Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Чтоб коммуналка стала отдельной квартирой

16.03.2010 11:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

О коммуналках многие вспоминают с нежностью – как о старой Москве. Дружба с соседями, три холодильника на кухне... С позиций жителя отдельной квартиры все это ретро смотрится умилительно. Гораздо мрачнее выглядит картина, когда жизнь в коммунальной квартире – не прошлое, а настоящее. Вроде бы прогресс ушел далеко вперед, а ты остался все в тех же неприглядных декорациях...

Центр столицы вступил с этим пережитком прошлого в решительную борьбу. Подробностями с «КР» поделился начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Центральном округе Михаил Недайводов.

Расселение по этапам

– Михаил Константинович, вы объявили коммунальному заселению войну. Неужели с этой гидрой можно справиться? Ведь одну голову отрубишь – две вырастают?

– Нет, с тех пор как вступил в действие новый Жилищный кодекс РФ (отсчет идет, как вы помните, с 1 марта 2005 года), где запрещено делить финансово-лицевые счета, коммунальное заселение больше не образуется, этот процесс полностью остановился. А раньше это было очень распространено. Вот одна семья, к примеру, Ивановы – родители, дети, внуки. А по документам они – три разные семьи, и квартира, соответственно, коммунальная. И росло это явление, и коммуналки множились. Теперь такого нет, слава Богу. Иначе вся наша работа была бы бесполезной.

– Борьба с коммуналками на территории округа намечена в два этапа: с 2010-го до 2014 года и с 2014-го по 2019-й. В чем они будут заключаться?

– На самом деле программа ликвидации коммунального заселения в округе работает с 2006 года. Расселением коммуналок мы, естественно, занимались и раньше, но с годами механизм совершенствовался, и постепенно стало понятно, что возможно извести это зло под корень. Тогда и была разработана ныне действующая программа и установлен конечный срок ее реализации – 2019 год.

На первом этапе (до 2014 года) планируется расселить коммуналки, где по договору социального найма, то есть жилая площадь является собственностью города, проживают очередники. Таких квартир в ЦАО на данный момент около 9500 (4% от общего количества квартир в округе). Следующий отрезок времени будет посвящен расселению неочередников, которые проживают в муниципальных коммунальных квартирах.

Актуально вдвойне

– Остановимся пока что на первом этапе. Вы говорите о совершенствовании механизма. В чем это заключается?

– Всего в городе сегодня существует 12 жилищных программ: переселение, обеспечение очередников, молодая семья, субсидии, соципотека и так далее. В концепции расселения коммуналок мы постарались объединить их все под одной крышей, чтобы работать одновременно по всем направлениям. Подход получился комплексным. Так, в переселяемых ветхих, аварийных домах находится большая часть коммунальных квартир. Отселяя их, мы одновременно решаем проблему коммуналок. Расселяя коммуналки, при этом обеспечиваем площадью очередников... В общем, таким образом, одним выстрелом убиваем как минимум двух зайцев, а то и больше.

– Программа, о которой мы говорим, для Центрального округа приоритетна. Правильно ли я понимаю, что очередники, живущие в коммуналках, в кои-то веки могут считать себя счастливчиками: у них появляется шанс получить отдельную квартиру, не дожидаясь своей очереди?

– Можно и так сказать. Расселение коммуналок и сокращение очереди неразрывно связаны, и ставя перед собой задачу – практически свести на нет коммунальное заселение, мы одновременно собираемся сократить до минимума число очередников в округе. Как видите, программа актуальна вдвойне.

В Центре Москвы сейчас планово обеспечиваются площадью очередники до 1 января 1990 года постановки на учет. Получить отдельные квартиры при расселении коммуналок могут и вставшие на учет в гораздо более поздние годы. Но повторюсь, до 2014 года мы будем заниматься только теми, кто живет по договору социального найма, то есть людьми, проживающими на городской площади, – не собственниками. По данным инвентаризации прошлого года, 48% всех очередников проживает в коммуналках, и более половины коммунальных квартир находится в городской собственности. Так что объем немалый, есть над чем работать.

Старт был дан префектом

– Теперь поговорим о том, каким образом в жизни человека может случиться такое важное событие, как переезд из коммунальной квартиры. Здесь ты всегда был на виду и не мог по собственному вкусу, без согласования с соседями даже занавески на кухню повесить. А теперь имеешь отдельное жилье, где не надо подлаживаться под чей-то режим или характер, и ты сам себе хозяин.

