Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Что ждет "Ленту"?

20.09.2010 17:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

"Деловой Петербург" с экспертами составил сценарии развития конфликта в сети гипермаркетов "Ленте" и поговорил с лидерами противоборствующих сторон.

Силовой заход ставленника TPG-Capital Яна Дюннинга в офис сети "Лента" взбудоражил бизнес далеко за пределами России. При этом эксперты обратили внимание на необычную скованность суда и правоохранительных органов по отношению к конфликту акционеров "Ленты". Классические рейдерские захваты отличала, наоборот, чрезмерная активность силовиков. Милиционеры, присутствовавшие при силовом заходе ставленника TPG Capital и "ВТБ-Капитал" Яна Дюннинга в офис "Ленты", не помогали ему, но и не защищали ставленника Августа Мейера Сергея Ющенко. Они лишь забрали в ходе действа в отделение участников начавшейся драки.

Как считает часть экспертов, причина скованности силовиков проста: разгар конфликта в "Ленте" происходит на фоне расследования "дела Кумарина" - в городе расквартирована антирейдерская бригада следственного комитета, чье присутствие ограничивает коррупционные действия силовых и судебных структур.

Возможно, что если бы такой бригады не было в городе, то штурм "Ленты" 14 сентября, и его отражение выглядели бы иначе.

Сейчас владеющий 40,6% акций "Ленты" Август Мейер, направляет свои усилия на сохранение паритета и в акционерном капитале, и в совете директоров компании. Его оппоненты - "ВТБ-Капитал" (6,2%) и TPG-Capital (24,6%), наоборот, пытаются получить преимущество на всех фронтах. В частности, они привлекли на свою сторону ЕБРР (11,1%), что дало им четвертого человека в совете (у Мейера - два) и контроль над 41% акций.

Также, как говорят представители Мейера, его оппоненты ведут переговоры с миноритариями о выкупе или взятии у них в управление еще 10% акций. Если им это удастся, считают эксперты, эта группа получит контроль, и тогда судьба "Ленты" будет решена. А помешать им Август Мейер может, лишь если выкупит акции сам - именно это свое право он отстаивает сейчас в британских судах. Не исключено, что ВТБ еще не реализовал весь свой административный ресурс в России. И что Августу Мейеру придется искать местного партнера сопоставимой величины. К примеру, "Альфа-групп", которая уже проявляла интерес к приобретению "Ленты".

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru