Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Хотели как лучше, а получилось как всегда

14.09.2010 15:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Больше полутора лет прошло, как в одном ведомстве – Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) – были объединены функции Роснедвижимости, Росрегистрации и Роскартографии. Предполагалось, что их слияние упростит оформление прав собственности в России и сделает систему учета прав на недвижимость однородной. Однако деятельность уже новой административной структуры – Росреестра – по-прежнему вызывает множество нареканий.

Простые граждане недовольны очередями в территориальных управлениях, риелторы указывают на необходимость собирать большие пакеты документов, а девелоперы сетуют на то, что регистрация прав на землю подчас занимает не то что месяцы, а годы."

"…Полна горница людей"

Практически все собеседники РИА Новости в агентствах недвижимости главной проблемой Росреестра называют очереди – ведомство пока с трудом "переваривает" поток желающих купить или продать недвижимость, особенно если речь идет о регионах с активным рынком, как, например, Москва или Московская область.

"Так называемая "живая очередь" иногда достигает таких размеров, что, приехав за несколько часов до открытия Росреестра и заняв свое место, мы не всегда успеваем попасть на прием к специалисту для подачи документов за весь рабочий день", - сетует юрисконсульт, руководитель отдела оформления документов компании "НДВ-Недвижимость" Евгения Сердечная.

Она предполагает, что некоторые территориальные приемные Росреестра просто не рассчитаны на большое количество посетителей.

То, что сотрудники федеральной службы иногда действительно не справляются с очередями, признают и сами чиновники.

В Управлении Росреестра по Москве для борьбы с этой проблемой даже были вынуждены установить видеокамеры в приемных ведомства, чтобы руководство управления могло вовремя обнаруживать большие скопления людей в территориальных отделениях и менять ситуацию в ручном режиме.

Как надеется глава Управления Росреестра по Москве Сергей Денисенко, в столице справиться с очередями поможет предварительная запись на прием, практику которой уже вводят в городе. Однако, замечает Сердечная, и тут есть одно "но": "Сроки ожидания приема специалистом Росреестра, как правило, составляют от двух недель до одного месяца".

По словам Денисенко, в Москве очереди в приемные ведомства исчезнут, как только записываться заранее станут больше 50% посетителей территориальных отделений.

И тут все упирается, констатирует он, в бюджетное финансирование – управление хоть сейчас готово запустить call-центр, с помощью которого дозвониться в Росреестр и записаться на прием будет значительно легче, чем в настоящее время, но денег на call-центр, как, впрочем, и на открытие новых приемных, пока не выделяют.

"В прошлом году у нас заработали четыре новые приемные – на улице Маршала Чуйкова, дом 10, на улице Молодогвардейская, дом 18, на Шоссе Энтузиастов, дом 52 и в Орликовом переулке, дом 3. В 2010 году, к сожалению, новых приемных не открывалось. Но мы считаем, что управлению необходимы две приемные в Центральном административном округе Москвы, шесть приемных в новостройках и минимум 11 тысяч квадратных метров помещений для архива", – отмечает чиновник.

Несрочные сроки

Судя по рассказам риелторов, еще одна трудность, с которой периодически сталкиваются все, кто приходит на прием в Росреестр, - это длительные сроки работы ведомства с поданными документами.

"Самые большие сложности возникают при оформлении и переоформлении прав собственности на земельные участки и загородные дома, замене свидетельств о праве собственности старого образца (1992 - 1998 годов) на новые свидетельства с получением новых кадастровых номеров", – поясняет генеральный директор агентства МИАН Василий Митько.

Как уточняет глава МИАНа, все дело в том, что новые свидетельства специалисты Росреестра выдают только на основании технической документации по восстановлению границ земельного участка, а чтобы получить кадастровый номер, собственник должен пройти несколько инстанций – от земельного комитета до БТИ.

"Зачастую сбор и подготовка всей необходимой документации продолжается до 12 месяцев. Согласование представленных документов зачастую превышает установленный законом срок в 1 месяц – в самом лучшем случае, собственник получит свидетельство через 1,5 - 2 месяца", – предупреждает он.