– Да уж, «прелести» коммунальной квартиры мне хорошо знакомы – там прошли мои детство и молодость. Мы с мамой жили в одной комнате трехкомнатной коммуналки в Измайлово, на 7-й Парковой улице. Потом я женился, родились дети. Мама как участник войны получила отдельную площадь, а мы продолжали жить в этой комнате. Дом этот и сейчас сохранился, только квартира стала отдельной. Не скажу, что воспоминания о коммунальном быте – самые светлые. И сейчас, когда посещаю подобные квартиры, осадок остается надолго – не должны люди в XXI веке так жить! Но вернемся к конкретной работе, которая по этому поводу ведется. Одна из важных ее составляющих – донесение всей необходимой информации до жителей коммунальных квартир.

– Что вы имеете в виду?

– Нужно объяснить людям, какие у них появились возможности, какие перспективы, ответить на возникающие вопросы, вскрыть самые болевые точки. Кроме радио, телевидения, печатных городских СМИ мы своим рупором избрали районные газеты. Они хороши тем, что бесплатно попадают в каждый почтовый ящик, то есть доходят до каждой семьи, невзирая на ее уровень дохода. Кроме того, на проходящих по графику в районах встречах префекта, глав управ с жителями непременно звучит тема расселения коммунальных квартир. Старт был дан префектом Центрального округа Алексеем Александровым в прошлом году в Хамовниках, недавно подобная встреча состоялась в Замоскворечье. Развертывается, так сказать, массированная атака.

Наряду с этим идет индивидуальная работа. Каждый год проводится инвентаризация всех коммунальных квартир округа, анализируется ситуация. Таким образом мы отслеживаем происходящие в этом секторе изменения – кто-то получил отдельную квартиру, купил площадь, переехал к жене, родился, встал на учет... На каждую квартиру заведено своеобразное досье, для многих уже выработан план действий, с конкретными сроками и ответственными за исполнение лицами. Соответственно обстановке на данный момент и дается поручение о расселении.

– Каким образом оно может произойти?

– Ну, например, самая простая ситуация. В коммунальной квартире живут две семьи очередников. Одна выезжает на предоставленную площадь, другая бесплатно получает освободившуюся комнату, присоединяя ее к своим «квадратам». Таким образом, выделив одну квартиру, город обеспечивает отдельной площадью две семьи очередников и расселяет коммуналку. Но, как правило, ситуации возникают гораздо более сложные. Найти выходы из них помогают сами жители, внося свои предложения – на тех же, в частности, встречах в районах. Многие из этих предложений уже прозвучали от префекта Алексея Александрова на заседании правительства Москвы и будут учтены при подготовке городской программы расселения коммунальных квартир.

Возможны варианты

– Есть предложения, которые уже работают?

– Вот, пожалуйста. Мы теперь можем предоставлять жилые помещения очередникам, живущим в коммунальных квартирах и вставшим на учет до 1 марта 2005 года, при условии снятия их с очереди, освобождения занимаемой комнаты и предоставления ее соседям с образованием отдельной квартиры. Понятно?

– Они переселяются в новую квартиру...

– ...А освободившаяся площадь присоединяется соседям и образуется отдельная квартира. То есть, как мы с вами уже говорили, теперь очередники – жители коммунальных квартир – могут идти вне очереди. Но при условии, что у соседей тоже образуется отдельная квартира. Раньше же часто бывали случаи, когда семья, получив отдельную квартиру, оставляла за собой и комнату в коммуналке – детям, внукам, таким образом, коммунальная квартира оставалась коммунальной. Теперь же город, идя навстречу и предоставляя отдельное жилье, взамен требует, чтобы площадь фактически и юридически освобождалась и могла быть пущена на достижение нашей главной цели – расселение коммуналок.

– Понятно. А если очередник выехал, но оставшаяся семья имеет площадь больше нормы – 15 кв. м на человека, что тогда? Новых соседей подселять будут? Недавно читатели «КР» жаловались на невозможность выкупить освободившуюся комнату в своей коммуналке.

– Это положение изменилось буквально с февраля. Теперь имеются распорядительные документы, где есть пункт: «предоставление возможностей выкупа по рыночной стоимости освободившихся комнат жителям коммунальной квартиры, не являющихся очередниками, с целью образования отдельной квартиры». Цена рыночная потому, что таким образом возникают излишки площади (если количество кв. метров на человека до нормы недотягивает, комната, повторяю, присоединяется бесплатно). Мы, опять же, решаем главную задачу: чтоб коммуналка стала отдельной квартирой.

