Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Татьяна Шалина: Список работ, регулируемых СРО, все еще не определен

01.03.2010 16:50 - раздел: Новости недвижимости: Россия

О трудностях, с которыми столкнулась отрасль при переходе на саморегулирование, рассказывает директор СРО «Альянс строителей» Татьяна Шалина.

– Переход строительной отрасли России к системе саморегулирования совпал с инерционным периодом ее развития. В кризис проблем и без того хватает, а тут еще приходится вступать в саморегулируемые организации (СРО). Не секрет, что многие компании до сих пор не совсем понимают смысл этого нововведения и считают его очередной головной болью.

Т.Шалина: Лицензирование отменено окончательно и бесповоротно, а строительная отрасль перешла на принципиально иную схему работы. Дискуссии о возврате к прошлому закончились, самое время оценить перспективы работы в новых условиях. Пора определиться со вступлением в СРО тем, кто еще этого не сделал. Ведь это довольно-таки непростая и длительная процедура. Только проверка документов занимает месяц.

– Получается, те компании, которые не успели вступить в СРО до нового года, сейчас не имеют законных оснований для продолжения деятельности на рынке?

Т.Шалина: Организации, которые осуществляют работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, и не имеющие свидетельства о допуске, вынуждены сейчас приостановить свою деятельность. Но чья в этом вина? Переход на саморегулирование начался в июле 2008 года вместе с принятием федерального закона № 148 . Практически год назад была прекращена выдача лицензий. Конечно же, всё происходило форсированными темпами. Однако за полтора года вполне можно было разобраться в сложившейся ситуации и принять решение – вступать или не вступать.

– Как всегда, откладываем на последний момент?

Т.Шалина: Это связано с крайне низкой информированностью отрасли о процессе вступления в СРО, непониманием значения происходящих изменений. Еще осенью прошлого года многие московские стройкомпании не задумывались о том, что ожидает их после 1 января 2010 года. В регионах положение было еще безрадостнее.

– Вы как-то помогаете разобраться строителям в сложившейся ситуации?

Т.Шалина: Наше Партнерство ведет активную информационную политику в СМИ. В течение всего прошлого года мы проводили цикл бесплатных семинаров о саморегулировании и вступлении в СРО. Их посетили более 3500 слушателей, у которых не осталось никаких вопросов о саморегулировании. Они уже либо вступили в саморегулируемую организацию, либо поняли, что им это не нужно. В этом году мы продолжим серию таких семинаров.

– Так кому вступать в СРО, а кому нет? Вопрос, волнующий многих!

Т.Шалина: Ответить на него в свете последних изменений не так уж просто. Давайте разберемся. Во-первых, перед принятием решения о вступлении в саморегулируемую организацию советую внимательно изучить перечень видов работ, на которые требуется получение свидетельства о допуске в Приказе Минрегиона от 9 декабря 2008 г. N 274 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». В него не вошли некоторые виды работ, которые раньше подлежали лицензированию.

Особо отмечу, что этот перечень не распространяется на работы по строительству, подготовке проектной документации, реконструкции, капитальному ремонту объектов, для которых не требуется получение разрешений на строительство и проектная документация которых не проходит госэкспертизу.

Например, для строительства отдельно стоящих объектов, общей площадью не более 1500 кв.м., высотой не более 2 этажей и не предназначенных для проживании граждан, за исключением особо опасных, технически сложных или уникальных объектов вступать в СРО не нужно. Киоски, навесы и гаражи также не являются объектами капитального строительства, а потому судьба их возведения не пересекается с СРО. Таким образом если деятельность компании не входит в список исключенных работ, то ей нужно вступать в СРО. Но он может быть «оптимизирован»…

– Каким образом?

Т.Шалина: В него добавятся несколько новых видов, генподрядчиков и генпроектировщиков обязали вступать в СРО. Но основные изменения касаются существенного сокращения перечня.

Еще в конце прошлого года ФАС России возбудила дело в отношении Минрегиона России, потребовав сократить указанный перечень чуть ли не вдвое. В службе уверены, что Министерство включило в свой перечень достаточно большое количество работ, которые не оказывают существенного влияния на безопасность строительства, а значит, не являются в этом списке необходимыми.

22 декабря прошлого года, Минюст зарегистрировал Приказ того же Минрегиона от 21 октября 2009г. № 480. Он обязал строительные организации получать свидетельство о допуске на возведение объектов, проектная документация которых не требует государственной экспертизы (ч. 2 ст. 49 ГрК РФ). Теперь необходимо получать свидетельство о допуске, за исключением объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количество этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей). Приказ добавил 2 новых вида работ в разделе «Виды работ по подготовке проектной документации» и 3 вида в разделе «Виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту».
30 декабря Минрегион России в Приказе № 624 утвердил в новой редакции Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. В документе количество этих видов существенно сокращено: некоторые виды работ вычеркнуты, другие объединены. Были добавлены и новые виды работ, для осуществления которых необходимо вступать в СРО. Но Приказу предстоит еще пройти регистрацию в Минюсте. Пока что стройотрасль продолжает работать по Приказу того же Минрегиона № 274.

– Ваша оценка происходящего?

Т.Шалина: Пока спорящие стороны не придут к единогласию и не утвердят окончательный перечень видов работ, для осуществления которых требуется членство в СРО, никакой определенности не будет. Считаю, что кардинальные изменения сейчас внесут новый хаос и затормозят работу отрасли.

