Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Раньше строить можно было все и везде, а сейчас...

24.09.2010 16:55 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Строительные компании, работающие в центре Петербурга, не должны прислушиваться к протестам отдельных маргинальных политиков. Об этом сегодня в ходе заседания «Сенатор-клуба», посвященного градостроительству, заявил президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

По словам Тиктинского, еще несколько лет назад в Петербурге можно было строить «почти все и везде», и это привело к появлению ряда «градостроительных ошибок». Однако сейчас, после принятия Генерального плана, Правил землепользования и застройки и других градостроительных документов запретов стало слишком много, и это тормозит развитие городской архитектуры.

В то же время отдельных представителей общественности раздражает все «несерое и нерядовое». Если такие люди объединяются в группы, они создают видимость, что все общество против каких-либо архитектурных проектов. Зачастую такие группы возглавляют «маргинальные политики», которые заботятся не о городе, а о собственном пиаре, утверждает Тиктинский. «Не нужно бояться воплей маргиналов, - подчеркнул президент компании. - Не нужно слушать маргиналов, которые все запрещают».

Однако с ним не согласился заместитель председателя комиссии Законодательного собрания Петербурга по градостроительству Сергей Малков. «Центральная часть города самодостаточна сама по себе, без того, сможет ли инвестор найти в ней себе применение или не сможет», - заявил он. - Исторический центр составляет 5% площади Петербурга, зачем туда лезть вообще?»

Депутат отметил, что Петербург, в отличие от Парижа или Лондона, «заморозился» после революции 1917 года, и его центральная часть почти не изменилась в советское время. Поэтому рядовая дореволюционная застройка представляет особую ценность, и разрушать ее для строительства новых зданий недопустимо.

Центральная часть города должна развиваться за счет того, что памятники архитектуры будут отдаваться в частные руки, но, если какие-то особенности этих памятников будут мешать их коммерческому использованию, эти особенности будут изменены. Петербург заморозился примерно в 1917 году и в очень интересный момент, когда архитектура 19 достигла расцвета, а во всем мире началось переосмысление архитектурной политики.

Председатель комитета правительства Петербурга по строительству Вячеслав Семененко возразил ему, что в городе 15 тыс. зданий находятся в аварийном состоянии. «Мы должны вовлекать их в хозяйственный оборот», - сказал глава комстроя.

Однако Малков отметил, что зачастую под предлогом аварийности сносятся здания, которые находятся во вполне нормальном состоянии.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru