Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Юрий Румянцев: Будем работать в контакте с властью

19.03.2010 13:46 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Недавно образованная Северо-Западная палата недвижимости намерена расширять взаимодействие риэлторов с властными структурами, блюсти безопасность сделок и готовить законодательные инициативы, рассказал президент СЗНП, глава Череповецкой ассоциации риэлторов Юрий Румянцев.

– Первый вопрос к новому общественному объединению традиционный: зачем?

– Мы преследуем три основные цели. Первая: более тесное налаживание контактов с властью. Северо-Западная палата создана под эгидой аппарата полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному федеральному округу. Сформирован Наблюдательный совет из руководителей регионов, областей, городов, которые будут курировать работу палаты. И мы рассчитываем на серьезную поддержку наших начинаний. Может быть, в Санкт-Петербурге это не так актуально, но у нас, на местах, очень важно.

Вторая цель: обеспечение безопасности – и клиентов, и сделок. Это очень серьезная проблема, которую мы постараемся решить путем создания саморегулируемых организаций риэлторов, выстроив систему допуска в профессию и на рынок.

И третья – законотворческие инициативы, касающиеся рынка недвижимости.

– Риэлторская деятельность после отмены лицензирования не регламентируется законом. Возможный выход – своя саморегулируемая организация. Но пока нет профессионального закона, СРО не будет иметь полновесного статуса.

– На эту тему мы разговаривали с начальником департамента аппарата Полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергеем Михайловичем Зиминым и обсуждали возможность принятия региональных постановлений или законов, чтобы обезопасить работу риэлторов и не допускать в сферу этой деятельности так называемых черных маклеров. Этот же вопрос я поднимал и на уровне мэрии Череповца. Однако ответ таков: региональное законодательство в таком случае будет противоречить федеральному.

– Ведь под черными маклерами Вы понимаете не всех индивидуальных предпринимателей? Большинство риэлторских объединений в России принимают в свои ряды только агентства недвижимости. Меж тем индивидуальные брокеры в форме ИЧП или ПБОЮЛ – такие же полноправные участники рынка и действуют в правовом поле.

– Должен отметить, что в Череповце как раз основная масса агентств либо зарегистрированы как ИЧП, либо являются ими по своей сути, и работают они на рынке уже много лет. И в Череповецкой ассоциации риэлторов они также составляют большинство. Говоря о черных маклерах, я имел в виду тех, кто ведет себя нечестно, непорядочно и обманывает людей. Среди них, между прочим, есть и ИЧП, и ООО. Приличные компании никогда не будут с ними работать, и никакое общественное объединение не примет их в свои ряды.

Итак, СРО – это задача стратегическая, на ее решение уйдет, наверное, не один год, хотя, скажем так, экспериментальные (модульные) модели для «обкатки» системы следует создавать уже сейчас. Но существуют и такие сиюминутные вещи, как, например, проведение межрегиональных сделок. И здесь для Северо-Западной палаты недвижимости видится широкое поле для практической деятельности. Когда в каком-либо городе нет общественной организации, порой просто не знаешь, к кому обратиться. Благодаря участию в Российской гильдии риэлторов я проводил сделки и в Нижнем Новгороде, и в Подмосковье, других регионах.

– Кстати, со стороны РГР уже была какая-то реакция на то, что образовалась СЗПН?

– Пока нет. Но 27 марта в Санкт-Петербурге пройдет очередное заседание национального совета РГР, и я надеюсь с коллегами обсудить вопросы взаимодействия. Однако сразу хочу подчеркнуть, что СЗПН создана никак не в противовес РГР, а исключительно для того, что облегчить работу риэлторам Северо-Запада. Из РГР никто выходить не собирается, поэтому никакой негативной реакции с этой стороны не жду. Более того, Павел Борисович Созинов, который стал председателем правления Северо-Западной палаты, является полномочным представителем президента РГР в СЗФО.

И надо сказать, что создание палаты, единение региональных союзов и ассоциаций, создание представительств СЗНП на местах, где нет еще профессиональных общественных объединений риэлторов, конструктивный и взаимовыгодный диалог с властью, – это, наверное, наиболее яркий показатель успешной работы полпреда.

– Помимо организации межрегиональных сделок, какие еще первоочередные шаги будут предприняты?

– Мы уже ведем переговоры и планируем создание филиала Высшей школы недвижимости, центр которой базируется в Перми. Надо сказать, что сегодня не хватает специалистов, готовых дать такое обучение. Наша профессия в России еще очень молода, редко среди преподавателей встретишь практика. Наверное, поэтому так популярны мастер-классы наших ведущих бизнес-тренеров.

– Обращает внимание, что в числе учредителей Северо-Западной палаты не представлены два региона – Мурманская область и Республика Коми.

– С представителем Мурманска будем общаться уже в марте на заседании нацсовета РГР в Петербурге. А вот с Коми ситуация несколько сложнее – насколько я знаю, риэлторского сообщества там до сих пор не создано, однако некоторые специалисты обучались в Высшей школе недвижимости в Перми, так что думаю диалог будет налажен в достаточно сжатые сроки. Поэтому планирую поездку в Сыктывкар, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Возможно, пойдем по тому же пути, что с Новгородом и Псковом – там тоже пока нет риэлторских объединений, но открываются представительства СЗПН. Не обязательно, чтобы в палате были представлены абсолютно все регионы через профобъединения, на первом этапе достаточно представительств и от их конструктивной работы впоследствии будет зависеть, как регион будет представлен. Необходимы год-два на организационное становление партнерства.

Игорь Воронин

Версия для печати
« 2010 г. »
« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    






   Рейтинг@Mail.ru