Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Насколько вы добросовестный арендатор, решит закон

29.06.2010 10:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Петербургские парламентарии по просьбе малого бизнеса хотят установить на уровне закона, кого считать добросовестным арендатором городских земель. Сейчас такие критерии — в сфере полномочий КУГИ, и отдавать их не собираются.

Соответствующую поправку к третьему чтению закона «О порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством» в понедельник, 28 июня, одобрила Комиссия ЗакСа по промышленности, экономике и собственности.

Сам закон, уже принятый парламентом в двух чтениях, должен запустить в Петербурге новый механизм распределения земли в аренду под размещение объектов мелкой розницы, общепита, услуг, автостоянки и пр. Все участки должны предоставляться через торги, и лишь в ряде исключительных случаев — целевым образом.

Как раз на внеконкурсное выделение земли по закону может рассчитывать добросовестный арендатор — ему автоматически продлят договор аренды, либо предоставят альтернативный участок при досрочном прекращении арендных отношений по инициативе города. Депутаты в связи с этим и хотели уточнить термин «добросовестности».

Подготовленная ими поправка гласит, что добросовестным признается арендатор, который своевременно вносил арендные платежи, либо допустил их просрочку на срок не более пяти календарных дней и не более двух раз в год.

Смольный против депутатской самодеятельности: оказывается, что критерий «добросовестности» властями уже установлен. «Аналогичный критерий уже имеется в постановлении правительства № 1735, и депутаты ничего нового не придумали. Всему свое место. Этот закон призван установить общие критерии предоставления участков, а не их использования», — говорит глава Методического управления КУГИ Мария Смирнова.

Впрочем, парламентарии настаивают на дубле. По словам председателя парламентской комиссии Александра Ольховского, критерий нужно прописать и на уровне закона, так как они меняются реже, чем нормативные акты Смольного.

Аналогичные аргументы приводят и представители малого бизнеса. «На сегодня понятие добросовестности трактуют, кто как захочет. А мы попадаем в замечательную ситуацию, которую точно описал испанский диктатор Франко: друзьям — все, врагам — ничто. Неправильно отдать установку критерия только на усмотрение исполнительных органов власти — они в состоянии выпускать и менять свои документы хоть раз в неделю. Жалко, если эта норма выпадет из закона», — говорит председатель совета директоров Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

На стадии третьего чтения документа, которое состоится на последнем в эту сессию заседании парламента в среду, депутаты хотят «продавить» еще одну принципиальную для малого бизнеса поправку — о запрете субаренды на городских участках, чтобы отвадить земельных спекулянтов. Эту поправку также придется проталкивать «с боем», потому что к этой инициативе в КУГИ хоть и относятся сочувственно, но говорят, что законодательно эту проблему никак не решить.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    






   Рейтинг@Mail.ru