Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Девелоперы экономят на безопасности

06.09.2010 14:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Девелоперы не готовы инвестировать в безопасность покупателей возводимого ими жилья экономкласса. Они искренне уверены в том, что охранять таких граждан и их имущество должны милиция и городские власти. Максимум для бедных – это консьерж в подъезде (которому надо каждый месяц платить самостоятельно) и огороженная территория. При этом только девелоперу по силам организовать достаточно надежную охрану микрорайона с минимальными затратами.

Спасение утопающих

Основная часть существующего и строящегося жилья, как бы ни было обидно девелоперам, – это экономкласс. Обеспечив здания и кварталы необходимой инфраструктурой по существующим нормам, строители продают квартиры и приступают к следующему проекту. Проблемы безопасности жителей их действительно не волнуют, и граждане должны решать эти вопросы самостоятельно. Огораживать ли территорию? Перекрывать ли въезд во двор? Нанимать ли охрану? Всем этим должна заниматься управляющая компания, однако, как показывает практика, ее цены на подобные услуги столь высоки, что жители обычно отказываются оплачивать дополнительные мероприятия.

Хотя если этим вопросом озаботится девелопер, стоимость охраны для покупателей жилья будет значительно ниже, а управляющей компании останется только поддерживать функционирование системы. В качестве бонуса девелопер мог бы получить конкурентное преимущество для своего отдела продаж, репутацию социально ответственной компании и улучшение отношений с городской администрацией. А покупатели жилья смогли бы спокойно гулять по району, отпускать детей играть во двор и не бояться воров и грабителей.

«Если это возможно, то мы огораживаем территорию, обязательно оборудуем место для консьержа, но не более», – рассказал DJ представитель ГК «ПИК» Дмитрий Ивлиев о системе охраны жильцов в микрорайонах экономкласса, которые возводит застройщик. Заместитель генерального директора другой московской строительной компании, попросивший не называть его имя, был более откровенен: «Зачем нам идти на дополнительные расходы? Квартиры и так продаются. Обеспечивать безопасность граждан должна милиция». Этих же принципов придерживаются и остальные московские застройщики.

Враг не пройдет

Безопасность – удел избранных, тех, для кого девелоперы строят элитные дома и комплексы бизнес-класса. За последние годы определились стандарты, по которым обеспечивается возможность спокойной жизни покупателей такого жилья. В жилых комплексах «Дон-Строя», Capital Group и других компаний, позиционирующих себя как девелоперов жилья бизнес-класса, организована многоуровневая система безопасности. Территория огорожена и круглосуточно охраняется, проход и проезд осуществляются по пропускам через специально оборудованные контрольно-пропускные пункты (КПП), ведется постоянное видеонаблюдение за придомовой территорией, входными группами, подземными паркингами. В каждой входной группе круглосуточно работает консьержная служба, пропуска проверяют сотрудники частных охранных предприятий, специально подготовленные к работе в жилых комплексах высокого класса. Все квартиры оборудованы видеодомофонами, посредством которых обеспечивается и связь с КПП. «На ряде объектов установлены системы контроля доступа, когда проход и проезд осуществляются по пластиковым картам, а на КПП установлена панель вызова нужной квартиры по видеодомофону – например, для извещения о доставке, прибытии такси и прочего», – уточнили в пресс-службе компании «Дон-Строй Инвест».

«Мы не экономим на системах безопасности наших объектов. Задача, которую мы решаем в каждом из них, – создание комплексной системы безопасности, в том числе физической, которая должна быть очень эффективна и при этом малозаметна», – объяснила директор департамента управления активами Capital Group Марина Губанова. В основном, компания использует оборудование иностранных производителей – Honeywell, General Electric Security, Siemens, Apollo, TАC, Bosch, Automatic Systems, Fermax. Вышеназванные параметры интегрируются в общую систему управления зданием – BMS (building management system). Сигналы всех систем сводятся в единые диспетчерские центры службы эксплуатации и службы охраны, обеспечивающие круглосуточный мониторинг. При возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций BMS выдает тревожные и управляющие сигналы, по которым отрабатываются заданные алгоритмы, как в автоматическом, так и в ручном режимах.

Таким образом обеспечивается покой не только покупателей дорогих квартир, но и жильцов соседних домов, так как зона действия систем видеонаблюдения распространяется примерно на 100 м от здания. «На всех наших объектах службы охраны очень тесно взаимодействуют с органами внутренних дел. Наши сотрудники задерживали нарушителей, связывались с патрулями при возникновении драк, воровстве, часто мы помогали своими видеоархивами раскрывать преступления. В этом тоже есть определенный плюс: изменение микрорайона к лучшему», – отметила Губанова.

К сожалению, ни один из опрошенных DJ девелоперов не ответил на вопрос о стоимости внедрения подобных систем безопасности. По данным компаний, предоставляющих подобные услуги застройщикам, оборудование многоэтажного жилого дома обходится в 10–20 тыс. рублей с квартиры в зависимости от количества последних и выбранной техники. Оплата этой охраны ложится на плечи жильцов, ежемесячно на содержание и эксплуатацию инфраструктуры необходимо отчислять до $3 за кв. м.

Однажды в Екатеринбурге

Впрочем, покупатели жилья экономкласса – люди непритязательные и вполне могут обойтись без вышеупомянутых изысков, главное – чтобы по району можно было ходить, не опасаясь за собственную жизнь. Оказывается, такие варианты тоже возможны, но только не в Москве. В Екатеринбурге при строительстве района «Академический» девелопер «Ренова-СтройГруп» озаботился безопасностью жильцов еще до начала строительства, пригласив в проект Михаила Тестова, в 1997 году разработавшего экспериментальную систему для жилого района «Ботанический». Сейчас «Концепция построения системы безопасности для повседневного комфортного проживания граждан» внедрена в «Академическом»: он оборудован видеокамерами, системами связи с центральным и другими постами, а также с отделением милиции, «тревожными кнопками» и домофонами, а с центрального поста можно связаться с подъездами и местом установки «тревожных кнопок». Впрочем, Тестов указывает, что основное отличие от общепринятых систем безопасности – в разработанном специально для «Академического» программном оборудовании, позволяющем более эффективно решать поставленные задачи.

Что это дает жителям района? Учитывая, что 1,3 тыс. га невозможно изолировать забором, допуск нежелательных гостей в «Академический» организовать не получится, но весь остальной функционал, доступный в столице лишь покупателям жилья бизнес-класса, – пожалуйста. Например, под постоянным видеонаблюдением находятся детские площадки, подъезды, подземные паркинги, а также все внутренние проезды района. Операторы, наблюдающие за подведомственной территорией, в случае возникновения угрозы присылают на место инцидента мобильную бригаду с сотрудниками ЧОП, а при обнаружении признаков преступления – вызывают наряд милиции. Угнанный автомобиль в этом случае даже не успевает покинуть пределы района, а украденная картина возвращается владельцу на следующий день. Идущей поздно вечером домой девушке достаточно набрать номер центрального поста, и оператор, переключаясь с одной видеокамеры на другую, проводит ее до подъезда.

Стоимость разработки системы, ее приобретения и установки составила 4,3 млн рублей. Деньги инвестировало ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое». Помещение для оборудования центрального поста также принадлежит инвестору. Стоимость услуги в месяц – 335 рублей с каждой квартиры, причем сумма включает в себя и оплату домофона. «Жильцы заключают договор с ООО «Гарант», занимающимся обеспечением безопасности района, причем дело это сугубо добровольное. Мы не давим на жителей требованием заключить этот договор», – объяснила DJ представитель «Ренова-СтройГруп» Наталья Кузнецова. Для сравнения: стоимость услуг консьержа в отдаленном районе столицы – 200 рублей с квартиры в месяц, домофона – еще около 50 рублей.

Конкурентное преимущество

Впрочем, и в столице некоторые девелоперы уже оценили преимущества такого маркетингового хода, как безопасность. По словам генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» Александра Хрусталева, в строящемся микрорайоне «Царицыно» (первая очередь – 370 тыс. кв. м) проектом предусмотрено наличие огороженной территории и создание собственной круглосуточной службы охраны. «Видеонаблюдением будет охвачена вся придомовая территория микрорайона, общественные зоны, подземные паркинги, а в каждом подъезде будет установлена видеокамера фирмы Axis, способная вести круглосуточную видеосъемку. Разумеется, «Царицыно» будет оборудовано и «тревожными кнопками» для связи с ОВД», – утверждает Хрусталев. Однако проблема в том, что микрорайон «Царицыно» продавцы позиционируют как комфорт-класс – «еще не «бизнес», но уже не «эконом»».

Не вдаваясь в подробности классификации жилья, остается только сожалеть, что столичные девелоперы пока не готовы инвестировать в безопасность покупателей квартир в домах экономкласса.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru