Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Дача Е. Леоновой станет жилым домом

23.06.2010 15:50 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Дачу Е. Леоновой на Каменном острове, за право владения которой безуспешно боролась компания «Транснефтепродукт», миллиардер Олег Бурлаков реконструирует под жилой дом. Эксперты полагают, что жилая функция для здания, равно как и для большей части исторических объектов в элитной зоне К-0, самая подходящая. По их мнению, памятники архитектуры будут сохраннее в частных руках.

Дача актрисы императорских театров Е. Леоновой (дом Апраксина), расположенная на наб. реки Малой Невки, 4, представляет собой привлекательный объект для инвесторов. На этот памятник архитектуры одновременно претендовали два представителя нефтегазового бизнеса: частный предприниматель Николай Казаков, действовавший в интересах владельца ООО «Бурнефтегаз» Олега Бурлакова, и ОАО «АК «Транснефтепродукт».

Неоправданные прогнозы

Николай Казаков выкупил здание за $7,9 млн и выиграл право долгосрочной аренды земельного участка на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга в марте 2007 года. Однако получить новую собственность он не мог в течение полутора лет из-за судебного процесса, инициированного АК «Транснефтепродукт». Компания арендовала дачу Е.Леоновой с 2005 года и планировала реконструировать ее под главный офис. Между тем в аукционе Фонда имущества Санкт-Петербурга она не участвовала, тем самым упустив памятник архитектуры. В надежде вернуть утраченное компания обратилась в суд, заявив, что здание было выставлено на торги незаконно. Судебные проволочки завершились в пользу Николая Казакова, имя которого сейчас уже не фигурирует в ходе реализации проекта реконструкции памятника. Реальным инвестором является миллиардер Олег Бурлаков, бизнес которого тоже развивается в нефтяной отрасли. Ранее он владел компанией «Новоросцемент», сейчас обладает контрольным пакетом акций ООО «Бурнефтегаз». По данным журнала «Финанс», его состояние оценивается в $1,6 млрд. Изначально эксперты были уверены в том, что здание будет реконструировано под гостиницу высокого класса. Для этого есть все условия: элитный участок в зоне К-0, удобное месторасположение и соответствующая площадь здания (более 1 тыс. кв.м). Планы инвестора не оправдали экспертных прогнозов. Олег Бурлаков приспосабливает здание под жилой дом.

«Грустный дом»

Проект реконструкции находится на согласовании в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Авторы проекта – специалисты ООО «АСМ» - называют это здание «грустным домом». Оно пребывает в плачевном состоянии. Уникальный объект в советское время не реставрировался, а в последние годы пустовал. Все коммуникации были отключены – здание постепенно разрушалось. Его интерьеры полностью утрачены, большая часть фасадов и кровля требуют воссоздания. По требованиям КГИОП, при реставрации памятника архитектуры не должно быть новодела. Однако вполне возможно, что здание обретет башню, историческое существование которой сегодня можно доказать только благодаря архивной иконографии и фотографии 1920-х годов. Рядом с дачей Е.Леоновой находится двухэтажная постройка площадью около 300 кв.м. Она не является объектом охраны, поскольку была создана в более поздний период. Архитекторы предлагают ее снести и на основе архивных чертежей построить новое здание, которое будет соединено с историческим особняком.

Жилье в преимуществе

Аналитики считают, что реконструкция дачи Е.Леоновой под жилой дом сейчас, учитывая условия финансового кризиса, во всех смыслах гораздо интереснее по сравнению с развитием гостиничного бизнеса. «Если функциональное назначение участка позволяет вести жилищное строительство, жилье будет наиболее доходным проектом, - говорит директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. – Цена элитной недвижимости в престижной локации, к которой, бесспорно, относится Каменный остров, может доходить до $20-30 тыс. за метр. Реконструкция памятника архитектуры под жилищный проект может обойтись порядка $3-4 тыс. за метр». Директор по маркетингу компании «Мир недвижимости» Илья Логинов не исключает, что проект может оказаться невыгодным. «Само по себе создание концепции и расчета экономики проекта требует немалых вложений, - говорит он. – В данном случае самым рентабельным из возможных вариантов является создание элитной резиденции». Кроме того, частное владение историческим зданием может гарантировать сохранение памятника архитектуры. «Передача памятников в частные руки – для Санкт-Петербурга единственный выход, - считает генеральный директор Colliers International Николай Казанский. – Только частный бизнес сможет сохранить объект. Приспособление здания под жилье оправдано благодаря тому, что территория К-0 – это место резиденций».Проект приспособления дачи Е.Леоновой под жилой дом КГИОП планирует рассмотреть в ближайшие месяцы. Сроки реконструкции не обозначены.

Справка:

Дача Е. Леоновой – объект культурного наследия регионального значения.Двухэтажный особняк с башней построен в 1902 году по проекту А.И Ковшарова. Проект был рассчитан на восприятие здания с противоположного берега реки Малой Невки.1918 – здание передано в отдел социального обеспечения для размещения в нем детской трудовой колонии №5 имени А. Луначарского.Конец 1920-х – передано в ведение Ленинградского Обкома ВКП.1932 – закреплено за первым секретарем обкома С.М. Кировым, затем передано следующему секретарю обкома А.А. Жданову. В 1930-е годы в здании жил И.В. Сталин.Во время Великой Отечественной войны Каменный остров стал оборонительным рубежом города. Дома отдыха и особняки были превращены в госпитали.В советское и перестроечное время здание передавалось из рук в руки. В 2000-е годы не использовалось.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru