Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Что делать бедным владельцам дорогих квартир?

14.09.2010 10:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

В целом все понимают, что старая система налогообложения в недвижимости себя изжила, ее надо менять, и обеспеченных граждан, владеющих дорогим жильем, необходимо обязать платить «настоящие» налоги, которые будут исчисляться, исходя из рыночной стоимости квадратных метров.

Но нельзя забывать и о том, что население у нас в большинстве своем – мягко говоря, небогатое, и наличие хорошей квартиры зачастую не является признаком благополучия. Платить большие налоги эти люди не готовы.

Фрунзенская набережная, Кутузовский проспект, Чистые пруды… Все эти места, названия которых ясным звоном отдаются в сердцах москвичей, не равнодушных не только перестуку злата, но и к мягкой поступи истории, давно «зашкалили» за рамки усредненных показателей цен на квартиры в Москве (подробнее можно посмотреть на калькуляторе ).

Но ведь далеко не все эти квартиры куплены в постперестроечный период. Большая часть их унаследована потомками тех, кто трудился в советские времена: изобретал ядерное оружие и средства доставки, танцевал в «Большом», летал под куполом цирка, слагал стихи и музыку. Их-то за что облагать непосильными для них налогами, если эти люди не смогли найти себе места в обществе купли-продажи, а остались верны музам или строительству обороны?

Собственность и власть

Вот такое народное мнение было высказано москвичами журналу Metrinfo.Ru в ходе еженедельного социологического опроса. Проводя исследование, журнал выяснял, что же думают жители Москвы по поводу введения нового налога на недвижимость, о котором на днях вспоминали российские власти.

На прошлой неделе заместитель директора департамента Министерства финансов РФ Сергей Разгулин сообщил, что нынче министерство озабочено согласованием законопроекта о введении рыночного налога на недвижимость. На рассмотрение правительства документ планируется внести в начале 2011 года. Затем его внесут в Госдуму, но в силу он, скорее всего, вступит никак не раньше в 2013 года.

О том, что новый налог заработает никак не раньше этой даты, еще в начале июля говорила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. Такую неторопливость министр объяснила тем, что необходимо завершить оценку всех объектов. По словам Разгулина, оценка земли уже проведена, в отношении имущества работа идет (напомним, что единый налог заменит два существующих – на землю и имущество) и будет закончена до конца 2011-го.

Впрочем, наблюдатели называют и другую причину оттяжек – неприятный для населения налог перед президентскими выборами принимать нельзя. Лучше уж обрадовать электорат после, так сказать post factum. Об этом факторе политических реалий ИРН  уже писал в статье «Охта: политическое решение еще не принято».

Доходы, собственность и налоги

Сегодняшний налог на жилую недвижимость крайне необременителен и обходится владельцам жилья в несколько сот рублей. В России, а особенно – в Москве, недвижимость дорогущая, но налоги на нее – мизерные. Налицо, с одной стороны, явный «перегиб и парадокс». С другой стороны – существует огромное количество «нищих миллионеров», владеющих недешевыми метрами. Правда, когда нынешние пенсионеры получали в свое время эти хорошие квартиры, они отнюдь не были нищими и вполне соответствовали статусу своего имущества. По советским, конечно, меркам.

«Грядущий» налог будет рассчитываться от рыночной стоимости жилья. Базовую ставку определят на федеральном уровне: предлагается 0,1% от стоимости жилья. Нетрудно посчитать, что за квартиру стоимостью 7 млн. руб. платить в год придется 7000 руб. Может, деньги и не страшные, но для многих – очень весомые. А вот за трехкомнатную квартиру на Патриарших прудах придется заплатить уже минимум $1000 в год.

Так как в такой ситуации поступить – вводить новый налог или не надо? Эту тему Metrinfo.Ru и обсудил с москвичами.

О том, что собираются вводить новый налог на недвижимость, не знают две трети (69%) респондентов. Слышала об этих намерениях, соответственно, – треть участников опроса (31%).

87% считают, что при введении нового налога для малообеспеченных налогоплательщиков должны быть установлены льготы; 6% уверены в том, что льгот быть не должно, и 7% – затруднились с ответом.

Сторонники введения льгот посоветовали властям следующие меры защиты:  ввести субсидии; установить сниженную ставку налога; сделать налог зависимым от дохода. Предлагалось также вообще не обкладывать налогом социально незащищенную категорию; и наконец – говорили о том, что следует платить адекватную зарплату и повысить социальные пособия, чтобы люди могли платить налог безболезненно для семейного бюджета.

Любопытные результаты были получены при ответе вопрос – «Нужно ли вводить новый налог или оставить, все как есть?»

35% считают, что закон вводить не нужно. Они уверены, что и без нового закона «мы много платим»; новый закон, по мнению москвичей, станет непосильным. К тому же люди уверены, что богатые найдут способ не платить и защитить себя, а основная фискальная тяжесть ляжет на плечи «середняков» и «бедноты». Старый же закон хорош тем, что в нем имеются льготы для пенсионеров, которые налог не платят. Кроме того, старый закон в целом учитывает, что в большинстве своем наш народ в роскоши не купается.

16% полагают, что вводить новый налог нужно. Сторонники введения налога объяснили свою позицию тем, что пришло время отменять уравниловку и пора по-разному платить за дорогие и дешевые квартиры, соответственно разные платежи должны быть у богатых и бедных. Также стоит отойти от оценок БТИ и привести устаревшую методику оценки жилья в соответствие с требованиями времени.

Почти половина – 49% респондентов затруднились с ответом, хотя эти люди охотно участвовали в опросе и комментировали свои ответы. Они тоже рассуждали о том, что налог должен зависеть от доходов налогоплательщиков и быть дифференцированным, еще раз напомнили о том, что средний российский налогоплательщик – не Ротшильд. Тем не менее, в этой группе признали, что старая система требует перемен. Но с другой стороны, у опрошенных москвичей нет доверия к власти, они считают, что любые новации, идущие «сверху», ни к чему хорошему не приводят.

Один бывший высокопоставленный правительственный чиновник советских времен, инвалид по зрению, прокомментировал перспективу так: «Если я не заплачу, то они грозятся меня выселить. Пусть приходят. Я хоть и не вижу, но во входную дверь на звук не промахнусь. А двустволка у меня хорошая». 

Как известно, в брежневские времена, да и ранее, охота в среде обитателей «царскоселья» почиталась. Так и возникает «единство партии и народа».

Подробнее о проведенном опросе читайте в материале «Народное мнение: новый налог на жилье может стать непосильным для «нищих собственников»»

Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

Екатерина Меледина, главный редактор Metrinfo.Ru,  

Сергей Жарков, главный редактор портала IRN.ru

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru