Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Дорогой развод

10.02.2010 12:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Петербургская СРО НП КСК «Союзпетрострой-Стандарт» в ближайшее время может расколоться на две независимых саморегулируемых организации. Причина – конфликт между гендиректором Евгением Капланом и президентом Игорем Риммером. Сейчас каждый ведет свой реестр, подписывает допуски к работам и проводит свои общие собрания. Эксперты считают, что разделение одного СРО на два крайне маловероятно: те, кто выйдет из состава "Союзпетрострой-Стандарта", лишатся внесенных в его бюджет средств.

За время риммерско-каплановской конфронтации, которая вышла за стены "Союзпетрострой-Стандарта" в декабре прошлого года, директор и президент успели провести по два внеочередных собрания каждая, обменяться жалобами друг на друга в УБЭП и выбрать новых руководителей партнерства - каждая сторона по своему вкусу.

Свобода собраний

На внеочередном собрании 25 января 2010 года, где превалировали "прокаплановские" настроения, большинство решило ликвидировать пост президента, распустить старый совет СРО и подтвердило полномочия директора Евгения Каплана.

Другое внеочередное собрание, 4 февраля, наоборот, Каплана уволило, поставив на его место генерального директора компании «Реал Инвест» Федора Малковского, а президентство Игоря Риммера одобрило.

Разумеется, каждая из сторон считает юридически правомочными решения именно "своего" собрания, обвиняя оппонентов в изготовлении подложных протоколов, давлении на членов СРО и не скупясь на красноречивые эпитеты в адрес противников. Например, Евгений Каплан со страниц сайта "Союзпетрострой-Стандарта" называет сторонников Игоря Риммера мошенниками и рейдерами, обвиняет их в организации на собраниях голосований "под дулом пистолета", а сами собрания именует "вакханалиями советско-партийных методов давления". Президент, в свою очередь, утверждает, что "отец и сын Капланы используют "Союзпетрострой-Стандарт" как кормушку" (Лев Каплан - отец Евгения Каплана, вице-президент петербургского Союза строительных компаний "Союзпетрострой", один из основателей и в прошлом президент "Союзпетрострой-Стандарта"). Риммер утверждает, что директор превышает полномочия, действуя как "английские хулиганы", возомнив о себе, что он "бог Каплан, бог сын, бог святый дух".

При этом и тот и другой заявляют, что никаких личностных претензий друг к друг не имеют. "У нас с Риммером нет никакого конфликта. И у меня нет никаких личных амбиций. Если я програю, я добровольно уйду в отставку - я могу найти и более высокооплачиваемую работу", - уверяет Евгений Каплан (по словам Игоря Риммера, зарплата директора составляет 150 тысяч рублей в месяц).

"Я изучил все документы собраний, на которых были приняты решения в пользу Игоря Риммера, и могу сказать, что все они запротоколированы по правилам. А альтернативные протоколы, которые рассылались членам СРО якобы от имени Риммера, писали вовсе не те люди, которые вели эти протоколы на собраниях", - уверяет председатель российского отделения Международного общества прав человека Владимир Новицкий.

Руководитель юридической консалтинговой компании "Росинвест" Георгий Кереселидзе считает, что "налицо классическая ситуация рейдерского захвата". "Я ощущаю себя в 2004-2005 годах, когда происходили такие процессы передела собственности. Они строятся на небольших нарушениях общего порядка, когда участники пользуются несовершенством закона. Сначала проводится непонятное собрание с непонятными полномочиями, потом его участники обращаются в суд со своими результатами голосования.

Суд ограничивает доступ к документами и финансам одной из сторон, параллельно веером рассылаются во все инстанции жалобы на нее. И вот уже через два месяца деятельность предприятия фактически парализована, и рейдерская сторона захватывает его. Но мы привыкли, что такие действия происходят в отношении акционерных обществ, предприятий, которые что-то производят. Сейчас же мы наблюдаем за интересным конфликтом в новой форме предприятия, когда делят не заводы, станки и пароходы, а полномочия в СРО. Вроде бы и нечего делить", - рассуждает Георгий Кереселидзе.

Однако сами участники конфликта так не считают. По словам Евгения Каплана, на кону свыше 100 млн рублей компенсационного фонда и 11 млн рублей членских взносов. Плюс возможность продавать допуски к строительным работам.

Пополам

Члены СРО попытались урегулировать конфликт своими силами, выдвинув на пост директора компромиссную фигуру Федора Малковского. Однако каплановская сторона его полномочий не признает, считая, что голосование проходило неправильно.

"Более 300 компаний, входящих в "Союзпетрострой-Стандарт", оказались заложниками ситуации двоевластия в этой СРО. Мы согласны с Игорем Сергеевичем (Риммером. - "БН.ру"), что нужно более четко прописать в нашем уставе иерархию организации, указав, что высшим органом является общее собрание, потом идет совет НП и так далее. Но пока сделать этого не удалось, так как собрание 4 февраля, где был поставлен этот вопрос, проходило с нарушениями", - говорит финансовый директор ООО "Модуль" Светлана Пинковская.

По ее словам, кандидатура Малковского устроила большинство членов СРО. Но, очевидно, они сами не готовы к компромиссу. Например, глава ЗАО "СК "СУ-42" Ефим Левин категорически против избрания нового директора, считая, что "это приведет еще большей неразберихе".

"Наиболее реальный выход из ситуации - разделиться. Мы готовы создать альтернативную СРО, куда могут войти организации из "Союзпетрострой-Стандарта". Но мы будем подходить к приему избирательно. Сейчас в нашей СРО значительное количество региональных компаний - из Сургута, Воркуты, с Камчатки, из Уренгоя, Калининграда. Мы с ними знакомы плохо, не можем поручиться за добросовестность этих компаний. Если они там что-то натворит у себя в Уренгое, то мы должны будем расплачиваться за это своим компенсационным фондом. Я считаю, что в нашей новой СРО должны присутствовать именно местные, петербургские компании", - делится планами Игорь Риммер. По его словам, существует только одна проблема: члены "Союзпетрострой-Стандарта" боятся выходить из этой организации, так как по закону они теряют все взносы, сделанные в общий бюджет СРО.

Впрочем, Евгений Каплан утверждает, что готов отдать эти деньги: Мы не против того, чтобы несогласные компании ушли со своими взносами в компенсационный фонд".

"Теоретически такой раздел возможен. Но с условием: часть членов СРО - будь то сторонники Каплана или Риммера - добровольно покинут организацию, оставив в ней все внесенные ими средства. И создадут новую СРО, заплатив по несколько сотен тысяч рублей в качестве новых взносов. Я думаю, такое вряд ли возможно. К тому же им нужно будет заново получать допуски к работам, да и регистрация СРО займет несколько месяцев", - комментирует директор СРО НП "Объединение строителей Петербурга" Алексей Белоусов. Его удивляет, что Ростехнадзор до сих пор не лишил "Союзпетрострой-Стандарт" статуса СРО, хотя на это есть все основания. Например, то, что параллельно ведется два реестра одной и той же организации, а также подписываются допуски к работам разными руководящими лицами. Алексей Белоусов считает, что единственный выход для конфликтующих сторон - найти компромисс.

Ольга Мягченко

Версия для печати
« 2010 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728






   Рейтинг@Mail.ru