Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Сергей Канухин: Государство смотрит на риэлторов как на профессиональных партнеров

25.02.2010 19:50 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Усиление в период кризиса роли государства на рынке жилья привело к тому, что власти признали риэлторов профессиональными операторами рынка, рассказал президент Российской гильдии риэлторов Сергей Канухин.

– Какие тенденции или тренды можно отметить на рынке недвижимости сегодня?

– Прошлый год, конечно, закончился критически, что на вторичном рынке, что на первичном. Но в основном пострадали больше застройщики. Спрос сориентировался сейчас на вторичный рынок, потому что первичному рынку перестали люди доверять. Для риэлторских сообществ это, может быть, и хорошо, но с точки зрения потенциальных потребителей – вряд ли. Сейчас происходит повышение цен на вторичном рынке. И если прогнозировать дефицит «первички», то это приведет к перекосу соотношения «цена –качество»: появятся дорогие объекты, не обладающие необходимыми потребительскими свойствами.

– Число сделок на «вторичке» растет повсеместно?

– Число сделок растет. Сегодня в регистрационную палату во многих регионах России записаться невозможно, очереди. Цены тоже в большинстве городов начинают повышаться, пока несильно, в пределах инфляции. При этом надо отметить, что в основном в оборот вступают дешевые объекты. По трех- и четырехкомнатным квартирам по-прежнему проходят единичные сделки. И говорить об инвестициях на рынке жилья пока не приходится. Покупки сегодня осуществляются для собственных нужд.

– Многие эксперты прогнозируют, что повышение цен на вторичном рынке скоро перестанет быть символическим и темпы роста увеличатся. Вы разделяете это мнение?

– Да, это действительно факт, потому что мы знаем, в каком состоянии сейчас находятся застройщики. Вероятность того, что они быстро встанут на крыло, крайне низкая. То, что они могут сегодня предложить рынку – это объекты, находящиеся на финишной стадии строительства. Отметил бы еще, что в большинстве своем застройщики в настоящий момент ориентированы на развитие социальных программ, на обеспечение жильем ветеранов и военнослужащих. Государство фактически определило тот ценовой сегмент, который строители вынуждены сейчас выдавать. В тех редких новых проектах, что еще выводятся на рынок, закладываются минимальные площади. Вряд ли квартиру площадью 15 кв. м можно назвать качественным жильем. Мы ведь живем в XXI веке…

– …а возвращаемся к хрущевским площадям.

– Новые малометражки – это даже не хрущевки, а гостинки. И все-таки я бы не стал утверждать, что это тренд, скорее всего, это просто тактика застройщиков в период выживания.

– Вообще роль государства на рынке за последнее время возросла – и не только на «первичке» - на всем рынке недвижимости. Сегодня, наверное, не менее половины сделок не обходится без субсидий. А если и программу АИЖК воспринимать, как участие государства, тогда, наверное, и все 80% рынка.

– Программа АИЖК – это в настоящее время единственный источник, который по-настоящему финансирует ипотеку. Все остальное – это больше декларации.

Что же касается роли государства, то отмечу, что даже в период кризиса очевидно: профессия «риэлтор» востребована. Государство сегодня смотрит на нас как на профессиональных операторов рынка и полноценных партнеров. Наглядный пример – участие риэлторского сообщества в реализации государственных жилищных программ.

Благодаря этому государство понимает проблемы профессионального сообщества риэлторов и идет нам навстречу. Так, 1 марта вступают в силу изменения в федеральный закон «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Теперь документы можно будет подавать в электронном виде. И мы надеемся, что очереди на регистрацию, которые, несмотря на непростую ситуацию на рынке, имеют место быть, сократятся.

Игорь Воронин

Версия для печати
« 2010 г. »
« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728






   Рейтинг@Mail.ru