Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Как должники мешают жить честным плательщикам

20.09.2010 16:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

«Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит», – сказал Зигмунд Фрейд

На двери в подъезд моего дома на днях появилось объявление: «Уважаемые жильцы! В связи с большой задолженностью жителей по квартплате отопление в тех подъездах, где проживают должники, будет включаться в последнюю очередь». Получается, что если ты безукоризненно расплачиваешься по квитанциям, а твои соседи – нет, страдать будете вместе. Мушкетерство какое-то, один за всех, так сказать, и все за одного, будь он неладен. И ведь ничего с этим не поделать! Вот в наших новостях (стр. 15) рассказывается о семье из Купчино, которую должны выселить из квартиры за долги. Казалось бы, почему бы не выселить и должников моего дома, вместо того чтобы заставлять всех соседей страдать за отдельных паршивых овец? Нет, подобный номер не пройдет по одной простой причине: за долги выселить могут только нанимателя жилья, но не собственника. Если долги собственника велики, то их могут взыскать через суд. А также лишить его недвижимого имущества. Но только при условии, что квартира – его единственное место жительства, другого жилья у него нет.

В соответствии со ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

– жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случая, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

– земельные участки, на которых расположены жилые помещения, являющиеся единственным пригодным для постоянного проживания помещением (опять же за исключением ипотеки).

То есть если у гражданина долгов по ЖКХ накопилось хоть за двадцать лет, но квартира является единственным местом, где он может постоянно жить, то выселить его не могут.

И ведь ничего с этим не поделаешь. Сиди теперь и гадай, какое место у твоего подъезда в очереди на подключение к теплу. И, главное, непонятно, когда твоя очередь наступит – в ноябре, декабре или даже в марте? Мне кажется, недалек тот день, когда на двери появится очередное объявление: «Квартиры в подъездах, где живут должники, не будут подключены к теплоснабжению до тех пор, пока все не расплатятся». Это все напоминает историю средневековья, когда ворота города, в который приходила чума, запирали крепко-накрепко до тех пор, пока все больные не заразят всех здоровых и за стенами чумного города не останется ни одной живой души.

Холодные батареи – это, конечно, не чума, но с учетом последних новостей от Росгидромета шансы на замерзание в холодной квартире в ближайшую зиму весьма и весьма велики. «Предстоящая зима будет нормальной русской зимой с продолжительными периодами холодов. Это будет близкая к норме холодная зима, она будет не такой суровой, как прошлая, но морозная», – поведал на прошедшей на днях пресс-конференции глава Росгидромета Александр Фролов.

По его данным, самым холодным месяцем предстоящей зимы станет январь. В это время температура опустится ниже 25 градусов мороза. Такая погода продержится два дня. А потом все станет еще серьезнее, и еще два дня россияне будут кутаться в шарфы, поскольку температура снова поползет вниз. «То есть мы ожидаем, что холодная погода в январе будет стоять неделю или даже больше», – отметил синоптик.

Температура в ноябре и декабре будет близка к норме. В то же время, как уточнил г-н Фролов, синоптикам трудно сказать, «когда мы войдем в зиму, но когда мы войдем, то довольно трудно будет из нее выбраться, и даже в марте возможны холода».

Возвращаясь к объявлению на двери в подъезд, бороться с анонсированной в нем угрозой можно двумя способами. Первый – добиваться внесения изменений в Гражданско-процессуальный кодекс. И второй – продавать квартиру, чтобы купить другую в новостройке, в надежде на то, что те, у кого есть деньги на приобретение жилья, не станут злостными неплательщиками коммунальных услуг. Я склоняюсь ко второму варианту.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru