Ипотека, Ипотечное кредитование - www.ipodom.ru     


Клиент: вчера, сегодня, завтра

27.09.2010 18:00 - раздел: Новости недвижимости: Россия

Изменения на рынке недвижимости, резкий переход с рынка продавца к рынку покупателя, вынуждают искать новые черты в его портрете. О том, какой он - новый покупатель - рассуждали участники организованного ГК «Бюллетень недвижимости» при поддержке правительства Петербурга Всероссийского жилищного конгресса на круглом столе «Клиенты на рынке недвижимости: вчера, сегодня, завтра».

В целом, по словам участников рынка, особых изменений в портрете практически не произошло – изменилось само поведение покупателя на рынке, да и число самих покупателей. По мнению руководителя направления загородной недвижимости АН «Прогаль» Людмилы Юшиной, основной спрос на загородном рынке сместился в сегмент недорогих домов и участков. «При этом, если изначально покупатель заявляет, что готов платить за участок 600-800 тысяч, то в итоге, после просмотров и поисков, он останавливается на предложении по цене в районе 400-500 тысяч. Это говорит о том, что задача купить дачу в нынешних условиях - явно не основная, и покупатели не готовы переплачивать. Еще один фактор: процесс строительства за городом сильно растягивается во времени. К примеру, весной человек купил участок, к осени он заложил фундамент, и только весной приступит к строительству дома. Это говорит, что у большого количества покупателей просто нет единовременного капитала, чтобы оплатить и участок, и строительство дома», - считает она.

В то же время, замечает Людмила Юшина, вырос спрос на участки и дома с полностью готовым пакетом документов – такие объекты покупатели готовы брать с меньшим дисконтом.

По словам генерального директора «ЦУН-ЛенСпецСМУ» Ирины Онищенко, то же отсутствие денег определяет позицию покупателей и на рынке строящего жилья в Петербурге. «Покупатели стали внимательней подходить к покупке, предпочитая покупать готовое жилье с уже полученной собственностью. Впрочем, в последние полгода в поведении покупателей стала появляться уверенность. Они стали больше доверять застройщикам – особенно тем, кто в кризис не прерывал строительство. Надо сказать, что последние месяцы активно покупаются и квартиры на ранних стадиях. Так, в недавно выведенном в продажу жилом комплексе «Этюд» в Невском районе мы уже продали почти половину квартир первой очереди», - говорит Ирина Онищенко.

А вот идут ли продажи по 214-ФЗ – это пока не является определяющим для покупателей. «Клиенты обычно спрашивают, работаем ли мы по 214-ФЗ, но на этом вопросы и заканчиваются. Могу сказать: людям все равно, по каким схемам покупать жилье», - констатирует генеральный директор «ЦУН-ЛенСпецСМУ».

По мнению руководитель проекта «БН.ру» Сергея Бобашева (на фото), отследить, какие именно изменения произошли в портрете покупателя, пока сложно. «Мы можем посмотреть - кто именно просматривает варианты, но вычленить главный вопрос: кто именно принимает решение о покупке… К сожалению, пока это невозможно», - говорит он.

В целом, по мнению участников круглого стола, особых изменений в портрете покупателя они не заметили: все-таки большинство сделок на рынке – по-прежнему «улучшение жилищных условий». Единственное - резкий переход с рынка продавца к рынку покупателя сделал покупателя более разборчивым и требовательным.

Версия для печати
« 2010 г. »
« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   






   Рейтинг@Mail.ru