Недоволен скоростью работы Росреестра и партнер "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.

"Скажем, нужно зарегистрировать 600 участков, а Росреестр говорит, что в день может зарегистрировать только 7. Соответственно, регистрация этого количества наделов займет около 100 рабочих дней", – указывает он.

При этом собеседник РИА Новости обращает внимание и на то, что тарифы Росреестра при работе с юридическими лицами гораздо выше, чем при работе с физическими лицами.

"Сделки типичны, и предпосылок для такой разницы в тарификации нет. Более того, юридические лица – в частности, девелоперы – зачастую готовят документы более тщательно и правильно, чем физлица", – поясняет он.

Дело в системе

По мнению Яхонтова, нельзя сказать, что Росреестр намеренно и осознанно затягивает сроки регистрации.

"Эти сроки зафиксированы в нормативных документах, и организация действует в соответствии с буквой закона. Но если в 1997 году срок оформления сделки составлял неделю, то сейчас, через 13 лет, он может достигать двух-трех месяцев", – констатирует он.

Единственным исключением, пожалуй, является Москва, где с начала лета сроки регистрации договоров купли-продажи жилья снизили до двух недель. Но и тут сокращение сроков произошло скорее из необходимости – на рынке появились предложения по ускоренному оформлению сделок по схеме "ложной" ипотеки, причем цены на услуги таких посредников доходили до 80 – 90 тысяч рублей, и чиновники решили обрубить обходные пути.

Размышляя, почему сотрудники Росреестра подчас так медлят с оформлением сделок, партнер "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость" отмечает, что 13 лет назад штат сотрудников ведомства был не больше, чем сегодня.

"Регистратор проверяет комплектность документов для сделки, он не занимается проверкой подлинности, поэтому не совсем понятно, почему так затягиваются сроки регистрации", – подчеркивает он.

Митько же видит в деятельности регистрационной службы системные проблемы, связанные с "недостаточно проработанными механизмами межведомственного взаимодействия".

"Один из первоочередных шагов – это улучшение межведомственного взаимодействия между подразделениями Росреестра, БТИ, другими официальными структурами, задействованными в процессе оформления прав собственности на недвижимость", – считает эксперт, предлагая также ввести официальную процедуру ускоренной регистрации сделок за дополнительную плату.

В свою очередь Сердечная указывает на недостаток в Росреестре квалифицированных сотрудников, как среди специалистов по приему документов, так и среди государственных регистраторов. Дефицит кадров неудивителен: как признались РИА Новости представители ведомства, даже в таких ключевых субъектах РФ, как Москва и Подмосковье, государственный регистратор – человек, фиксирующий переход права собственности, – получает не более 30 – 35 тысяч рублей в месяц.

Помимо этого, как поясняет Сердечная, в территориальных отделениях сильно не хватает таких современных средств, как банкоматы, электронные терминалы и электронная очередь.

"Использование данной системы (электронной очереди) во всех отделах Росреестра позволило бы создать организованную "живую" очередь и лишило бы возможности предприимчивых коммерсантов зарабатывать деньги путем так называемой "продажи места в очереди", – рассуждает она.

Партнер же юридической компании "Бергер и партнеры" Александр Бергер добавляет, что сделать работу ведомства более удобной для граждан помогла бы организация режима "одного окна".

"Кроме того, можно было бы сократить количество процедур и время регистрации. Так, например, если супруги хотят разделить доли, им приходится ждать два месяца: сперва регистрировать договор выделения долей в течение месяца, затем столько же регистрировать договор дарения или купли-продажи доли", - добавляет Бергер.

В целом же, делает вывод Яхонтов, Росреестру следует сосредоточить усилия на технических задачах.

"Росреестр выполняет технические задачи, занимаясь регистрацией сделок с недвижимостью. Однако… его значимость необоснованно возросла. Возможно, передача функций Росреестра частным лицам или нотариусам, установка максимальной планки тарифов при отсутствии минимальной, оптимизация услуг (например, возможность подачи документов по почте), сделали бы возможным более быстрое и недорогое обслуживание", – заключает риелтор.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru