Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Тяжелая доля «Карпат»

04.03.2010 11:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Свыше ста дольщиков, которые приобрели квартиры в жилом комплексе «Карпаты» на Дунайском проспекте, 55, рискуют остаться без жилья. Застройщик – ОАО СК «Инжиниринг, проектирование, строительство» - заявляет, что бывший инвестор строительства (ООО «Строймонтаж») не выполнил своих обязательств. И при этом успел продать 118 квартир. Цена вопроса – 65 млн рублей, которые, скорее всего, ИПС так и не получит. В понедельник, 1 марта, арбитраж прекратил производство по делу из-за ликвидации ответчика.

История тянется с 2004 года: жилой комплекс уже построен, но пока не сдан госкомиссии. Представители ИПС заявляют дольщикам, что право на квартиры, приобретенные у компании «Строймонтаж», им придется доказывать в суде. Покупатели утверждают: инвестор и застройщик подписывали акты сверки, а стоимость всех 118 квартир была профинансирована в полном объеме. В ИПС ситуацию пока предпочитают не комментировать, однако говорят о том, что никаких денег от «Строймонтажа» не поступало.

Мы вас не знаем

В ноябре 2005 года ОАО СК «ИПС» и «Строймонтаж» заключили договор инвестирования – «Строймонтаж» обязался проинвестировать часть работ на стройке на общую сумму в 65,1 млн рублей. А застройщик, в свою очередь, пообещал расплатиться за это 118 квартирами, которые «Строймонтаж» благополучно продал.

Как утверждает представитель по связям с общественностью форума дольщиков «Карпат» Анна Сметанина, «Строймонтаж» заключал с клиентами предварительные договоры купли-продажи.

«Дом обещали сдать в 2007-м, однако в назначенное время «Строймонтаж» расторг предварительные договоры купли-продажи и заключил с каждым из дольщиков соглашение уступки прав и обязанностей по инвестиционному соглашению с ИПС, - заявила она.

Однако в прошлом году ОАО СК «ИПС», ссылаясь на недействительность взаимозачетов с ООО «Строймонтаж», инициировало судебный иск против инвестора стройки и потребовал взыскать с него 65 млн рублей за якобы не проинвестированные квартиры. Правда на состоявшемся в понедельник заседании суд так и не смог вынести никакого решения: ООО «Строймонтаж» ликвидировано, а значит и процесса быть не может.

«Дольщики, ИПС и «Строймонтаж» заключили трехсторонний договор цессии – таким образом, покупатели жилья у инвестора могли требовать свои квартиры у застройщика. А теперь ИПС фактически пытается признать недействительными все договоры, заключенные между дольщиками и компанией «Строймонтаж» на покупку жилья в «Карпатах», - пояснила дольщица Надежда Хе.

В распоряжении «БН.ру» оказался акт сверки расчетов между компаниями, подписанный генеральным директором ИПС, а в прошлом - вице-губернатором Петербурга и главой комитета по строительству Виктором Локтионовым. Исходя из этого документа, к 20 сентября 2006 году «Строймонтаж» полностью оплатило строительство 94 квартир на общую сумму 76 млн рублей.

Таким образом, по словам Анны Сметаниной, ИПС фактически отказывается выполнять свои обязательства - несмотря на подписанные с дольщиками договоры цессии и акты сверки расчетов.

Официальных комментариев у Виктора Локтионова получить не удалось: в его приемной заявили, что с прессой общаются лишь в письменном виде и посоветовали написать главе ИПС письмо по электронной почте. Ответа нет третий день.

«Людей, конечно, жалко, но вы и нас поймите – ведь «Строймонтаж» так и не перечислил деньги. С дольщиками этой компании мы договоров не заключали. А вообще, комментарии будут после завершения судебных процессов», - заявили в приемной ИПС.

Покупатели жилья утверждают: единственный выход отстоять свои права на жилье – обратиться в суд, что многие из них и собираются сделать в ближайшее время.

О мерах по защите

Объект планировали сдать еще в конце 2007-го, однако ИПС обратился в комитет по строительству с просьбой продлить сроки работ. Застройщик сослался на проблемы с присоединением дома к электрическим сетям. В итоге правительство установило новую дату окончания работ – 31 декабря 2008 года. После чего сроки переносились дважды – сначала до декабря 2009-го, а затем – и до июня 2010-го.

«Дольщики, купившие у «Строймонтажа» жилье в «Карпатах», могут вовсе остаться без квартир. В юридическом отделе ИПС нам говорят, что право на эти квартиры они не признают и что нам нужно доказывать свою правоту в суде. С другой стороны, комитет по строительству постоянно идет навстречу ИПС и продлевает компании сроки строительства жилого комплекса. Заложниками этой ситуации стали свыше тысячи граждан, многие из которых купили квартиры с помощью ипотечных кредитов, жилищных субсидий, по городским программам содействия улучшению жилищных условий», - заявила Анна Сметанина.

Дольщики неоднократно обращались и в комитет по строительству. Последний раз ответ из ведомства пришел в конце января: заместитель председателя комитета Владимир Кузнецов заявил о том, что «ОАО «ИПС» обязуется завершить строительство в возможно короткий срок», а в случае утраты доверия к застройщику, «дольщики могут руководствоваться законом «О мерах по защите участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге».

Сергей Бардин

Версия для печати
« 2010 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    






   Рейтинг@Mail.ru