– А если она при этом все еще остается коммунальной, только сокращается количество соседей?

– Приглашаем жителей к нам на прием и с учетом ситуации вырабатываем дальнейшую стратегию, ведущую к главной, конечной цели. Это и есть индивидуальная работа с населением.

Дорогая наша комната

– Какие еще новшества в вашей работе?

– Например, 30% помещений, освобождаемых за выбытием граждан, теперь направляются для обеспечения очередников – жителей коммунальных квартир. Этот пункт тоже вошел в постановление правительства. Раньше такая площадь на нужды расселения поступала ограничено.

Далее. Мы предлагаем установить понижающий коэффициент для приобретения очередниками округа жилых помещений у города при условии освобождения занимаемой площади в коммуналке и последующим образованием отдельной квартиры. Этот понижающий коэффициент может колебаться от 0,3 до 0,7 по нашим подсчетам. Думаю, конкретная цифра будет определяться в городской программе.

– То есть, проще говоря, если участник программы по расселению коммуналок захочет воспользоваться возмездными формами и приобрести отдельное жилье, то ему это обойдется дешевле, чем прочим?

– Именно. Еще одно предложение. Кстати, тоже от жителей. Засчитывать стоимость освобождаемой комнаты в коммунальной квартире при приобретении нового жилья по возмездным жилищным программам. Скажем, семья берет субсидию, плюс ей засчитывается стоимость той комнаты, в которой она проживает. Получается уже приличная сумма. Комната, скажем, в районе Арбата или Тверской стоит порою дороже, чем квартира в районе массовой застройки.

– Но как же, если комната неприватизированная?

– Для этого и разрабатывается нормативная база.

– Стоимость будет рассчитываться не по рыночной цене, разумеется?

– Этот вопрос сейчас прорабатывается.

Об руку с ТСЖ

– Какие интересные новации! Что еще?

– Мы предлагаем использовать средства от выкупа свободных комнат на территории округа для приобретения очередниками жилой площади с использованием субсидий. Устанавливается цена, и семья выплачивает в городскую казну оговоренную сумму. Таким образом, мы посмотрели, ежегодно в бюджет города поступает около 50 миллионов рублей. Мы просим, чтобы эти средства направлялись на приобретение квартир для расселения коммуналок.

– Да, это было бы неплохим подспорьем в выполнении программы.

– И еще, на мой взгляд, интересное предложение жителей, которое можно внести в городскую программу. Разрешить выкуп по льготной стоимости освободившейся жилой площади в коммунальной квартире товариществу собственников жилья при обеспечении жилой площадью очередников, проживающих в данной коммуналке, за счет средств ТСЖ. А также рассмотреть иные формы привлечения ТСЖ к решению коммунального вопроса.

– То есть само товарищество решает вопрос расселения коммуналок и за это получает льготы при выкупе? Интересно, но пока мало понятно, как это будет работать.

– Ну, все новое кажется сложным. В Центре столицы есть мощные товарищества собственников жилья, думаю, им такая работа по плечу.

Вперед, в будущее!

– Давайте подытожим: что уже сделано и насколько реально выполнение цели, на которую вы замахнулись?

– У нас с 1995 года ведется аналитическая работа по всем направлениям, так что все наглядно видно. Главные направления – очередники и коммуналки.

В 1995 году семей, стоящих на жилищном учете в Центральном округе, было 27 101 – 12% от всего населения. В 2009 году осталось 8582 семьи – 3,4%. К 2014 году, думаю, выйдем на рубеж – 2000 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, это всего 0,2%. Такая цель.

По коммуналкам. В 1995 году в ЦАО было 35 200 коммунальных квартир – 18% от общего количества. В 2009 году стало 9718 – 4%. А сейчас мы уже опережаем план практически на год. Так что и первый этап надеемся завершить раньше срока.

Кстати, хочу заметить, что зря про Центр Москвы говорят, что он становится нежилым – мол, сплошные офисы, административные здания. Действительно, несколько лет назад количество населения у нас снизилось, но ситуацию удалось переломить. Округ жилой, развивается, и его жилищный фонд развивается. Ну а мы приложим все усилия, чтобы людям в центральной части столицы жилось комфортно.

Мария Анисимова

Версия для печати
« 2010 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    






   Рейтинг@Mail.ru