Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


В Петербургских домах снова капель

17.09.2010 16:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Срок ремонта петербургских крыш истек, и небольшая инициативная группа граждан отправилась на поиски полумиллиарда рублей, потраченных городом на устранение последствий минувшей сокрушительной зимы. А тысячи горожан снова рухнули на колени, вытирая на полу осенние лужи.

Запрос группы к Жилищному комитету мотивируется не только Конституцией, но и принятым в прошлом году Госдумой ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», по которому любой гражданин, не объясняя причин своего любопытства, может в течение месяца утолить свой интерес к действиям власти. Конечно, самый интригующий момент для россиян — бесследное исчезновение денег по пути к местам их приложения. Посему на этот раз запрашиваются не столько громкие цифры реляций, сколько адреса домов, где капитальный ремонт кровель по региональной программе уже выполнен, и акты приемки работ. Эти документы будут размещены на популярных среди жертв протечек сайтах zalivaet.spb.ru и soratniki-online.ru. Похоже, выбран самый простой способ выяснить, кто врет и где воруют.

Поджали фальцы

После недавнего личного приема губернатор Матвиенко сетовала: «Много жалоб на жилищные службы, где по-прежнему хамство, неуважительное отношение к людям, желание отмахнуться от проблем. Это мы будем выжигать каленым железом». Едва ли угрозы средневековыми пытками эффективнее модных нынче приемов воинственной риторики властей «мочить в унитазе» или «стучать палкой по головам». Горожане согласны на менее свирепые меры, например, можно увольнять за профнепригодность тех, кто не справляется с работой. И воров лучше вежливо сажать в тюрьму. Важно, чтобы наказание было неотвратимым, а главное — чтобы осадки не выпадали на голову хотя бы дома.

«Не справляетесь — уходите!» — сгоряча заявил вице-губернатор Алексей Сергеев работникам ГУЖА, и теперь эти слова возмущенные жильцы на всех собраниях адресуют жилищным службам. Тот же чиновник недавно опрометчиво пожаловался на недостоверную информацию, и по городу эхом разнеслось: врут, врут безбожно.

Балтийская медиагруппа и сайт zalivaet.spb.ru побуждают чиновников реагировать на жалобы, и теперь на руках у тысяч горожан письменные свидетельства… неправды. Лично мне приходили письма от разных должностных лиц с уверениями, например, что срок ремонта квартиры со мной согласован. А ничуть не бывало! Просто поставили перед фактом, что это случится через полтора года. Сама глава администрации Центрального района Светлана Штукова уверяет меня, что кровлю повредили во время чистки.

Да нет же, Светлана Викторовна, «Жилкомсервис № 3» полтора месяца игнорировал мою просьбу сбросить снег, а текло повсюду. И Вы, и начальница «Жилкомсервиса № 3» Ирина Романюк, и домоуправ Светлана Дрюма прекрасно знают, что тому причиной — неправильно положенная и принятая по акту кровля. Но акт приемки — финансовый документ, основание для возбуждения уголовного дела. А масштаб подобного «крышевания» в центре города таков, что при наказании виновных в жилкомхозе никого не останется. Вот и приходится, мягко говоря, лукавить дальше, мол, «работы путем промазки и поджатия фальцев» над моей квартирой выполнены. Объективно: два работника без замазки, но с новенькой воронкой, пытались «поджать» ржавую жесть на водостоках перед моими окнами, но она отвалилась. Оставив зияющие дыры (см. фото), работники махнули рукой и ушли, сверкая той же воронкой. Я сразу описала диспетчеру участка эту сцену, но по пути наверх картина, видимо, разительно изменилась. Изящно называя меня «проживающей», глава администрации неожиданно сообщила, что я уже «ликвидировала следы протечек», что не совсем так, и послала в суд за возмещением. Может, лучше проверить акт приемки работ и остановить этот мутный поток?

Зампредседателя Жилищного комитета Евгений Алексеев предложил спасительное объяснение: фальцы разошлись под тяжестью снега. Но это не объясняет появления гигантских сосулек, к тому же талая вода затекала на многие чердаки с карнизов. Чиновник признал, что «важнее всего оптимизировать температуру на чердаках».

Популярная арифметика

По данным Жилищного комитета, минувшей зимой повреждены около 8 тысяч кровель многоквартирных домов. Затопило 33 154 квартиры. Больше других районов пострадал крытый жестью исторический центр. Только в Центральном районе промокли 1300 домов.

Сколько денег брошено на крыши, пока неведомо. Весной с перепугу называли «миллиарды», в июне как будто добавили 550 млн рублей с обещанием починить кровли еще по 4,5 тыс. адресов. Теперь эти «дополнительные» деньги называют основной и «нестандартной» суммой. Однако отремонтированные крыши текут по-прежнему. То ли деньги — негодный кровельный материал, то ли напрочь утрачен навык добросовестной работы. Евгений Алексеев уверяет, что после административных проверок более 120 работников управляющих компаний уже уволены.