Должно пройти, по крайней мере, полгода для того, чтоб мы поняли, как система работает на практике. Поэтому профессиональное сообщество категорически против поспешной «оптимизации».

– Что дает вступившим компаниям членство в СРО? За что они платят такие немалые деньги? Как утверждают сторонники нововведения, отличие новой системы от лицензирования действительно принципиальное. Так ли это или та же песня, только на новый лад?

Т.Шалина: Плюсов, конечно же, много. Во-первых, строители сами смогут устанавливать правила и стандарты профессиональной деятельности (естественно, в рамках действующего законодательства). СРО, в свою очередь, наделены правом влиять на отраслевые процессы посредством участия в экспертных и общественных советах при органах законодательной и исполнительной власти. Таким образом у строительного бизнес-сообщества появляется «право голоса»: власть наконец-то услышит профессионалов, и ни одна стоящая инициатива не останется без внимания. Во-вторых, каждый член СРО получает комплексную информационную и правовую поддержку. В-третьих, он может быть уверен в своем партнере-члене СРО, поскольку тот прошел все проверки и соответствует всем требованиям СРО.

Первые итоги внедрения системы саморегулирования на практике можно будет оценить не ранее следующего года, когда она окончательно сформируется. Для этого должны быть разработаны единые стандарты деятельности СРО…

– Что-нибудь делается в этом направлении?

Т.Шалина: Сейчас идет большая подготовительная работа на уровне саморегулируемых организаций всей страны. Создаются унифицированные требования к страхованию рисков гражданской ответственности членов СРО. Не хватает единого подхода к выдаче свидетельств о допуске к работам и контролю членов. Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться в рамках национальных объединений саморегулируемых организаций, которые уже созданы и функционируют.

– Отношения саморегулируемых организаций, как я понимаю, ближе к сотрудничеству, чем к конкуренции?

Т.Шалина: Большинство саморегулируемых организаций понимают, что только сообща, а не соперничая, они смогут решить те проблемы, справиться с которыми по одиночке не получится. Главная цель для всех нас – устойчивое и стабильное развитие системы саморегулирования в России. Полагаю, что наша совместная работа будет продолжаться в этом году. И в результате координации наших усилий качество и безопасность строительных работ существенно повысятся.

– Говоря о перспективах дальнейшей работы, вы упомянули о страховании гражданской ответственности членов СРО. Многими кандидатами в члены СРО страхование воспринимается как инструмент уменьшения взноса в компенсационный фонд. Так ли это на самом деле?

Т.Шалина: В подавляющем большинстве зарегистрированных на сегодняшний день СРО требование страхования гражданской ответственности членов СРО является обязательным условием, хотя в законе оно относится к разряду добровольных. Не могу ручаться за каждую конкретную СРО, с какой целью она ввела это требование в качестве обязательного. Скажу лишь, что надежная саморегулируемая организация, как правило, устанавливает высокий лимит страхования гражданской ответственности. В СРО «Альянс строителей» его минимальный предел составляет 5 млн. руб. Если этой суммы окажется недостаточно для возмещения причиненного вреда, компания-виновник должна будет использовать собственные средства. В последнюю очередь производятся выплаты из компенсационного фонда. Это уже крайняя мера, поскольку в течение двух месяцев после этого виновник и остальные члены СРО должны пополнить фонд до первоначального объема.

Компания, причинившая вред, не заинтересована в том, чтобы перекладывать ответственность за произошедшее на других участников СРО, так как обращение к средствам компенсационного фонда может стоить ей членства в саморегулируемой организации. Если по вине одной и той же организации ЧП случаются «с завидным постоянством», ей угрожает дисциплинарная ответственность вплоть до исключения из состава СРО. Понятно, что никто не хочет платить за ошибки другого.

Таким образом работает принцип коллективной ответственности. Именно благодаря этому качество строительных работ должно повыситься, а аварийность снизиться. К тому же, растет уровень личной ответственности строителей.

– Хочешь, не хочешь, а за все огрехи придется отвечать рублем. Придется переоценить своих деловых партнеров на предмет их членства в СРО?

Т.Шалина: Совершенно верно. Условия вступления в СРО «Альянс строителей» достаточно жесткие и относятся, подчеркиваю, ко всем. Никаких поблажек не будет. Такая политика основана на стремлении объединить реально работающие компании с квалифицированными специалистами, а не фирмы, состоящие из директора и бухгалтера.

– Вывод напрашивается сам собой. Саморегулирование – это принципиально новый виток развития отечественной стройотрасли, (новая ступень взросления отечественного бизнеса), показатель его ответственности и самостоятельности.

Т.Шалина: Безусловно! Членство в СРО – это своеобразная марка, знак качества. Становясь его членом, компания подтверждает своё соответствие современным рыночным требованиям. Как результат, уровень доверия подрядчиков и субподрядчиков вырастет, поскольку каждый из них будет иметь свидетельство о допуске, выданное после серьезной процедуры проверки. В советское время «знаки качества» присваивало государство, теперь этим займется сам бизнес.

Конечно, на этом нелегком пути неизбежны временные трудности. Но мы обязательно их преодолеем!

Версия для печати
« 2010 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    






   Рейтинг@Mail.ru