Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Недосчитались

16.02.2010 13:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Строители высказали недоверие к официальным данным Комитета по строительству – итогам сдачи жилых домов в 2009 году. Чиновники утверждают, что застройщики виноваты сами: комитет аккумулирует сведения об объемах сдачи, полученные от конкретных юридических лиц, и не отслеживает их аффилированность.

В конце января Комитет по строительству Санкт-Петербурга обнародовал списки девелоперов с данными по количеству введенного в 2009 году жилья. По показателям комитета, в прошедшем году сдано 187 домов на 36 756 квартир общей площадью 2 284 251,6 кв. м, кроме того, на семи объектах (731 квартира) площадью 56 549,5 кв. м проведена реконструкция, индивидуальное жилищное строительство составило 1 423 объекта (индивидуального дома или квартиры) на 262 381,8 кв. м.

Больше всего жилья построено в Приморском районе города – 573 594,9 кв. м, в Красносельском – 444 625,5 кв. м и в Московском – 239 521,8 кв. м. Всего в 2009 году строительство и реконструкцию жилых домов вели 84 организации строительного комплекса.

Как и ожидалось, крупнейшим девелопером на петербургском рынке в кризисный год стал сам комитет, который сдал в эксплуатацию 640 556,5 кв. м жилья. Среди частных компаний тройка лидеров такова: ЗАО «ССМО «ЛенСпецСМУ» (240 262,5 кв. м), ООО «Концерн «ЛЭК ИСТЕЙТ» (149 777,9 кв. м) и ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» (84 204,3 кв. м).

Еще пять компаний сдали от 59 до 41 тысячи «квадратов»: ОАО «Авангард», ООО «Стройкорпорация «Элис», ЗАО «Строительная компания «Темп», ЗАО «Квартира.ру-Северо-Запад» (ООО «Квартира.ру-Северо-Западный Альянс»), ЗАО «Строительная корпорация «РосСтрой». Следующие крупные застройщики вообще не вошли в топ-десятку: ЗАО «Строительный трест» – 11-е место с 39 003,4 кв. м; ООО «ГДСК Инвест Приморский» (входит в группу ЛСР) – 12-е место с 37 392,8 кв. м, а ООО «Сэтл Сити» – на 15-м месте с 33 266,2 кв. м. И две крупные фирмы – «Ленстройтрест» и Группа компаний «ЦДС» – не попали даже в двадцатку.

Крайние

Участники рынка говорят, что в 2009-м власти достаточно жестко подошли к приемке домов. «Показатель ниже 2008 года, что вполне объяснимо. Помимо влияния пресловутого кризиса и его последствий на объем строительства, нужно отметить и ужесточение условий приемки объектов городом в этом году. «Наевшись» скандалами, возникавшими из-за того, что чиновники закрывали глаза на недоделки и недочеты в предыдущие годы, город стал более осмотрительно подписывать акты приемки жилых объектов. Такому подходу нельзя не радоваться с точки зрения повышения качества конечного продукта. Однако на фоне этой бдительности особенно обострилась давняя проблема отношений с монополистами, главным образом, с «Ленэнерго» и ГУП ТЭК, которые далеко не всегда выполняют свои обязательства по договорам с застройщиками и не обеспечивают необходимого для приемки здания постоянного подключения к электроэнергии и теплу. В результате пострадали многие дольщики, не дождавшиеся запланированной сдачи своих домов к концу 2009 года из-за недобросовестности монополистов, несмотря на 100%-ную строительную готовность объектов», – говорит генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин.

Прослезившиеся

Претензии застройщиков к достоверности информации начались сразу после публикации этого списка. Причем претензии высказывались не к Комитету по строительству, а к изданиям, которые этот список опубликовали. Так, по мнению директора по рекламе и PR объединения «Строительный трест» Нэлли Измозик, утверждение о том, что в десятку ведущих застройщиков города не вошло объединение «Строительный трест», не соответствует действительности. «Ссылаясь на информацию, предоставленную Комитетом по строительству, вы не учли, что в объединение «Строительный трест» входит несколько самостоятельных организаций, выполняющих функции заказчика, застройщика и генерального подрядчика на строительстве различных объектов. Помимо ЗАО «Строительный трест», это ЗАО «Ленжилстрой», ООО «Кудрово-Град», ООО «Северный парк», ГСО «Север», ГСО «Запад» и другие организации», – возмущается в официальном письме на бланке ООО «СТ Недвижимость» (компания также входит в объединение) госпожа Измозик. По ее версии, объединение сдало 137 тыс. кв. м недвижимости, поэтому претендует на вхождение даже не в десятку, а в тройку ведущих застройщиков.

В похожей ситуации, правда, без особых претензий, оказалась группа Setl City, которая в прошлом году сдавала дома силами двух юридических лиц (ООО «Сэтл Сити» и ОАО «Авангард») и, таким образом, могла зачислить в свой актив 91,6 тыс. кв. м.

А вице-президент СРО НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов заявил: «Очевидно, что для корректного подведения итогов работы застройщиков за год необходимо учитывать не только те объекты, которые строились непосредственно управляющими компаниями и холдингами, но и те, которые строились аффилированными структурами этих компаний и их дочерними предприятиями. А для более точной оценки деятельности застройщиков, думаю, нужно считать и то строительство, которое велось с участием долевого финансирования. Конечно, сделать это достаточно сложно, поэтому при подведении итогов возникает разница в расчетах. Одни цифры указаны в документах, представленных городским Комитетом по строительству, и совсем другие – в документах компаний».

Общественность им поможет?

Как пояснили визитерам из «Бюллетеня Недвижимости» в Комитете по строительству, итоговые цифры – это статистические данные по конкретным юридическим лицам, и отслеживать, кому какая компания принадлежит, не есть обязанность чиновников. Тем более что в большинстве случаев сами застройщики чаще всего не раскрывают сведений о том, кому и в каких долях принадлежит фирма, кроме публичных компаний, которых в Петербурге всего пять. В лучшем случае на сайте компании говорится о том, что та или иная строительная фирма входит в группу или объединение, но никаких документов, подтверждающих этот факт, при этом обычно не приводится. По словам Тараса Кручинина, заместителя генерального директора ИСК «Сфера», создавая отдельные юрлица под строительство конкретных объектов, застройщики пытаются застраховаться от недобросовестной конкуренции: «По 214-му закону дольщик в любой момент может потребовать деньги назад и в случае задержки с их получением арестовать площадку или другие активы застройщика в обеспечение иска. Создавая отдельные компании, можно попытаться оградить себя от претензий ко всему холдингу».

Но он считает, что эта защита – мнимая. «Это как вопрос, брать ли в дырявую лодку спасательный круг или отремонтировать ее. Лучше подходить к такому вопросу комплексно», – советует господин Кручинин.

Помощь в разрешении конфликта готово оказать СРО НП «Объединение строителей СПб». Алексей Белоусов заявил: «Для НП «Объединение строителей СПб» как для организации, членами которой являются крупнейшие застройщики города, важно, чтобы подобных разночтений не происходило. Поэтому нами создана аналитическая группа, занимающаяся изучением показателей деятельности компаний – членов объединения. Группа будет готовить статистическую информацию о деятельности участников СРО в течение всего года».

Павел Никифоров

Версия для печати
« 2010 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728






   Рейтинг@Mail.ru