Чиновники высшего эшелона стараются быть честными. Например, вчера председатель Жилищного комитета Юрий Осипов, оглашая немыслимые данные о готовности 91–92% крыш, сопроводил их ремаркой, что данные предварительные, от районов, не проверенные жилищными агентствами. По жалобам подключается жилищная инспекция, и пишутся письма в районы. А дальше, вероятно, — веерная рассылка жильцам тех же образцов канцелярита.

Юрий Осипов уверяет, что деньги управляющим компаниям выплатят только после доскональных проверок. Лучше бы акты вывесили, само бы и проверилось.

Федор Горожанко, создатель zalivaet.spb.ru и один из членов инициативной группы, поделился данными опроса посетителей сайта: только 10% из них не имеют претензий к качеству ремонта. Квартиры вообще не ремонтируют: денег нет. Точнее, сначала надо было стены просушить, что и произошло летом благодаря климатическому чуду. Но кто же мог это предвидеть? И не париться же из-за этого всему жилкомхозу в городе в сезон отпусков после героической зимы? С первыми дождями все обратно намокло, а тут и деньги кончились.

Средства пополнить бюджет уже изысканы: с августа на 15–40 рублей в месяц повышена плата за найм неприватизированного жилья. Примерно 350 млн рублей в год добавят на капремонт 10% жителей города, явно не самых богатых.

Помогите, Ваша честь!

Судятся граждане много, но пока неумело. Гражданский иск считается крайней мерой, адвокат дорог, сумма госпошлины — 1814 рублей 80 копеек — тоже на дороге не валяется. К тому же люди уже не верят никакой власти, включая судебную. Вот характерная запись на сайте, когда при первом же дожде протекает якобы отремонтированная крыша: «Мы не видим другого выхода, как подать заявление в суд на «Жилкомсервис № 3» Центрального района за безответственное отношение к выполнению своих обязательств». Как будто управдом сразу устыдится и честно-честно все исправит.

К началу осени в суды Санкт-Петербурга подан 251 иск, а в прокуратуру поступило более 500 обращений жителей о нарушениях жилищного законодательства управляющими компаниями, а также государственными органами и учреждениями при исполнении обязанностей по содержанию жилого фонда.

Пресс-служба прокуратуры подтверждает многочисленные нарушения прав граждан на охрану жизни и здоровья, на создание условий, обеспечивающих их достойную жизнь. В отношении 35 виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, руководителям 43 управляющих компаний и подрядных организаций внесены представления с требованием об устранении нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Много протечек зафиксировано в домах, где недавно закончен капитальный ремонт кровли, в нескольких — сразу по окончании работ, что свидетельствует о нарушении технологий, несоблюдении условий договоров и неэффективном расходовании денежных средств.

Всплыли два акта приемки работ пятилетней давности по госконтрактам ГУЖА Василеостровского района с ОАО «Севзапспецремэнерго» на ремонт кровель двух домов общей стоимостью более 5 млн рублей. Работы приняты, деньги выплачены в полном объеме, и только сейчас обнаружилось, что крыша сляпана кое-как, гвоздями, без герметизации в местах примыканий к стенам. Парапетное ограждение отсутствует по всему периметру здания, чего принимающие никак не могли не заметить. Не заменена обрешетка кровли и — хроническая проблема большинства крыш в центре города — не менялось железо на карнизных свесах. Эта часть работы требует известного мастерства, поэтому просто не делается. По данному факту прокуратура инициирует уголовное преследование. Надо полагать, не пройдет и пяти лет, как нынешние ремонты признают такой же фикцией. Официальной статистики об исходе судебных дел пока нет, но, судя по информации истцов на сайтах и в общественных организациях, выиграть дело — ровно ничего не значит. Ни компенсаций, ни ремонтов по принуждению еще никто не добился. «А мы никогда денег не возвращаем», — безмятежно вещают домоуправы своим жертвам в приватных беседах.

Сосуля петербургская

Новый местный термин «сосуля» ввела сама госпожа губернатор, проявив недюжинные филологические способности. Уменьшительно-ласкательный суффикс здесь действительно неуместен, поскольку речь идет не об умильных признаках весны, а о хвостатых чудищах длиной до пяти метров, убийцах людей и громилах машин.

«Думали, снег сам растает?» — весной поинтересовался у Матвиенко премьер Путин и как в таз глядел. Именно так и размышляли все домоуправы, слыша истошные вопли жильцов: «SOS! Тонем!»

На помощь подопечному городу после письма 60 жертв протечек в Общественную палату РФ поспешил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он первым посоветовал губернатору выкладывать в Интернете акты о приемке работ, которые управляющие компании отказываются предоставлять петербуржцам. Чтобы помешать коррупции.

Опытные кровельщики, каких в городе мало, уверяют, что никакого капремонта крыш в Санкт-Петербурге ни в этом, ни в последние годы вообще не было, если не считать таковыми «некие технические решения», выполненные случайными людьми за скромное вознаграждение.

В отличие от горестного пафоса августовского обращения в Москву пострадавших горожан «предотвратить уничтожение жилого фонда Санкт-Петербурга», нынешняя группа из шести человек запрашивает мало: адреса и акты, будьте любезны. Срок по закону — месяц

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru