Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Нужны ли строительной сфере "черные списки"?

10.09.2010 16:50 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Коллеги из Санкт-Петербурга подали хорошую идею: создать «черные списки» недобросовестных компаний. Не спорю, город должен знать своих героев. Но проблема в том, что сегодня никто не застрахован от «черных списков». В сети Интернет всегда есть реакция, которая не подлежит редакторским правкам или модерации. Но одно дело – «сарафанное радио», и совсем иное – когда подобная информация закрепляется официально на уровне города, региона или целой страны.

В строительной сфере надзором за компаниями, не выполнившими свои обязательства, занимается ФАС, которая следит за соблюдением контрактов и запрещает нарушителям принимать участие в новых тендерах и аукционах. Все эти меры в отношении государственных контрактов прописаны в тексте закона №94-ФЗ. В случае с коммерческими контрактами лучше всего работает реклама «из уст в уста». В этот круг и так трудно пробиться, а если за компанией тянется какой-то негативный шлейф в СМИ, путь заказан. Я не против «черных списков», все мы боимся конкретных нарушений. Но я не исключаю, что «черный список» из охранительного инструмента превратится в механизм избавления от неугодных игроков. Может быть, поэтому в новостях из Питера мелькает компания «Интеко».

«Черный» PR – оружие эффективное, и я почему-то уверен, что в отрасли найдется немало компаний, которые таким образом решат избавиться от тех, кто им когда-то перешел дорогу. В итоге появятся СРО, которые будут принимать «заказы» на создание аутсайдеров по фиксированному тарифу. Поэтому я бы не хотел законодательно увеличивать полномочия СРО. Саморегулируемые организации по уставу могут изгнать из своих рядов компанию, которая своими действиями отбрасывает тень на всех ее членов. Кроме того, СРО может оповестить все прочие организации о своем решении. Я против плохих компаний и не хочу ограничивать потребителя, который имеет право знать «врагов» в лицо. Но я очень боюсь, что мы опять переборщим. Панацеи нет точно. А если так, то зачем нам стараться наполнить СРО каким-то новым смыслом?

Досье

Андрей Хижняк до 1997 года был офицером Вооруженных сил РФ. Затем занял должность заместителя директора по производству строительной компании «Фронтон». В 2001 году стал заместителем генерального директора по строительству компании «Фабер». В 2005 – генеральным директором строительной компании «ДомТехноСтиль». С 2008 года – генеральный директор группы компаний «Еврострой».

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru