Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Миграционная служба Петербурга разоряет небольшие отели

15.09.2010 17:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Управление миграционной службы в Петербурге стало активно проверять малые отели, и в случае несвоевременной регистрации иностранных граждан и неуплаты ими суммы в 2 рубля в день за туриста выписывает астрономические штрафы — 400-800 тыс. рублей. А в случае с российскими туристами штрафы могут доходить и до 1,5 млн рублей.

Для маленькой гостиницы это может стать катастрофическим финалом. В УФМС РФ по Петербургу и Ленобласти  ответили, что россиян отели также должны регистрировать согласно постановлению правительства, приказу ФМС и Кодексу об административных правонарушениях. Все это вызвало недоумение и возмущение в среде малых отельеров, и поэтому сегодня в Доме предпринимателя состоится заседание Общественного совета по малому бизнесу при губернаторе, на котором рассмотрят эти проблемы. Сергей Морев, владелец хостелов "Друзья" и "Абрикос", был оштрафован на 400 тыс. рублей.

"Как не раз говорила Валентина Матвиенко, туристов в Петербурге всегда ждут, — рассуждает Сергей Морев, — но люди есть люди, и они теряют паспорта, миграционные карты, иногда приходят в отель с улицы". Именно такие случаи становятся препятствием в регистрации. Так, арт-отель Trezini был оштрафован УФМС на 1,3 млн рублей за иностранных и российских туристов в общей сложности. Владельцам малого отеля "Азимут" при аналогичных обстоятельствах был выписан штраф на 800 тыс. рублей.

Главная проблема, которая волнует отельеров, — кто для кого работает: мы для исполнения законов или законы созданы для нас. "Два рубля — это что?" — спрашивают нас иностранные туристы, — рассказывает Сергей Морев. — Ведь они уже заплатили за визу от 35 до 350 евро и не понимают, какие 2 рубля в сутки и за что". Конечно, эти деньги — формальность, и платят их не сами граждане, а отельеры. Все это понимают, но ФМС продолжает исправно собирать штрафы.

Как считают опрошенные "Деловым Петербургом" эксперты, закон о миграционном учете был направлен на борьбу с нелегальной миграцией. Но в данном случае "под разделку" по этому закону попали иностранные гости и отельеры. Но с развитием Интернета одиночных, не входящих в группы туристов становится все больше: они сами бронируют отели и билеты, получают визы и потом сами остаются один на один с российской действительностью. "Наша среда для иностранных туристов и так враждебна, — говорит Сергей Морев, — кириллица на вывесках, мало кто говорит по-английски, плохая транспортная инфраструктура, а еще и памятка на будущие посещения — "ты нарушитель".

Отельеры хотят попросить губернатора Петербурга Валентину Матвиенко выступить с законодательной инициативой об изменении федерального закона, который, по их мнению, "работает против въездного туризма, является криминальным и коррупционным, поскольку предусматривает штрафы, несоизмеримые с совершенными правонарушениями".

"Но сегодня дело даже не в изменении закона, — считает Анна Шишкина, директор арт-отеля Trezini, — мы готовы его исполнять, только пусть нам объяснят, как именно: никто в малых отелях не знает про эти постановления и приказы ФМС". И Анна рассказывает, что в случае с иностранными гражданами постоянно возникают ситуации, когда нужна онлайн-связь с УФМС. Но такой связи не предусмотрено, так как на нее нет денег. Телефоны, как правило, в районных службах не отвечают.

Кроме того, обязательная регистрация является востребованной услугой для неорганизованных туристов, которые не оформляют частные приглашения, так как это требует такого количества усилий и справок, что легче купить туристическую визу и "прописаться" в отеле. Стоит такая услуга порядка 1000 рублей за одного туриста. А владельцы расселенных квартир в окрестностях Невского на вопрос, как они решают вопрос с регистрацией постояльцев, отвечают, что никак.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru