Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


ЛЭП на участке: возможен ли сервитут?

15.03.2010 14:50 - раздел: Новости недвижимости: Россия

На вопросы читателей отвечает ведущий юрисконсульт компании IntermarkSavills Артем Григорьев.

— Покупаем квартиру. В договоре указано, что продавец должен физически освободить жилье в течение десяти календарных дней после регистрации права собственности. Но он не планирует подписывать акт передачи раньше чем через 30 дней, так как сдает квартиру в аренду. Меня это не устраивает. Что делать — приходить с участковым и выселять квартирантов?

— В соответствии с п. 1 ст. 556 ГК РФ обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче (если иное не предусмотрено законом или договором).

Уклонение любой из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на оговоренных условиях считается отказом продавца от исполнения обязанности передать имущество, и, соответственно, отказом покупателя от обязанности принять имущество. При этом согласно п. 1 ст. 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи или в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 314 ГК РФ.

Если в отношении квартиры заключен договор аренды, то фактически освобождать жилье должен не продавец, а арендатор. Согласно п. 1 ст. 617 ГК РФ переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Таким образом, новый собственник становится арендодателем на условиях договора, заключенного прежним собственником.

Визит участкового в квартиру не является выходом из сложившейся ситуации, так как в соответствии со ст. 305 ГК РФ арендатор имеет право на защиту своего владения (в том числе и от собственника).

— Муж отказывается выписываться из моей приватизированной однокомнатной квартиры, хотя проживает уже более пяти лет по другому адресу — имеет двухкомнатную квартиру и дом в Подмосковье. Он заявил в суд иск о расторжении брака. Сейчас мировой судья, игнорируя мое требование о выселении мужа (я подала встречный иск), ведет дело просто о расторжении брака, хотя на основании ч. 3 ст. 23 ГПК РФ должен был не отклонять мой встречный иск, а перевести дело в районный суд. Что вы мне посоветуете делать?

— В соответствии с п. 2 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования им наравне с собственником (если иное не установлено специальным соглашением). Согласно п. 1 указанной статьи членами семьи собственника жилого помещения считаются проживающие совместно с ним супруг, а также дети и родители. Следовательно, на момент предъявления вами встречного иска супруг действительно может (хотя фактически и проживает отдельно) ссылаться на указанную норму в обоснование своего права на пользование данным жилым помещением, что существенно осложняет процесс его выселения из квартиры.

Однако в соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником за бывшим членом его семьи не сохраняется право пользования данным жилым помещением (если иное не установлено специальным соглашением). Следовательно, по основаниям, предусмотренным действующим ЖК РФ, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Таким образом, в вашей ситуации логичнее сначала завершить процедуру развода, то есть установить факт прекращения брачных отношений с супругом, а впоследствии ссылаться на данный факт в обоснование отсутствия права супруга на пользование принадлежащей вам квартирой.

— Ситуация такая: супруги развелись, муж соглашается выплатить жене часть денег за квартиру с условием, что она и ребенок выпишутся. Но жена планирует купить жилье в Болгарии. Может ли она по закону выписать ребенка из московской квартиры, нигде его пока не регистрируя? Позволяет ли это наше законодательство?

— Для объективного ответа на данный вопрос необходимо понимать, каким образом была приобретена квартира? Если она приватизирована (при условии, что на тот момент дети имели право пользования данным жилым помещением), то необходимо согласие органов опеки и попечительства. Если собственником квартиры является бывший супруг, то в соответствии со ст. 304 ГК РФ он вправе требовать устранения нарушений его прав как собственника и снятия с регистрационного учета не являющихся сособственниками, но зарегистрированных в квартире лиц, в том числе несовершеннолетних. В этом случае согласие органов опеки не требуется.

— У меня в собственности довольно большой участок земли, но на нем расположены линии газопровода и электростолбы (примерно 500 штук). Могу ли я получать какой-то доход, например брать арендную плату за то, что они стоят на моей земле?

— Если вы имеете в виду соразмерную плату за право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут), то положения п. 2 ст. 23 Земельного кодекса Российской Федерации в вашем случае неприменимы. Перечень основания для п. 3 указанной статьи является исчерпывающим. Поэтому наличие на земельном участке объектов, на которые вы указываете, не образует сервитут.

Следует обратить внимание на содержание вашего свидетельства о праве собственности: в нем в качестве обременения должны быть указаны ЛЭП, магистральный газопровод и пр. Наличие таких обременений не предоставляет собственнику земельного участка права требовать платы за нахождение указанных объектов на его территории.

— Бабушка завещала квартиру внучатой племяннице. При этом есть более близкие родственники — племянники. Я слышала, что они имеют право на долю в квартире, даже если не включены в завещание. Если да, то имеет ли значение срок давности при оспаривании завещания и как рассчитывается доля каждого?

— В соответствии с п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, а также любым образом определить доли наследников в наследстве — в том числе лишить наследства без указания причин такого решения. Данная норма может быть ограничена лишь в пользу лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве в силу ст. 1148, 1149 ГК РФ. К таковым относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (подлежащие призванию к наследованию граждане, которые ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним).

Данные категории граждан независимо от содержания завещания наследуют имущество в размере не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Соответственно, степень родства не является определяющим критерием для выделения обязательной доли в наследстве. 

Версия для печати
« 2010 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    






   Рейтинг@Mail.ru