Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


И снова в торги

18.06.2010 17:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Власти Петербурга опять попытаются продать обремененные дольщиками недострои, оставшиеся от обанкротившегося застройщика ООО «Чесма-Инвест». Как считают участники рынка, и эта попытка, скорее всего, провалится — риски слишком велики, а брать на себя социальную ответственность в ущерб бизнесу и еще доплачивать за это городу девелоперы не готовы.

Торги, организатором которых выступает «Фонд Имущества Санкт-Петербурга», должны пройти 23 июня. На них уже в четвертый раз будут выставлены на продажу единым лотом три участка, на которых компания «Чесма-Инвест», которая сейчас проходит стадию конкурсного производства, планировала построить жилые дома.

Попытка не пытка

По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Владимира Жуковского, первый раз торги были отмены из-за неготовности пакета документов. «Второй раз не одна из компаний не заинтересовалась предложением. На последних торгах, которые были в апреле — интересант нашелся, но так как он был один, торги были признаны не состоявшимися», — рассказал он.

Начальная цена лота осталась без изменений и составит 65 млн рублей. Размер задатка определен в 13 млн рублей, шаг аукциона — в 3 млн рублей. Победитель аукциона обязался достроить жилые дома в течение 5 лет и соблюсти имущественные права участников долевого строительства. «Мы пока не готовы снижать цену: во-первых, она по нашим расчетам экономически обоснована. Во-вторых, служит неким барьером, защищающим от покупки этого лота «Чесмой-2». Сейчас мы ведем переговоры с застройщиками и видим у них интерес к торгам. Во что этот интерес выльется, пока сказать сложно. Но мы надеемся на лучшее», — рассуждает господин Жуковский.

По его мнению, инвесторов пугают такие риски, как неучтенные на данный момент дольщики, которые могут объявиться позже. А также «подводные камни» в самом проекте: недостроенное здание несколько лет простояло без консервации, обветшало, поэтому существует вероятность того, что конструкцию придется разбирать и возводить все с нуля.

Наличие рисков подтверждает и главный специалист управления экономической и инвестиционной политики КУГИ Светлана Гринькова. «Риски при покупке этих объектов действительно есть. Но они есть и при любом инвестировании», — считает она.

Либо выше, либо дешевле

По словам госпожи Гриньковой, в том случае, если торги не состоятся и в этот раз, город как собственник участков будет думать о снижении цен или о возможности разрешения увеличения высотности застройки.

Участники рынка в один голос настаивают на изменении условий аукциона в лучшую для покупателя сторону. «Мы ранее рассматривали эти участки. Однако в настоящее время они не интересны нашей компании. Мы пришли к выводу, что, во-первых, на них не сформированы пакеты документации. Во-вторых, например, на Гражданском пр. объект не соответствует новым ПЗЗ. А сам участок не позволит выйти на необходимую рентабельность, плюс еще придется делать проект планировки территорий — а это время. Но проблему с дольщиками и достройкой этих объектов надо, конечно, решать. Мне кажется, учитывая обремнения, можно было провести аукцион на понижение», — полагает Владимир Копылов, ведущий аналитик Setl City.

Ему вторит генеральный директор «Ленстройтреста» Александр Лелин. «Единственная причина отсутствия интереса застройщиков к покупке чужих объектов — это элементарная экономика этих проектов», — считает он. — Если после расчетов, которые учитывают обременения, стадию строительства, оценки на юридическую чистоту и т.д., наложенных на план выручки от продаж оставшихся площадей, получается, что прибыль застройщик не получит или получит, но такую, которая не окупит всех его затрат, то проект не интересен. Точно так же, если соотношение степени готовности объекта (т.е. денег, которые туда вложили и которые еще придется вложить) к количеству уже существующих дольщиков (т.е. уже «потерянных» для нового инвестора денег за купленную ими ранее площадь) таково, что оставшиеся для свободной продажи квадратные метры не окупят понесенных на завершение проекта затрат и не принесут прибыль, такой проект вряд ли кто-то купит. Очень странно, но, кажется, власти этого не понимают или попросту отказываются понимать. Пока чиновники будут думать, что ради сомнительной социальной ответственности коммерческие компании будут жертвовать своими экономическими интересами, проблема решаться не будет», — уверен гендиректор «Ленстротреста».

Как говорят эксперты, это первый проект, когда с дольщиками прекращены все судебные споры и достигнута договоренность о том, что обязательства перед ними возьмет на себя победитель торгов. До сих пор проблемные участки переходили другому застройщику целевым образом, а чаще права на достройку власти передавали объединениям обманутых дольщиков.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru