Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Основной акционер "Ленты": я использую только законные методы

20.09.2010 16:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Основной акционер (40,6:% акций) сети гипермаркетов "Лента" Август Мейер рассказал "Деловому Петербургу" когда закончится конфликт в компании, кто на самом деле марионетка, и готов ли он продать "Ленту" Wal-Mart .  

"ДП": Ян Дюннинг на днях силой захватил офис "Ленты". Не планируете ли вы аналогичным образом вернуть на рабочее место Сергея Ющенко, которого считаете генеральным директором?

Август Мейер: Я использую только законные методы. Смотрите сами, по нашему соглашению с фондами TPG Capital и "ВТБ Капитал" я имел право убрать с поста генерального директора Яна Дюннинга и назначить Сергея Ющенко. У фондов не было выбора, они должны были признать мое право это сделать. Тот скандал, который мы видим, вытекает из главного факта - они нарушили условия нашего договора.

"ДП": Какое решение суда вы должны получить, чтобы вернуть Сергея Ющенко на место генерального директора?

Август Мейер: Основные разбирательства будут вестись в суде на Британских Виргинских островах (там зарегистрирована материнская компания "Ленты"). Примерно в течение недели мы должны узнать, когда состоятся заседания и будут приняты решения. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы дело было рассмотрено быстро. Еще несколько дел ведется в российских судах по поводу того, кто является генеральным директором ООО "Лента". Но, как мне известно, эти слушания должны быть отложены до решения суда на BVI. После того как мы выиграем дело там (тьфу-тьфу-тьфу) и решение будет транслировано сюда, Ющенко сможет вернуться в офис. Особый акцент в разбирательстве на BVI я прошу сделать на следующем моменте. Подпись директоров от ВТБ и TPG, Тима Демченко и Дмитрия Швеца, стоит на фальшивом документе от 6 августа о назначении Дюннинга генеральным директором.

Никакого собрания или голосования совета директоров тогда не проходило, как не было и никакого сообщения о том, что оно будет или было. Все делалось тайно. Используя этот документ, они зарегистрировали Дюннинга в ЕГРЮЛ. А потом штурмом захватили офис.Обратите внимание: как бывший прокурор я выбираю слова очень тщательно. Тим Демченко и Дмитрий Швец являются фальсификаторами документов и преступниками.

"ДП": Вы полагаете, что конфликт может быть разрешен в ближайшее время?

Август Мейер: События прошлой недели показывают, что в ближайшее время у нас вряд ли состоится конструктивный разговор. К сожалению. И вообще, как мы сможем дальше работать с людьми, которые подделывают документы? Я попробую, конечно. Но не знаю, чем это закончится.

"ДП": У вас есть идея после окончания судебных разбирательств выкупить долю TPG и ВТБ?

Август Мейер: Мне бы очень хотелось поговорить с ними о выкупе акций. Они смогли бы удвоить инвестиции, которые вложили в компанию. Но это только моя идея, у нас не было переговоров на эту тему.

"ДП": Сергей Ющенко хороший управленец?

Август Мейер: Очевидно, да.

"ДП": Вы хотите, чтобы он и дальше управлял компанией?

Август Мейер: Я всегда открыт для новых людей. Если есть лучшие специалисты, я готов обсуждать их кандидатуры.

"ДП": Вас устраивали те результаты, которые показывала "Лента", когда ею управлял Сергей Ющенко в 2007 году?

Август Мейер: То, что мне нравилось больше всего, - это темп роста компании и открытие 12 новых магазинов за 1 год. Этого не смог достичь Ян Дюннинг, несмотря на то что у него уже осенью 2009 года были купленные участки и деньги на строительство. 2007 год был "золотым веком" для "Ленты", и я хочу вернуть компанию в "золотое" для нее время.

Ян Дюннинг как генеральный директор не устраивает вас из-за результатов компании?

Август Мейер: Дюннинг - нечестный человек. Он прекрасно знает, что не существует легитимного решения о назначении его на должность генерального директора. Он знает, что для его последней регистрации в ЕГРЮЛ был использован фальшивый документ.

Дюннинг- марионетка в руках TPG, это очевидно. После этого, даже если бы Дюннинг был лучшим специалистом в ретейле в мире, я был бы против него. Что касается показателей компании, в начале года рост продаж "Ленты" составил около 20%. Однако в этом году "Лента" показала рост не столько благодаря усилиям Дюннинга, сколько из-за провала в 2009 году.

"ДП": По утверждению Сергея Ющенко, отчетность "Ленты" каждый месяц отсылалась в Wal-Mart. Вы слышали, что TPG планирует продать свою долю этой компании?

Август Мейер: У акционеров "Ленты" есть преимущественное право выкупа доли других акционеров. Я всегда готов рассмотреть любое предложение.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru