Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


ОАК продает свои производственные площадки в центре Москвы

24.06.2010 12:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) рассчитывает выручить до 52 млрд. рублей от продажи своих производственных площадок в центре Москвы общей площадью более 95 га. Такая оценка содержится в подготовленной компанией "Интеко" Елены Батуриной концепции освоения этих земельных участков, утвержденной правлением ОАК. Участники рынка считают, что продать высвобождающиеся земли за эту сумму в ближайшее время нереально.

О том, что правление ОАК одобрило подготовленную "Интеко" концепцию коммерциализации имущественных комплексов авиакомплекса "Ильюшин", корпорации "МиГ" и ОКБ Сухого, "Ъ" рассказал вице-президент корпорации Александр Туляков. По его словам, первой на торги может быть выставлена площадка АК Ильюшина (21,8 га в районе метро "Аэропорт"), которую разработчики концепции рекомендуют продавать единым лотом. Продажа самой крупной площадки — РСК "МиГ", занимающей около 60 га в районе Ходынского поля,— по словам господина Тулякова, начнется не ранее 2013 года. "Это связано с необходимостью перевода мощностей РСК "МиГ" на другие производственные площадки. В настоящее время ОАК ведет разработку детального плана по перебазированию предприятия",— пояснил он "Ъ", уточнив, что "Интеко" рекомендует провести межевание этого участка и продавать его по частям. 

Согласно концепции, выручка ОАК от реализации участков может составить до 52 млрд руб., говорит Александр Туляков. "Правлением ОАК было предложено продолжить работы по разработке архитектурной концепции и документации по планировке территории",— добавил он. Представитель "Интеко" Геннадий Теребков сообщил "Ъ", что компания получила уведомление от ОАК об утверждении концепции, отказавшись уточнить ее детали, в том числе методику расчетов. 

Самый крупный из освобождающихся участков — производственная площадка корпорации "МиГ" — занимает 58,23 га в 1-м Боткинском проезде между Беговой улицей и улицей Авиаконструктора Сухого (Ходынское поле). АК Ильюшина занимает 21,8 га по адресу: Ленинградский просп., вл. 45г (район метро "Аэропорт"). Кроме того, в районе Ходынки расположена площадка ОКБ Сухого площадью 15 га (ул. Поликарпова, вл. 23а). Эти земли должны освободиться после переезда авиационных КБ и опытных производств в подмосковный Жуковский, где сейчас ведется строительство Национального центра авиастроения (завершение строительства намечено на 2017 год). В качестве площадок для перевода мощностей РСК "МиГ" рассматриваются производственная площадка корпорации в подмосковных Луховицах и нижегородский авиастроительный завод "Сокол". 

Разработка концепции освоения земельных участков предприятий ОАК заняла чуть больше года. В мае прошлого года стороны заключили соответствующий договор на основании итогов тендера, который выиграло ООО "Интеко-Центр". Предполагалось, что "Интеко" не только подготовит концепцию освоения этих участков, а также проведет земельный аукцион. К участию в нем планируется привлечь институциональных и частных инвесторов, "Интеко" тогда также не исключало своего участия. Вчера Геннадий Теребков заявил "Ъ", что "Интеко" по-прежнему "не исключает возможности участия в этом проекте в качестве инвестора-застройщика, если рыночная конъюнктура на момент его реализации будет благоприятной". 

Эксперты сомневаются, что ОАК удастся выручить 52 млрд руб. за принадлежащие ей участки. "Таких цен на землю в Москве сейчас нет",— говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его мнению, участок на Ленинградском проспекте ОАК может продать за $109-130 млн, земли в Боткинском проезде — за $240 млн, а площадку ОКБ Сухого — за $60 млн, то есть в общей сложности выручить максимум $430 млн. Управляющий партнер Praedium Oncor International Михаил Гец считает, что сейчас продать земли в этом районе можно максимально за $6-7 млн за 1 га, или $570-665 млн за все участки ОАК. То есть при нынешней конъюнктуре цен от продажи этих участков авиастроители смогли бы выручить в три-четыре раза меньше ожидаемых $1,7 млрд. "Теоретически за такую цену можно продать, если земли будут разделены на очень мелкие лоты",— добавляет господин Гец, но он сомневается, что даже в 2013 году, когда девелоперский рынок, возможно, восстановится, найдется много желающих выкупить у ОАК участки. "Кризис показал, что московская земля была существенно переоценена",— отмечает эксперт. 

Версия для печати
« 2010 г. »
« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru