Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Гусарская баллада

12.02.2010 12:01 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Судьба пятидесяти семей, купивших квартиры в двух домах в Пушкине на Гусарской улице, 9, по-прежнему неясна. Вчера, 11 февраля, тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции о признании недействительным инвестиционного договора, заключенного между заказчиком работ, Агрофизическим НИИ, и компанией «Петербургстрой». Если кассационная инстанция не согласится с этим решением, дома будет достраивать «Дальпитерстрой».

Скандал разгорелся вокруг уже реконструированных домов: заказчик работ – Агрофизический научно-исследовательский институт – отказывается подписывать акт о приемке зданий и регистрировать договоры долевого участия, заключенные между подрядчиком строительства – ООО «Петербургстрой» - и дольщиками. Руководство института заявляет, дома построили с существенными нарушениями, и хочет привлечь к устранению недоделок ООО «СК «Дальпитерстрой». Дольщикам судебные дрязги порядком надоели. Их мало интересует, кто будет достраивать дом – им нужны квартиры.

Строительная ротация

В апреле 2004 года Агрофизический научно-исследовательский институт и ООО «Петербургстрой» заключили инвестиционный договор на реконструкцию двух зданий в Пушкине (ул. Гусарская, д. 9 лит. А и Б). Согласно подписанному соглашению, подрядчику должно было отойти 60% квартир. Остальное жилье передавалось в федеральную собственность и предназначалось для сотрудников института.

Строительство длилось почти шесть лет - в октябре прошлого года началась госприемка объекта. Большинство дольщиков получили ключи от квартир по предварительным актам приемки-сдачи. Однако заказчик – Агрофизический НИИ - пока не подписывает документы о готовности дома к вводу в эксплуатацию. Между бывшими партнерами начался судебный конфликт.

Руководство «Петербургстроя» решило оспорить заключенный в 2007-м году договор между институтом и ООО «СК «Дальпитерстрой» на строительство пяти жилых зданий: объекты планировалось возвести на участке, расположенном рядом с двумя реконструируемыми «Петербургстроем» объектами.

Представители «Петербургстроя» намеревались признать ничтожным заключенное между институтом и «Дальпитерстроем» соглашение – поскольку, как следует из материалов дела, договор заключили без согласия владельца участка (земля закреплена за институтом на праве бессрочного пользования и находится в федеральной собственности). Кроме того, как посчитали в «Петербургстрое», институт передал уже реконструированные ими здания.

В ноябре прошлого года суд решил, что отношения НИИ и «Дальпитерстроя» интересы «Петербургстроя» никак не затрагивают. Суд заявил, что права истца не нарушены и отказал «Петербургстрою» в удовлетворении иска.

Однако руководство НИИ вчинило своему партнеру встречное дело – о признании недействительным заключенного в 2004-м договора. Суд встал на сторону института и посчитал, что реконструируемые здания «находятся в федеральной собственности и принадлежат институту на праве оперативного управления, а по Гражданскому кодексу учреждение не имеет права отчуждать принадлежащие ему объекты». Да и договор в отношении федеральных объектов должны были подписывать представители КУГИ, а не директор Агрофизического института Виктор Якушев.

По словам дольщицы Ольги Кадикиной, парадокс ситуации в том, что признанный недействительным договор не будет основанием для регистрации права собственности покупателей жилья. Таким образом, по ее словам, покупатели жилья попросту могут остаться без квартир.

«Дом построен, ликвидированы все недостатки, которые выявили в процессе госприемки, однако представители НИИ отказываются подписывать документы о его готовности к вводу. Директор института Виктор Якушев избегает встреч с дольщиками и игнорирует их законные требования. Пять лет руководители НИИ работали с «Петербургстроем», а потом вдруг решили расторгнуть договор» - недоумевает она.

Альтруисты

В свою очередь, заместитель директора Агрофизического НИИ Дмитрий Воронов заявляет о том, что институт был бы и рад подписать акт приемки дома и зарегистрировать договоры долевого участия, однако не может сделать это по объективным причинам – жить в этих зданиях невозможно.

«В октябре прошлого года объект проверили специалисты управления государственного строительного надзора и экспертизы. Оказалось, что в ходе реконструкции «Петербургстрой» нарушил требования технических регламентов и градостроительной документации. Всего нужно устранить 35 замечаний. Мы сами заинтересованы в скорейшем завершении строительства – 22 квартиры в доме предназначаются для наших сотрудников. Институт не собирается бросать дольщиков на произвол судьбы», - заявил Дмитрий Воронов.

«Мы готовы пойти на компромисс и дать директору «Петербургстроя» Тиберию Незбайло еще один шанс завершить реконструкцию домов и исправить выявленные дефекты, хотим создать комиссию из представителей института, дольщиков, чиновников комитета по строительству. Однако ответных шагов со стороны г-на Незбайло не видим. Думаю, что в этой ситуации разумней всего было бы передать право на завершение строительства нашим партнерам – ООО «СК «Дальпитерстрой», - заявил Дмитрий Воронов.

