Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Москва планирует выставить на торги чужую землю

02.09.2010 13:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Как стало известно гашей редакции, впервые с 2007 года правительство Москвы выставляет на торги столичную землю. В течение месяца нового инвестора могут найти 2,5 га на Ленинском проспекте, которые прежде занимала гостиница «Спорт». Одна незадача: у этого участка уже есть хозяин — компания «Амираль», подконтрольная «Системе-Галс» и бизнесмену Мирославу Мельнику. Владелец земли обещает обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить действия столичных властей, пытающихся, по его словам, перепродать чужое имущество.

Распоряжение правительства Москвы №1816-РП о проведении аукциона, на который будет выставлено право аренды участка по адресу: Ленинский проспект, вл. 90/2, в конце августа подписал исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин. Торги должны пройти не позднее 8 октября. Победитель должен провести комплексное освоение территории и застроить ее жильем. Участников рынка удивляет такая оперативность: обычно подготовка к земельным торгам занимает около полугода.

Это будут первые инвестторги за последние три года. От практики продажи прав аренды город отказался в 2008 году, решив осваивать землю за свой счет. Однако кризис помешал этим планам, и в конце 2009 года первый зам­руководителя департамента городского строительства Москвы Владимир Хайкин заявил о возобновлении практики привлечения инвесторов на городскую стройку.

Первый после долгого перерыва аукцион уже вызвал громкий резонанс. На него выставлен участок, который занимала гостиница «Спорт». В 2003 году имущественный комплекс «Спорта» вместе с правами аренды на землю у Минимущества выкупила компания «Амираль», подконтрольная Мирославу Мельнику. Позднее в качестве соинвестора в проект вошла «Система-Галс».

В 2004 году правительство Москвы поручило партнерам снести аварийное здание «Спорта» и разрешило построить на его месте многофункциональный комплекс с офисами, гостиницей и торгово-развлекательной частью. Над концепцией застройки работал Норман Фостер. Год спустя Архитектурный совет Москвы одобрил проект комплекса общей площадью 285 тыс. кв. м, в том числе наземной части — 195 тыс. кв. м. Его инвестиционная стоимость тогда оценивалась в 200 млн долл. По словам г-на Мельника, Deutsche Bank во время подготовки «Системы-Галс» к IPO оценил проект в 1,2 млрд долл.

Выйти на площадку партнеры рассчитывали в 2006 году, однако начать строительство они так и не успели: в июле 2006 года столичное правительство распорядилось расторгнуть договор аренды с «Амираль».

Права аренды распоряжением властей были переданы международному академическому агентству «Наука» (арендатор «Спорта», подконтрольный Pleiades Publishing Александра Шусторовича) и компании «Интеко» Елены Батуриной. Официально это объяснялось тем, что «Амираль» так и не предпринял меры по освоению земельного участка.

Отстаивать свои права на «Спорт» Мирославу Мельнику пришлось в суде, который принял доводы застройщика о невозможности начать работы раньше. Последнее на сегодняшний день решение вынес в июле Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы, подтвердивший недействительность расторжения договора аренды, а значит, и недействительность нового договора с «Наукой» и «Интеко».

На радостях партнеры заявили о возобновлении проекта. Летом Мирослав Мельник рассказывал РБК daily, что сейчас готовится измененная концепция проекта. В «Системе-Галс» также подтверждали намерение участвовать в стройке после урегулирования всех судебных вопросов и внести проект в новую стратегию компании. О том, что участок под «Спортом» выставлен на новые инвестторги, партнеры узнали от РБК daily.

В «Системе-Галс» вчера отказались комментировать ситуацию, взяв время на изучение распоряжения. «Андрей Нестеренко (президент «Системы-Галс») звонил мне сегодня, желая узнать, что происходит, — поделился с РБК daily г-н Мельник. — По факту попытки захвата правительством Москвы нашей собственности я намерен обратиться в Генпрокуратуру. Пусть силовые ведомства разбираются в причинах, сподвигнувших Лужкова и Ресина на такой шаг».

Владельца участка на Ленинском интересует не только факт выставления на торги его имущества, но и намерение столичного правительства компенсировать затраты неизвестному офшору. Согласно распоряжению городских властей, победитель торгов должен в 30-дневный срок после регистрации договора аренды уплатить Pleiades Investment Group Ltd. сумму в размере 169,4 млн долл. «в качестве компенсации за утраченные права». «Эта компания к нам не имеет никакого отношения, — заявил г-н Мельник. — Я был бы рад и трети суммы заявленной компенсации». По его словам, сейчас в арбитражном суде приостановлено рассмотрение иска «Амираль» о возмещении инвестору 20 млн долл.

Информацией о том, кто именно владеет Pleiades Investment Group, г-н Мельник не располагает. «Думаю, что она связана с одним из наших бывших арендаторов», — отметил собеседник РБК daily. Название офшора действительно схоже с издательской компанией Pleiades Publishing, разделившей в 2006 году права аренды участка с «Интеко». В «Интеко» вчера РБК daily сообщили, что сама компания «уже давно не является собственником» земли на Ленинском проспекте. Информацию о торгах компания комментировать не стала.

Получить вечером комментарии в Pleiades Publishing и правительстве Москвы не удалось.

Счетная палата проверит Бравермана

Аукцион по продаже участков Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства, намеченный фондом РЖС Александра Бравермана на начало сентября, отложен на неопределенный срок. По словам председателя Общественного совета при Минсельхозе Надежды Школкиной, аукцион не состоится до публикации результатов проверки Счетной палаты. В свою очередь, руководство Павловской опытной станции намерено обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить обоснованность передачи Росимуществом двух земельных участков станции площадью 90 га фонду РЖС. РБК daily

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru