Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Потомки Рюрика пытаются оспорить статус Кремля

21.06.2010 15:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

«Справедливости ради еще раз напомню, что проблема неуважения к собственности – одна из исторических российских проблем», – сказал Дмитрий Медведев.

16 июня в Московском арбитражном суде начались слушания по иску потомков легендарного Рюрика, оспаривающих нынешний статус Московского Кремля, сообщает The Moscow Times. 


Как пишет газета, фонд «Княжеский», представляющий Рюриковичей, добивается права пользования резиденцией главы государства на том основании, что Кремль был построен одним из их предков – Иваном III. 


«Мы хотим иметь право пользоваться этой собственностью, а не владеть ей. Ведь мы – потомки того, кто все это построил», – заявил в телефонном интервью газете князь Валерий Кубарев, президент фонда «Княжеский». 


Отметим, что последний прямой потомок заказчика строительства Московского Кремля царевич Дмитрий Иванович скончался при подозрительных обстоятельствах еще в 1591 году. 


Данила Ярославцев, адвокат фонда, рассказал, что подготовить такой оригинальный судебный иск было трудно, но суд все же принял его к рассмотрению. Ответчиками по делу выступают Министерство культуры и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. 


Следующее слушание по делу Рюриковичей запланировано на 18 августа. Фонд «Княжеский» планирует также заявить о своих правах на примерно 60 других бывших крепостей и исторических зданий страны, включая Псковский Кремль. 


Вообще-то, закона о реституции в нашей стране пока нет даже в проекте, так что инициатива князя Кубарева выглядит скорее попыткой самопиара, а не реальным судебным иском. Тем не менее, говоря о российской ситуации, следует напомнить, что почти все страны Восточной Европы после крушения социалистической системы приняли законы о денационализации и реституции. 


Наименее болезненно процесс реституции прошел в Чехословакии и Болгарии. Как пишет в своем исследовании, посвященном проблемам реституции, Григорий Добромелов, в этих странах в основном сохранились кадастровые записи о прежних владельцах, и в настоящий момент им передано 96% их бывшего имущества. Сложнее реституция проходила в Польше. Закон о восстановлении прав собственности был принят Сеймом еще 2001 году, но не был подписан президентом. Польское общество до сих пор сильно разделено на правых, выступающих за восстановление прав прежних собственников, и левых, которые во главу угла ставят социальную справедливость и экономическую целесообразность. К тому же важную роль играет и национальный фактор: большим количеством имущества в довоенной Польше владели немецкие граждане, и многие поляки выступают против возвращения его им. 


Из всех государств постсоветского пространства наибольшие проблемы с реституцией возникли в балтийских государствах, особенно в Латвии и Эстонии. Обе страны практически сразу после обретения независимости приняли законы о возврате имущества, национализированного в годы советской власти, его бывшим владельцам. В результате большая часть жилых домов, квартиры в которых арендовали жители Латвии или Эстонии, оказалась в руках шведских, датских и финских граждан, многие из которых решили тут же продать эти дома коммерческим структурам. 


В России же до сих пор не принято ни одного закона, регулирующего имущественные отношения, возникшие до 1917 года. Повезло только Русской Православной Церкви, которой вот уже в течение многих лет государство возвращает отнятые в годы советской власти церкви, храмы и объекты культурного наследия. А потомкам Рюриковичей, не говоря уже о менее знатных родах, остается только ждать того благословенного часа, когда на территории РФ начнется реституция хотя бы по восточноевропейскому сценарию. Вопрос лишь в том, будет ли этот час благословенным для самой Российской Федерации?

Материалы с сайта bkn.ru

Версия для печати
« 2010 г. »
« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru