Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Сергей Зимин: Риэлторы должны саморегулироваться

16.03.2010 15:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Введение саморегулирования в риэлторском бизнесе – необходимый и своевременный шаг, - считает начальник департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин.

- Сергей Михайлович, недавно вы заявили, что полпредство Президента в СЗФО поддерживает создание Северо-Западной палаты недвижимости и – шире – саморегулирование в риэлторском бизнесе. Поясните, пожалуйста, вашу позицию.

- И в нормативно-правовых отношениях, и в законодательном обеспечении рынка недвижимости существует масса пробелов. Кроме того, лицензирование риэлторской деятельности, как известно, было отменено, а системы, его заменяющей, до сих пор не создано. При этом, я считаю, контроль сферы риэлторских услуг нельзя вводить «сверху». Поэтому именно идея саморегулирования, самоконтроля в данном случае является наиболее перспективной.

- Вы приветствуете идею саморегулирования вообще, или только применительно к риэлторским услугам?

- Возьмем, к примеру, строительный рынок. Там саморегулирование в его нынешнем виде вызывает много вопросов. Недавно я присутствовал на вручении допусков к работам в ассоциации изыскателей. Всего было выдано порядка 40 разрешений. Когда я спросил, на какой срок они выдаются, оказалось, что навсегда. Отозвать разрешение может только сама СРО, которая находится с компаниями в финансовых отношениях. А ведь, как говорят сами строители, если ошибся строитель, это можно исправить, если проектировщик – это беда, а если изыскатель – то трагедия.

Вообще строительство – это такая сфера, где качество работ непосредственно связано с вопросами безопасности, а, следовательно, требует более жесткого контроля. Так, Национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» оказался самым проблемным из четырех нацпроектов, видимо, потому, что был полностью погружен в рыночную сферу со всеми плюсами и минусами свободного рынка. В результате мы получили коллапс на строительном рынке. Строительные компании, стремясь удовлетворить растущий благодаря ипотеке спрос, получали в банках «короткие» кредиты на реализацию проектов. И в итоге рынок фактически встал. Во всех регионах наблюдается снижение объемов возведения жилья.

Впрочем, кое-где властям удается найти выход из сложившейся ситуации. Например, в Петербурге строительный комплекс был поддержан путем возведения социального жилья за счет средств бюджета. Но, к сожалению, в целом по округу такие программы развиваются очень слабо.

В риэлторском же бизнесе, повторюсь, саморегулирование – шаг вперед.

- А зачем риэлторам СРО? Может, достаточно просто некоммерческого объединения?

- Самое важное преимущества саморегулируемой организации перед просто объединением – возможность участвовать в законотворческом процессе. Сегодня существует масса ассоциаций промышленников, производителей и т.д., но все они реально не могут отстаивать свои интересы во взаимоотношениях с властью, а СРО может.

Давайте не забывать, что чиновники и депутаты, являясь в большинстве случаев людьми профессиональными и добросовестными, не всегда способны правильно оценить реальные проблемы рыночной экономики. Например, на Закон о регулировании торговой деятельности, который еще не начал работать, уже есть масса нареканий у представителей бизнеса.

Так что мы приветствуем создание СРО в сфере риэлторской деятельности и будем очень тесно взаимодействовать с новой Северо-Западной Палатой недвижимости и, хотя наш аппарат непосредственно не участвует в законотворческом процессе, мы ведем активный мониторинг применения законов и тесно взаимодействуем с Правительством РФ, министерствами и ведомствами. Это серьезный ресурс. Кроме того, мы очень активно работаем с депутатскими фракциями.

- По каким еще направлениям вы намерены сотрудничать с новой Палатой недвижимости?

- Сегодня довольно остро стоит проблема налогообложения в риэлторском бизнесе. Не секрет, что многие агенты работают на рынке нелегально. Вместе с Палатой недвижимости мы будем искать простые и эффективные способы налогообложения для частных риэлторов, чтобы они не чувствовали себя преступниками, а клиенты понимали, что они имеют дело с легитимным участником рынка. Для этого необходима регистрация риэлтора как ПБОЮЛ и простая налоговая схема, либо в виде патентного налогообложения, либо налога на вмененный доход. Обе системы распространены в других сферах бизнеса.

В заключение еще раз повторюсь, что мы поддерживаем создание Северо-Западной Палаты недвижимости как инструмента саморегулирования и прозрачной основы для взаимодействия бизнеса и власти и будем всеми силами помогать укреплению отношений Палаты недвижимости с исполнительной властью регионов.

Алексей Резенков

Версия для печати
« 2010 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    






   Рейтинг@Mail.ru