Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Александр Косован: программа строительства даже перевыполнена

10.03.2010 12:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Несмотря на кризис и снижение бюджетного финансирования, московские строители продолжают активно работать. Результаты прошлого года не столь впечатляющи, как это было несколько лет назад, но все социальные программы по строительству жилья, детских садов, школ, объектов здравоохранения и ФОКов выполнены и даже перевыполнены.

Помогает выживать и федеральная программа обеспечения жильем военнослужащих. Не забывает Москва и о соседях – в разрушенном войной Цхинвале практически завершено строительство микрорайона Московский. И в нынешнем году никаких срывов не предвидится, уверен руководитель Департамента городского строительства Москвы Александр Косован

– Александр Давыдович, известно, что в организациях столичного стройкомплекса много бывших военнослужащих. Это случайность или закономерность?

– При Минобороны прежде существовал мощный строительный комплекс. Когда его расформировали, опыт и знания многих его специалистов нашли применение на столичных стройках. Думаю, Москва с их приходом приобрела мощный дополнительный потенциал – высококлассных профессионалов, грамотных управленцев, способных оперативно решать самые сложные задачи.

– Так сложилось, что и сегодня генерал Косован на своеобразной передовой, ведь вам приходится курировать многие «болевые» участки. Сегодня, например, вы возглавляете комиссию, которая занимается долгостроями. Как обстоят дела на этом направлении?

– В самом начале работы комиссии в центр внимания попало 38 крупных объектов. Они оказались «заморожены» по объективным причинам – в результате финансового кризиса инвесторы не смогли продолжить работы. Мы подробно рассматриваем каждую ситуацию, оказываем всяческое содействие застройщикам, включая помощь в получении кредитов и оформлении документации. На сегодняшний день удалось «реанимировать» 14 объектов, они будут завершены уже в этом году. Остальные – на жестком контроле комиссии. Мы делаем все возможное, чтобы оживить стройки.

– Экономическая нестабильность не могла не сказаться на выполнении городских строительных программ. В прошлом году помогал задел, оставшийся с лучших времен. Как обстоят дела с программой муниципального жилья сегодня?

– Городская программа утверждена правительством Москвы. По итогам прошлого года она даже немного перевыполнена – по жилью, детским садам, ФОКам, объектам здравоохранения. И в нынешнем году никаких срывов не предвидится, в этом нет никаких сомнений.

– Ранее планировалось, что к 2010 году с пятиэтажками первых серий отечественного домостроения в Москве будет покончено. Сейчас этот срок отдалился. Почему «пробуксовывает» программа сноса ветхого жилья?

– Дело не в сносе. Как говорят, ломать – не строить. Дело в том, что из-за последствий кризиса сократились объемы строительства, в том числе и социального жилья. Оно ведется за счет городского бюджета, а поскольку правительство Москвы даже в условиях сокращения сохранило именно социальные приоритеты – надбавки к пенсиям, транши на образование и здравоохранение, – стабилизировать горбюджет пришлось за счет иных инвестиций.

Сегодня программа реконструкции пятиэтажного жилья откорректирована. По трем столичным округам она полностью закрыта: в ЦАО, Зеленограде и ЮАО. В остальных проблему пятиэтажек планируется решить окончательно в 2012 году.

– Столичные строители активно участвуют в государственных проектах по обеспечению жильем военнослужащих. Что делается в этом секторе строительства сегодня?

– Само принятие такой программы дало определенный толчок в исправлении социальной несправедливости, которая существовала и по сей день существует в армии. Человек, отдающий всю жизнь, все силы и здоровье служению Отечеству, достоин и более приличной зарплаты, и нормальных жилищных условий. Москва уже построила для семей военнослужащих 8 тыс. квартир. Такие дома есть в Кожухово, Южном Бутово, Щербинке, в поселке Северный. В конце прошлого года столичные строители начали освоение двух новых площадок. В Балашихе планируется построить более 0,5 кв. метров жилья для военных, в Подольске – 1 млн. Сегодня вопросы финансирования решены. Уже в этом полугодии, если не подведут федеральные заказчики и выделят средства, необходимые для решения проблем с инженерией, первые корпуса будут готовы к сдаче. К концу года планируем выполнить основной объем строительных работ.

– Помогает ли опыт, приобретенный за годы армейской службы, в нынешней мирной профессии?

– Еще как. Внутренняя собранность, жесткая дисциплина и контроль – это у военных в крови. Что касается меня, то я и сам ответственно отношусь к поручениям, и другим спуску не даю, требую от подчиненных такого же отношения.

– Вы много лет отдали Вооруженным силам страны и большую часть этого времени занимались строительством. Кем себя больше ощущаете: военным или строителем?

– В позапрошлом году я отметил 50-летний юбилей трудовой деятельности, и вся она связана со строительством. Еще в юности учился в школе рабочей молодежи, а днем работал на стройке. Начинал с разнорабочего, потом освоил профессии каменщика, штукатура, сварщика, монтажника. Так что ко времени поступления в Новосибирский инженерно-строительный институт кое-какой производственный опыт имел. А когда получил диплом, мне предложили написать рапорт о зачислении в ряды Вооруженных сил.

Так я с ходу стал лейтенантом. С тех пор и до 2003 года, когда пришел работать в московский стройкомплекс, с армией не расставался. А чего во мне больше – военного или строителя… Думаю, одно от другого неотделимо.

– Доводилось ли вам бывать в «горячих точках»?

– И довольно часто. Когда был заместителем командующего Закавказским округом по строительству и расквартированию войск, как раз начинались известные события в Грузии, Азербайджане, Армении. Гражданские войны, противостояния между армянским и азербайджанским народами – все это происходило на моих глазах. Потом была Чечня.

Помню, еще шли бои в центре Грозного за президентский дворец, а наш десант уже высаживался – начинали принимать грузы, разворачивать работу по обустройству военного госпиталя. Война еще продолжалась, а мы уже начинали строить.

– Война давно позади, но и сегодня вы участвуете в восстановлении разрушенных городов. Расскажите о районе Московский в Цхинвале?

– Там сделано самое главное: работает построенная москвичами школа, готовы принять детвору два детских сада, сданы под заселение жилые коттеджи, выполнена инженерия. Осталось завершить трехэтажные дома, их достроим в апреле.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    






   Рейтинг@Mail.ru