Более того, представители института не исключают, что некоторые квартиры были проданы по нескольку раз - по информации замдиректора Агрофизического НИИ, против Тиберия Незбайло возбуждено несколько уголовных дел.

А пресс-секретарь Агрофизического НИИ по работе с дольщиками Владислав Николенко заявил, что после смены строительной компании и выяснения истинного количества проданных квартир, институт «с радостью подтвердит право собственности дольщиков».

Заместитель генерального директора компании «Дальпитерстрой» Елена Куницкая считает, что на завершение реконструкции необходимо порядка 50 млн рублей. «Для нас не представляет никаких затруднений закончить работы: если «Петербургстрой» откажется от продолжения строительства, мы готовы выйти на площадку. Никто не собирается отнимать квартиры у дольщиков, заключивших договоры долевого участия с «Петербургстроем». Наш интерес состоит лишь в том, что на соседнем участке «Дальпитерстрой» возводит пять жилых домов – мы не хотим никаких скандалов, которые могут так или иначе затронуть нашу компанию. Разумеется, мы не горели желанием вкладывать в недострой свои деньги, однако готовы сделать это по просьбе института», - заявила Елена Куницкая. И, по ее информации, на объектах были двойные продажи.

«Партнерские» отношения

«БН.ру» удалось связаться с генеральным директором ООО «Петербургстрой» Тиберием Незбайло. Его взгляд на этот конфликт сильно отличается от версии руководства Агрофизического НИИ и позиции «Дальпитерстроя».

«Реконструируемые здания расположены на участке площадью 1,28 га – на нем располагались старые ангары и гаражи. А поэтому КГА выдал разрешение на их реконструкцию с тем условием, что впоследствии будет застроена вся территория. Я заказал проект застройки этого квартала: на участке можно было построить еще пять жилых домов. Сначала руководство Агрофизического института разрешило мне реконструировать только первое здание, однако я всячески пытался убедить директора НИИ Виктора Якушева передать мне и второе – как то было предусмотрено подписанным между нами договором. При этом г-н Якушев постоянно просил меня помочь институту – купить трактора, удобрения, оргтехнику. В 2007-м мы с ним заключили джентльменское соглашение – по нему я отказывался от каких-либо материальных претензий за сделанную материальную помощь, начинаю реконструировать второе здание, а затем приступаю к строительству пяти остальных - как это и было предусмотрено проектом», - рассказал Тиберий Незбайло.

А спустя несколько месяцев НИИ заключил соглашение с «Дальпитерстроем» - на строительство пяти зданий.

«И это при том, что в соответствии с заключенным в 2004-м году соглашением, НИИ передал мне весь участок! «Дальпитерстрой» пригнал туда свою технику, перерезал все подведенные к реконструируемым домам коммуникации и начал рыть котлован. Хотя строительные работы проводить не мог – земля, переданная «Дальпитерстрою», находится в федеральной собственности, а сделку между НИИ и этой компанией в Росимуществе не согласовывали. Лишь после того, как я обратился с письмом к президенту РФ, «Дальпитерстрой» прекратил работы», - негодует глава ООО «Петербургстрой».

Кстати, сейчас арбитражный суд Петербурга и области рассматривает иск Росимущества к ООО «СК «Дальпитерстрой» - ведомство требует признать недействительным заключенное с агрофизическим НИИ соглашение на строительство зданий (дело № А56-95507/2009) – ближайшее заседание назначено на 24 марта.

При этом, как утверждает Тиберий Незбайло, «Дальпитерстрой» уже открыл продажи квартир в будущих домах, хотя «они даже не получили разрешения на строительство, не говоря о том, что вообще не имеют права там ничего строить».

Подтвердить эту информацию не удалось. Однако на официальном сайте СК «Дальпитерстрой» сказано, что «в прекрасной лесопарковой зоне Пушкина, рядом с Софийским собором, который является памятником федерального значения, ведется строительство элитного жилого комплекса «Софийский», и что «здесь будет возведен комфортабельный комплекс из 5-и зданий в стиле петербургского модерна с использованием современных технологий строительства элитной недвижимости». Адрес элитного комплекса – ул. Гусарская, 9.

По словам Тиберия Незбайло, никаких двойных продаж на объектах не было (кстати, это подтверждают и некоторые дольщики), а сами здания он готов доделать и сдать в эксплуатацию. «Акт о вводе дома в строй готовы подписать в госстройнадзоре, однако нужна положительная резолюция Виктора Якушева. Которую он, разумеется, не дает.

Думаю, что НИИ лукавит – хочет просто меня обмануть и отобрать квартиры у дольщиков. Все недоделки, которые были в процессе приемки объектов, давно устранены. Если там действительно есть дефекты – я готов их устранить, но покажите мне их перечень», - говорит он.

Причина конфликта, по словам главы «Петербургстроя», такова: если договор от 2004 года все же признают недействительным, НИИ фактически получит два реконструированных дома, стоимость жилья в которых он оценивает примерно в $10 млн. При этом «Петербургстрой» не будет иметь на них никаких прав, а значит, не сможет передать квартиры дольщикам.

Сергей Бардин

Версия для печати
« 2010 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728






   Рейтинг@Mail.ru