жилого помещения подать соответствующее заявление в органы исполнительной власти города Москвы.

— Дом пойдет под снос. Мы с мужем давно в разводе, занимаем в коммуналке разные комнаты. Подскажите, предоставят ли каждому отдельное жилье при расселении?

— Возможны варианты.

Если одна комната в собственности вашего бывшего мужа, а другая — в вашей, то вам дадут два отдельных жилых помещения.

Если обе комнаты находятся в совместной (долевая) собственности, то вам дадут общее жилое помещение, которое также будет являться общей собственностью.

Если комнаты неприватизированы и в отношении каждой существует отдельный договор найма (один — на мужа, другой — на жену), то также должны дать два отдельных жилых помещения.

Если эти две комнаты вы получали по договору социального найма как семья, а уже после оформили развод, то вам могут дать как два отдельных жилых помещения, так и двухкомнатную квартиру на двоих.

— Имею ли я право на получение социального жилья, если зарегистрирована постоянно на площади в 21 кв. м коммунальной квартиры, где собственником является моя мать? Там же зарегистрированы мой супруг, сын десяти лет и совершеннолетний брат, имеющий свою семью. В общегородской очереди мы не стоим, а дом планируют расселять.

— Если вы не состоите на жилищном учете, то при переселении ваша мать, как собственник, должна получить равноценное возмещение в денежной или натуральной форме (однокомнатная квартира).

В вашей ситуации лучше всего встать, и как можно скорее, на жилищный учет. В этом случае при переселении (вне зависимости от даты постановки на учет) должны предоставить помещение из расчета 18 кв. м на каждого члена семьи. Но новую квартиру дадут не в собственность, а на основании договора социального найма. Так как срок приватизации продлили, ваша семья успеет оформить ее в собственность.

— Все вокруг говорят, что коммуналок в новых домах не будет. Но я как раз живу в таком доме и недавно узнала, что в двушки заселяют по две семьи (после расселения старого дома). Это законно?

— В соответствии с Законом города Москвы от 31.05.2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве»:

  • собственникам по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляют равноценную компенсацию либо выкупную цену. Размер определяется соглашением сторон на основе независимой оценки. С согласия собственника с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым предоставляется другое
  • благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому;
  • жильцам, занимающим жилые помещения по договору социального найма, предоставляют другое благоустроенное жилое помещение, площадь которого должна соответствовать норме предоставления (18 кв. м на одного члена семьи).

Таким образом, в законе (ни в федеральном, ни в московском) нет прямого запрета на заселение семьи в коммуналку (при условии, что ранее они проживали в аналогичном жилом помещении).

— Семья моего мужа стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Я планирую к ним прописаться. Есть ли в этом смысл? Могу ли я также рассчитывать на средства социальной выплаты, если у меня ранее в собственности была комната в коммунальной квартире?

— Как сказано в Законе города Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», при предоставлении квартиры очередникам в состав заявителей включают проживающих совместно с ними:

  • их несовершеннолетних детей;
  • граждан, принятых на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, постоянно проживающих по этому адресу и включенных в установленном порядке в состав учетного дела.

Так как вы не относитесь ни к одной из указанных категорий, вас, скорее всего, не будут брать в расчет при предоставлении жилого помещения семье мужа.

Кроме того, если вы продали комнату, то не сможете встать на жилищный учет (а значит, и получить социальные выплаты) в течение пяти лет после сделки — ее расценивают как намеренное ухудшение жилищных условий.

— У нас в квартире два ордера. Принадлежат они разведенным супругам. Вместе с бывшей женой прописаны дочь, сын и внучка. Считается ли по закону наша квартира коммунальной? На что мы имеем право при расселении?

— В законодательстве нет определения коммунальной квартиры. Но обычно под ней подразумевают жилье, на которое имеется нескольких ордеров (договоры), разные лицевые счета и т. д.

При расселении, согласно ст. 20 закона № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», действует общий порядок предоставления жилья — 18 кв. м на одного члена семьи. При этом заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допустимо только с их согласия.

Скорее всего, вам дадут трехкомнатную квартиру размером 90 кв. м на всех либо однокомнатную бывшему мужу и двухкомнатную остальным членам семьи.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728






   Рейтинг@Mail.ru