Нужны ли строительной сфере "черные списки"?
10.09.2010 16:50 - раздел: Новости недвижимости: Россия
В строительной сфере надзором за компаниями, не выполнившими свои обязательства, занимается ФАС, которая следит за соблюдением контрактов и запрещает нарушителям принимать участие в новых тендерах и аукционах. Все эти меры в отношении государственных контрактов прописаны в тексте закона №94-ФЗ. В случае с коммерческими контрактами лучше всего работает реклама «из уст в уста». В этот круг и так трудно пробиться, а если за компанией тянется какой-то негативный шлейф в СМИ, путь заказан. Я не против «черных списков», все мы боимся конкретных нарушений. Но я не исключаю, что «черный список» из охранительного инструмента превратится в механизм избавления от неугодных игроков. Может быть, поэтому в новостях из Питера мелькает компания «Интеко».
«Черный» PR – оружие эффективное, и я почему-то уверен, что в отрасли найдется немало компаний, которые таким образом решат избавиться от тех, кто им когда-то перешел дорогу. В итоге появятся СРО, которые будут принимать «заказы» на создание аутсайдеров по фиксированному тарифу. Поэтому я бы не хотел законодательно увеличивать полномочия СРО. Саморегулируемые организации по уставу могут изгнать из своих рядов компанию, которая своими действиями отбрасывает тень на всех ее членов. Кроме того, СРО может оповестить все прочие организации о своем решении. Я против плохих компаний и не хочу ограничивать потребителя, который имеет право знать «врагов» в лицо. Но я очень боюсь, что мы опять переборщим. Панацеи нет точно. А если так, то зачем нам стараться наполнить СРО каким-то новым смыслом?
Досье
Андрей Хижняк до 1997 года был офицером Вооруженных сил РФ. Затем занял должность заместителя директора по производству строительной компании «Фронтон». В 2001 году стал заместителем генерального директора по строительству компании «Фабер». В 2005 – генеральным директором строительной компании «ДомТехноСтиль». С 2008 года – генеральный директор группы компаний «Еврострой».
![]() |