Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Москвичам не дают управлять собственным жильем

12.02.2010 14:02 - раздел: Новости недвижимости: Россия

В Москве начали привлекать к дисциплинарной ответственности чиновников, участвовавших в создании липовых ТСЖ. Но даже когда фальсификация доказана, жильцы не могут взять управление домом в свои руки.

Создание фальшивых товариществ собственников жилья (ТСЖ) обсуждалось в среду, 10 февраля, в Независимом пресс-центре в Москве. Рассказать о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться, захотели так много москвичей, что они с трудом разместились в зале.

Сначала Галина Хованская, депутат Госдумы, сообщила, что создание ТСЖ стало большой проблемой для Москвы. «Когда люди хотят создать ТСЖ, их активность гасится всеми способами, — рассказала она. — А когда инициатива идет от сотрудников ГУ ИС (государственное учреждение „Инженерная служба“), делается все возможное и невозможное, даже уголовно наказуемые деяния, чтобы создать их».

Товарищество собственников жилья

Одна из правовых форм, позволяющая собственникам жилых помещений в многоквартирном доме управлять им. ТСЖ может быть создано жильцами одного или нескольких многоквартирных домов, близко стоящих зданий или строений. Основные решения об общем имуществе принимаются на собрании собственников путем голосования. ТСЖ является некоммерческой организацией, не нацеленной на получение прибыли от своей деятельности.

По словам Галины Хованской, каждую неделю ей приходит по два-три письма, рассказывающих о появлении фальшивых ТСЖ. Она добавила, что возникают они по инициативе чиновников, у которых есть утвержденный план. «Это создание ТСЖ к датам. Коллективизацию мы уже проходили», — заметила она.

По мнению депутата Хованской, чиновникам выгодно организовывать ТСЖ по собственной инициативе, так как на это идут деньги из федерального бюджета. «Выделяются средства, которые нужно освоить. А когда есть инициатива снизу, никакие средства не выделяют. Вот поэтому и гасится вся активность самих жителей», — рассказала она.

Не был, не подписывал, ничего не знаю

Добавил красок в тему липовых товариществ Виктор Федорук, эксперт по вопросам реформирования ЖКХ из движения «За права человека». Он привел несколько примеров того, как в многоквартирных домах Москвы появлялись ТСЖ, созданные местными ГУ ИС без ведома жильцов. При этом для регистрации товарищества в налоговую инспекцию предоставлялись протоколы общего собрания с поддельными подписями собственников квартир. Нередко сами жильцы становились председателями товариществ, хотя они не ходили ни на какие собрания и никаких бумаг не подписывали.

Свои слова г-н Федорук подтвердил документами из районных управ, милиции и судов. Он показал много заявлений от собственников жилья примерно следующего содержания: «На основании протокола [общего собрания собственников жилья] я выбран в члены счетной комиссии. Довожу до вашего сведения, что в собрании участия не принимал, членом счетной комиссии не был и протокол не подписывал. Моя подпись сфальсифицирована».

Галина Хованская рассказала, что с 2009 г. она стала получать на свои депутатские запросы о создании липовых ТСЖ внятные ответы из прокуратуры Москвы. «До этого я получала благостные ответы из префектур. Все они были одинаковые и говорили о том, что у них все нормально, — сообщила она. — А потом пошли первые ласточки из прокуратуры».

Прокуратура отвечала, что по изложенным фактам возбуждены уголовные дела, внесены представления в органы исполнительной власти города, привлечены к дисциплинарной ответственности лица, виновные в создании фальшивых товариществ собственников жилья.

Управлять самим не дают

«Если кто-то уже создал за собственников жилья ТСЖ, им можно попробовать взять инициативу в свои руки — сменить председателя, выбрать членов счетной комиссии, самим находить управляющую компанию и т.д.», — посоветовала г-жа Хованская.

Но москвичи, пострадавшие от таких ТСЖ, рассказали, что их просто не подпускают к деятельности. «Мы взяли в свои руки липовое ТСЖ, — рассказал Александр Воронцов из района Строгино. — Но те, кто его создал, сейчас борется против нас в суде из-за смены управляющей компании».

«Ситуация в Москве вокруг вопросов, связанных с ТСЖ, драматическая, критическая, — подвел итог пресс-конференции Лев Пономарев, председатель общественного движения „За права человека“. — Надо остановить проект постановления о том, сколько ТСЖ и когда будут созданы в Москве. Мы хотим вынести этот вопрос на общественные слушания, которые планируем провести в течение месяца».

Ирина Толстошеева

Версия для печати
« 2010 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728






   Рейтинг@Mail.ru