Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Чем новый закон о нотариате похож на древнюю перуанскую легенду?

14.09.2010 17:50 - раздел: Новости недвижимости: Россия

«Высшее право часто есть высшее зло», – сказал древнеримский драматург Теренций

Есть старая перуанская легенда, в которой говорится о городе, где все были счастливы. Жители этого города делали все, что доставляло им удовольствие, и хорошо друг с другом уживались. Все, за исключением мэра, который был в печали, потому что ему было нечем управлять. Тюрьма была пустой, судом никогда не пользовались, а нотариус ничего не делал, поскольку слово человека имело здесь больше веса, чем бумага, на которой оно было написано.

Однажды мэр пригласил издалека нескольких рабочих, чтобы они построили кое-что в центре главной площади города. Целую неделю можно было слышать звуки молотков и пил. В конце недели мэр пригласил всех жителей на открытие. С большой торжественностью внешние доски были сняты, и народ увидел... виселицу. Люди стали спрашивать друг у друга, что делает там эта виселица. В страхе они начали пользоваться судом, чтобы решать вопросы, для которых до этого было достаточно просто обоюдного согласия. Они шли в  контору нотариуса, чтобы регистрировать документы, которые раньше были просто человеческими словами. И начали обращать внимание на все, что говорил мэр, в страхе перед законом. 

В легенде говорится, что виселицей никогда не воспользовались. Но ее присутствие изменило все.

Эта старую историю можно считать хорошей иллюстрацией к сенсационному проекту закона о нотариате, сбор замечаний к которому закончен Федеральной нотариальной палатой на прошлой неделе. Среди революционных новаций, о которых рассказывается в «Российской газете», – значительное расширение полномочий нотариусов. По проекту, они смогут удостоверять мировые соглашения, оформлять документы на квартиру и прочую недвижимость и делать многое другое.

Цель нового закона – создать максимальные удобства для граждан. Например, сбором информации, необходимой для оформления юридических прав, согласно документу, займется сам нотариус. Для этого планируется создать систему информационного обмена с федеральными службами – держателями официальных реестров и электронных баз данных.

На первый взгляд, законопроект можно считать весьма прогрессивным – или, как модно говорить сегодня, инновационным. Но его раздел, посвященный регистрации сделок с недвижимостью, отдает некоторой двусмысленностью. Понятно, что отдельные нотариусы не могут спать спокойно с тех пор, как обязательная нотариальная регистрация сделок с недвижимостью канула в лету, но способ, с помощью которого они решили вернуть себе лакомый кусок пирога, нельзя считать разумным. Процитируем снова «Российскую газету»: «Проект предлагает гражданам право выбора: либо обращение к посредникам, как это сегодня практикуется, либо к нотариусу, который сможет выполнить весь комплекс действий от заключения договора до вручения новому собственнику жилья комплекта оформленных документов. Получится оформление квартиры в одном окне. Очереди в БТИ, в регистрационных палатах и прочих чиновничьих службах могут остаться лишь страшным сном». Нюанс заключается в том, что если взять для примера наш город, то эту цитату один в один можно использовать для рекламы Единого центра документов на ул. Красного Текстильщика, куда весной переехало Управление Росрегистрации по СПб и ЛО.

Если авторы законопроекта считают подобные структуры «посредническими» и предлагают в качестве альтернативы обращение к нотариусу (умалчивая о дополнительных расходах участников сделки с недвижимостью на нотариальное оформление), боюсь, что с прохождением данного законопроекта будут большие сложности. Сколько бы устрашающих виселиц его авторы не построили перед зданием Госдумы.

Павел Черняков

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru