Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Бывший член совета директоров Mirax Group начинает собственный бизнес

14.09.2010 14:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Бывший член совета директоров Mirax Group Алексей Адикаев начинает развивать собственный девелоперский бизнес. Первым его объектом станет трехзвездная гостиница рядом с ТРК «Атриум» в районе Курского вокзала. С владельцем Mirax Group и автором бессмертной фразы про миллиард и ж… Сергеем Полонским он не общается, но считает его своим другом.

Мы разговаривали с Адикаевым в небольшом офисе на Кутузовском проспекте, 12, принадлежащем Илье Хайкину. Экс-глава АКБ «Внешагробанк», с которым Адикаев знаком с конца 90-х, вот уже три года скрывается в Лондоне от российского правосудия. При входе в помещение красивый Honda Gold Wing: Алексей по-прежнему ездит на работу на мотоцикле.

— Вы в этом году зарегистрировали компанию Intensive Development Group. Чем она занимается?

Мы собираемся строить трехзвездные гостиницы в Москве, их сейчас мало, а спрос большой. На сегодня считаю это самым перспективным направлением в девелопменте. В стадии проектирования у нас такая гостиница в районе Курского вокзала, рядом с ТРК «Атриум». В марте мы начинаем строительство. В настоящее время ведем переговоры с ведущими западными управляющими компаниями.

«Три звезды» в центре Москвы? Все, кто начинал с «трех звезд», в итоге всегда получали «пять»…

«Пяти звезд» в Москве уже достаточно. Гостиница будет включать 700 номеров, для «трех звезд» это действительно многовато. Поэтому мы сделаем, скорее всего, две гостиницы, вторая будет «четыре звезды» или «пять звезд». Это будет один из самых больших отелей в Москве. По бизнес-плану, стоимость номера укладывается в $100, сегодня цены на номера в трехзвездных гостиницах около $300. Это очень хорошая ситуация…

Кто инвестор проекта?

Часть инвестирую я ($4 млн) до момента разрешения строительства, а часть мои партнеры, иностранные фонды. Их имена я раскрывать не буду. Всего требуется вложить $50 млн.

Участок под этой гостиницей ваш?

Нет, у меня есть партнер. Мы вдвоем будем собственниками гостиницы.

А какие еще у вас есть проекты?

На самом деле мы работаем над несколькими гостиницами, пока я могу говорить только об одной, потому что с ней все понятно и по концепции, и по инвесторам. Но все будут в Москве.

А что с Mirax Plaza в Киеве? Насколько я понимаю, Роман Троценко, «активный игрок на рынке слияний и поглощений», как его аккуратно зовет пресса, не выкупил 75% у Полонского в этом проекте?

Понятия не имею. Проектом управляет один из клиентов, я им не управляю. Но документы на выкуп долей Троценко подписал.

У вас 25% Mirax Plaza Kiev – и вы не знаете, что с этим объектом?

Я до сих пор не общаюсь с Полонским, по Mirax Plaza я общаюсь с Троценко. Там сложная ситуация, объект пока «заморожен». Но если бы не Троценко, у Полонского не было бы ничего. Объект был бы полностью мой. Я пошел на мировую и отдал Троценко 75%. Но насколько я знаю, на объекте бывают и люди Полонского, и люди Троценко.

Получается, что Троценко получил 75% Mirax Plaza в Киеве, но денег за это не заплатил?

Без комментариев.

Троценко раньше участвовал в делах Mirax?

Он бывал на советах директоров, ему было это интересно. У него в Москве есть площадки, и у Mirax и Троценко были совместные планы по их освоению. Но планы так и остались планами.

Разве Mirax Plaza Kiev не должен был принадлежать Mirax Group?

Нет. Мы с Полонским были партнерами, и после того как я ушел, он мне не выплатил ничего в обмен на мои доли в проектах, которые я вел. Я управлял почти половиной Mirax. Оборот моего строительного управления был миллиард долларов.

А за 3,75% ваших акций в Mirax Group вы тоже ничего не получили?

Нет, но этот пакет ничто по сравнению с долями в моих проектах. Они были разные, от 10 до 50%.

Почему вы разошлись с Полонским?

У нас были разные мнения по выходу из сложной финансовой ситуации. Когда случился обвал и начались неплатежи, в сентябре на совете директоров я предложил отделить от материнской компании ее «дочки», чтобы выполнить обязательства перед покупателями. На материнской компании у нас были завязаны все кредиты, самый крупный перед Credit Suisse. Причем без обеспечения. Нужно было выбирать, кто для нас важнее: клиенты или банки.

Вы считали, что клиенты важнее, чем банки?

Нет. Я предложил рассчитаться сначала с подрядчиками, выполнить обязательства перед покупателями квартир и офисов, а потом – с банками. При этой ситуации у нас были бы деньги на счетах.

Полонский с такой стратегией выхода из ситуации неплатежей не согласился?

Не согласился.

Почему?

Потому что Полонский в тот момент слушался исключительно Луценко, финансового директора. А Луценко это банки. У меня в клиентах полно моих друзей, я им смотреть в глаза не могу.

Mirax банкрот?

Может быть, да. Хотя я не желаю этого. Я бы сделал все, что от меня зависит, чтобы Mirax не обанкротилась. Потому что Mirax это и мое дитя. Если бы мы закрыли все обязательства перед клиентами, Mirax сегодня была бы лучшей компанией… Но решили по-другому. Уже после моего ухода компанию просто разворовывали. Многие клиенты, чтобы получить свои метры в построенных домах, давали взятки руководителям управлений.

Сегодня к Mirax предъявлено столько исков, что, кажется, уже никто не верит в возможность компании рассчитаться со своими контрагентами. Но я как-то с трудом вижу Полонского в роли проигравшего…

Я с еще большим трудом… Но, к сожалению, вариант, что он выберется, кажется маловероятным. Я просто не вижу как. У компании невыполненных обязательств перед покупателями и другими кредиторами на $1,5 млрд.

Ваш mirax-background помогает или мешает в ваших новых делах?

И помогает, и мешает. Скажу откровенно, недавно у меня сорвалась на этапе подписания сделка, не удалось договориться с одним химическим предприятием о площадке, когда его представители узнали, что я и мои сотрудники работали в Mirax.

А кто в бизнесе на вас произвел самое сильное впечатление? Полонский. Чичваркин. Чичваркин, пожалуй, даже больше своей нестандартностью, свободой от формальностей…

Вы помирились бы с Полонским? Полонский мой друг. Я с ним прошел огонь и воду!

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru