Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Судьбоносное решение

27.09.2010 16:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Конфликт между торговым домом «Сигма» и Комитетом по строительству Петербурга, который оштрафовал компанию за продажу квартир по предварительным договорам, завершится до конца года. Компания подает кассационную жалобу на решение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, который признал действия чиновников правомерными. Если она выиграет, чиновникам придется поломать голову над тем, как заставить строителей соблюдать Федеральный закон № 214.

Если застройщику не удастся оспорить решение комитета, у Смольного появится действенный инструмент перевода строительной отрасли на 214-й закон. В случае, если суд встанет на сторону комитета, власть заставит застройщиков работать по этому документу карательными мерами.

Еще виноваты

Пока, с точки зрения суда, «Сигма» нарушает закон: в начале сентября этот факт подтвердила апелляционная инстанция.

Дело «Сигмы» — процесс во всех отношениях показательный. Победа компании будет означать, что у городских властей не останется действенных рычагов воздействия на тех, кто игнорирует положения закона о защите дольщиков. Причем, как заявляют сами чиновники, этот процесс — первая попытка заставить застройщиков работать по 214-му Федеральному закону «Об участии граждан в строительстве многоквартирных домов…».

Комитет по строительству оштрафовал «Сигму» в марте на 400 тыс. рублей: выяснилось, что компания заключала с покупателями предварительные договоры купли-продажи при продаже квартир в здании на Рыбацком проспекте, 17. С июля 2006 года по февраль 2010-го фирма привлекла свыше 500 дольщиков, которые заплатили ей 879,5 млн рублей.

Комитет по строительству обратил внимание на «Сигму» еще и потому, что дом на Рыбацком превратился в долгострой. Объект хотели завершить еще в 2008 году, однако помешали разногласия с застройщиком — ФГУП «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова». Торговый дом «Сигма» участвовал в проекте как инвестор и генподрядчик. Дольщики обратились в прокуратуру, которая и обратила внимание Комитета по строительству на эту ситуацию.

Штрафными санкциями компания осталась недовольна и обратилась в арбитражный суд с требованием отменить решение комитета. В первой инстанции дело удалось выиграть: в конце мая арбитраж признал решение чиновников незаконным.

Инвесторский карт-бланш

Как рассказала директор департамента недвижимости и права торгового дома «Сигма» Елена Машек, по действующему законодательству договоры в соответствии с положениями 214-го закона обязан заключать только застройщик. К инвестору, коим и являлся ТД «Сигма», это требование не относится.

«Многие компании работают по предварительным договорам купли-продажи, а «Сигма» просто подвернулась под руку. На нас хотели опробовать практику привлечения строителей к ответственности за использование этой схемы», — пояснила Елена Машек.

На суде юристы Комитета по строительству заявили, что намерены сформировать судебную практику по вопросам привлечения компаний к ответственности за нарушение положений 214-го закона. И подали на решение первой инстанции апелляционную жалобу. В начале сентября доводы комитета суд признал обоснованными. Дело в том, что, согласно 214-му закону, привлекать деньги от дольщиков можно лишь после получения разрешения на строительство и опубликования проектной декларации. Более того, в силу второй части третьей статьи 214-ФЗ привлекать средства дольщиков может лишь застройщик — и только на основании договоров долевого участия. Таким образом, как посчитал суд, «Сигма» не могла продавать жилье, поскольку являлась инвестором и генподрядчиком. А значит, действия комитета были правомерными.

Впрочем, как заявила Елена Машек, компания будет бороться до конца. «Мы уже готовим жалобу в кассационную инстанцию — Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа и будем настаивать на своей позиции. Компания как инвестор и генподрядчик имела право привлекать деньги на основании предварительных договоров», — рассказала Елена Машек. Окончательную точку в споре кассационный суд поставит до конца года.

Проблемный закон

Опрошенные участники рынка свидетельствуют: переходить на 214-й закон готовы далеко не все. В первую очередь — из-за экономических соображений. «По 214-ФЗ застройщик, заключив договор с дольщиком, должен сначала зарегистрировать его в ФРС. Лишь после этого он имеет право принимать денежные средства. Процедура регистрации занимает сейчас примерно 5 месяцев. Все это в конечном итоге влияет на сроки строительства и себестоимость квадратного метра. Поэтому выгода для дольщиков от перехода на работу по 214-му закону тоже не однозначна. Как только компания начинает работать по этому документу, цена ее квартир возрастает до 30%», — считает директор по развитию строительной компании «ЛЭК» Надежда Калашникова.

По мнению коммерческого директора ООО «Городская ДомоСтроительная Компания» Екатерины Немченко, одна из главных проблем перехода на работу в соответствии с 214-м законом заключается в том, что застройщики не имеют возможности привлекать деньги дольщиков на начальных этапах строительства.

«Кроме того, трудности возникают из-за задержки сроков регистрации договоров долевого участия в Росрегистрации. С момента подачи заявления и регистрации договора компании не могут привлекать средства граждан, а поэтому — вынуждены вкладывать в стройку собственные или заемные деньги», — поясняет Екатерина Немченко.

«Получается, что по 214-му закону могут работать лишь те компании, которые обладают большим уставным капиталом. Либо — возможностью привлекать банковские кредиты, которые предоставляют далеко не всем. Возникает опасность того, что малый и средний бизнес перестанет получать доступ на строительный рынок», — считает руководитель Общественной Приемной по определению надежности предприятий строительного комплекса Леонид Медведев.

Впрочем, по словам Екатерины Немченко, сейчас власть создала все предпосылки для перехода на 214-й закон. А сам документ стал вполне жизнеспособным. «Соблюдение положений 214-го закона становится гарантом стабильности для покупателей. Да и сами граждане становятся более грамотными в вопросах покупки жилья: соблюдение закона «Об участии граждан в строительстве многоквартирных домов…» перестает быть конкурентным преимуществом», — резюмирует она.

Справка

По данным Комитета по строительству, по состоянию на сентябрь в соответствии с 214-м законом работает 41 компания на 73 объектах. Всего в городе возводится 230 жилых домов.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru